В интересах Запада — помочь гражданскому обществу в Беларуси.
Польское издание «Rzeczpospolita» опубликовало статью польского историка и дипломата, бывшего посла Польши в Беларуси (2011-2015) Лешека Шерепка. Сайт Charter97 приводит перевод статьи с польского языка:
- Польша всегда старалась поддерживать основы белорусской государственности и развитие гражданского общества, а не режим Лукашенко. Есть возможности продолжать такою политику.
Перед запланированными в декабре 2010 года президентскими выборами в Беларуси резко ухудшились белорусско-российские отношения. Москва отказала в поставке нефти по льготным ценам и увеличила ставку на газ. В российских СМИ началась кампания, направленная на дискредитацию белорусского диктатора. Лукашенко начал метаться, пробовать обеспечить себе альтернативные источники поставки энергоресурсов. Кстати, он сделал несколько незначительных жестов в сторону ЕС, которые, однако, были замечены в Брюсселе. Минск посетили главы дипломатии Польши и Германии, которые предложили значительную финансовую помощь в обмен на изменение вектора интеграции.
Почему я об этом вспоминаю? Память у политиков коротка, а современная политическая ситуация в Беларуси начинает напоминать ту, десятилетней давности.
Чья это армия?
Новые президентские выборы запланированы на лето 2020 года. Россия снова отказала в поставках нефти по льготным условиям. Лукашенко начал демонстративно искать альтернативные пути поставок, зная, что они не обеспечат прибыльность белорусским НПЗ. В то же время появился тезис, что речь идет не о нефти, а о независимости. Американцы решили продемонстрировать поддержку Лукашенко. В начале февраля госсекретарь США Майк Помпео пообещал дешевые поставки нефти в Минск.
Кризис десятилетия закончился тем, что до дня голосования Лукашенко, играя c поддержкой Запада, достиг соглашения с Москвой по спорным вопросам. Он жестоко разогнал уличные протесты, несколько сотен человек были отправлены в тюрьму. Диктатор публично заявил, что его вот-вот cтошнит от этих постоянных разговоров о демократии.
И сейчас, как в 2010, Лукашенко постарается использовать в переговорах с Россией поддержку Запада.
Я всегда удивлялся, почему в демократических странах так много политиков, которые хотят сыграть роль полезных идиотов, а в кризисных ситуациях кидают диктатору спасательный круг. Сторонники таких действий чаще всего используют аргумент, что Лукашенко в настоящее время является единственным гарантом белорусской государственности, и лучше, чтобы белорусский, а не русский солдат стоял на Буге. Аргумент настолько веский, что неправдивый. Аж хочется написать — какой гарант, такая государственность.
В книге «Лица Беларуси», опубликованной несколько лет назад, я писал, что белорусская армия фактически является частью российской армии. Я не знаю аргументов, которые могли бы подорвать этот тезис, и пример учений «Запад» показывает, что белорусская армия готовится выполнять задачи, которые имеют мало общего с защитой суверенитета республики. В настоящее время белорусский солдат и российский солдат различаются только по форме и нашивкам. Игнорирование этого факта в реальной конфликтной ситуации может иметь фатальные последствия.
Отменить визы
Тот факт, что мы возвращаемся к старым, скомпрометированным идеям, подтверждают, среди прочего, недавние заявления политиков правящей коалиции в Польше. Они говорят о том, что из-за российской угрозы Беларусь вскоре станет приоритетом польской дипломатии, и что для Лукашенко нужно создать альтернативу. Они действуют по принципу «лучше, чтобы в Минске сидел дьявол, чем москаль».
Эта политика строилась на ложных основаниях. Лукашенко является психически неотъемлемой частью «русского мира». Он убежден, что Запад представляет большую угрозу его власти, чем Россия. Он заинтересован в финансах, технологиях и поддержке Запада во фракционной борьбе с Москвой, но не в интеграции на условиях ЕС, так как он создал, по сути, антиевропейский и антипольский режим.
Это вовсе не значит, что Беларусь не должна быть приоритетом для Польши. Однако не из-за России, а из-за общей истории, общих границ и многочисленных национальных меньшинств с обеих сторон. Так было на протяжении многих лет. Проблема в том, чем наполнить эту политику.
Суверенная, демократическая Польша обычно пыталась следовать принципу, согласно которому нужно поддерживать основы белорусской государственности и развитие гражданского общества, а не непосредственно режим Лукашенко. Есть адекватные инструменты для проведения такой политики. С
Самый дешевый и эффективный — отменить визы для белорусов в ЕС. Блокирование такого решения под предлогом угрозы безопасности, когда сотни тысяч мигрантов въезжают в ЕС, по меньшей мере непостижимо. Также сложно объяснить отказ от реализации соглашения о малом пограничном движении или медленную модернизацию и расширение пограничной инфраструктуры.
Если в Варшаве есть какие-либо сомнения относительно реальных намерений Лукашенко — это можно легко проверить, используя в качестве лакмусовой бумаги его отношение к полякам, живущим в Беларуси, которые по-прежнему подвергаются дискриминации и лишены своих основных прав, изложенных в договорах. Эта ситуация только подтверждает, что независимо от оценки геополитической ситуации, поддержка этого режима контрпродуктивна для Польши.
Шансы Запада
Политическая система, созданная Лукашенко, окостенела и все больше ориентируется на свое собственное выживание. В интересах суверенной Беларуси не сохранять такую ситуацию, а как можно скорее сменить власть и создать плюралистическую политическую систему. Только это может дать Беларуси новый импульс развития, который укрепит государство и сделает его более эффективным в защите своих интересов от имперских амбиций России.
У Запада есть шанс помочь белорусскому обществу в достижении этой цели, только если он навяжет Лукашенко собственный календарь и политическую повестку дня, а не будет соответствовать его ожиданиям.