Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Как художник из Витебска 100 лет назад придумал хэштег

18.02.2020 культура
Как художник из Витебска 100 лет назад придумал хэштег

Он вывел его из «Черного квадрата» Малевича.

В Минске открылась выставка Лазаря Хидекеля - ученика Марка Шагала - первая в истории Беларуси.

Когда Хидекелю было 14 лет, для него сделали исключение и приняли в Витебскую народную художественную школу (обычно брали молодежь постарше). В 16 лет Лазарь стал учеником и последователем Казимира Малевича, одним из создателей движения УНОВИС, возглавил Архитектурную студию, пишет kp.by.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

УНОВИС - это художественное объединение, которое создал в Витебске Казимир Малевич. Аббревиатура образована от сочетания слов «Утвердители нового искусства». Эмблема УНОВИС - «Черный квадрат», его пришивали на рукав. Выставка «Нас поймут через сто лет. Лазарь Хидекель» в Национальном художественном музее проходит в честь столетия объединения.

- Само название выставки «Нас поймут через 100 лет» отражает концепцию: нам хотелось показать, насколько новаторские идеи Хидекеля опередили время. Неслучайно для афиши использована работа «Пересекающиеся линии» 1920 года - нарисованная рукой Хидекеля супрематическая решетка или хорошо известный во всем мире хэштег, - говорит основательница Центра белорусско-еврейского наследия Майя Кацнельсон. - Хэштег - элемент, который в результате творческого поиска Хидекель вывел из черного квадрата Малевича. Потом на этом пересечении линий он строил всю свою архитектуру.

Хэштег, проводит параллель Майя, это еще и отсыл к IT-сфере, о которой сегодня так много говорят в Беларуси.

- Чтобы подчеркнуть эту идею, мы привлекли к работе над проектом белорусских программистов, - продолжает Майя. - Не каждый в рисунках Хидекеля на бумаге способен увидеть многогранность его городов будущего. Технологии дополненной и виртуальной реальности помогут представить его проекты в объеме. Благодаря дополненной реальности футуристический город Хидекеля ожил.

Выставку дополняют анимации внука Лазаря - Романа Хидекеля

В организации экспозиции принимала участие семья Лазаря Хидекеля - сын Марк, невестка Регина и внук Роман. Близкие предоставили около сотни документов из личного архива.

- Я очень рад, что в этом году состоялось символичное возвращение моего отца на родину, ведь он родился в Витебске и начал свой творческий и профессиональный путь именно в Беларуси, - говорит известный архитектор и дизайнер Марк Хидекель. - В 1920-е годы отец предвидел озеленение крыш домов, необходимость строить дома так, чтобы не зависеть от уровня моря, и даже космические жилища проектировал так, будто в них можно будет заселиться. Его эскизы чудом уцелели после наводнения 1924 года в Ленинграде, Великой Отечественной войны и бережно хранятся в нашей семье долгие годы. Я продолжаю дело своего отца уже в собственных проектах и сейчас, уже живя в Нью-Йорке, вижу те фактуры, о которых он мечтал 100 лет назад.

Выставку дополняют анимации Романа Хидекеля. Фантазии на космическую тему созданы по работам его знаменитого деда.

- Наследие уновисцев разбросано по разным странам мира. Любой музей или частный коллекционер гордится своими экспонатами, под которыми стоят имена Казимира Малевича, Эль Лисицкого и других художников «витебского ренессанса». Лазарь Хидекель, безусловно, один из них, и возвращение его работ на родину - историческое событие, - отметил гендиректор Национального художественного музея Владимир Прокопцов.

Организаторы проекта #UNOVIS100, в рамках которого проходит выставка, - Центр белорусско-еврейского культурного наследия, музей истории Витебского народного художественного училища и компания А1.

Выставка «Нас поймут через 100 лет. Лазарь Хидекель» продлится до 15 апреля 2020 года в Национальном художественном музее (Ленина, 20).

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]