Обсуждение началось по инициативе Киргизии, пишет «Коммерсантъ». Пока контроль перевозимых товаров осуществляют местные контролеры, однако еще в начале 2018 года Россия подняла вопрос о взаимном доступе к пунктам пропуска по определенному регламенту, «не вмешиваясь в процесс таможенного оформления, но имея возможность наблюдать». Соглашение о механизме прослеживаемости в ЕАЭС было подписано в мае 2019 года — предполагается, что страны будут собирать данные на основе сопроводительных документов и обмениваться ими для контроля за движением отдельных групп товаров. Однако этот документ носит лишь рамочный характер и не обязывает стороны автоматически делиться информацией, пишет «Коммерсантъ».
У членов ЕАЭС есть давние претензии друг к другу в том, что касается таможенного контроля. В частности, российская сторона ранее высказывала недовольство занижением таможенной стоимости товаров при ввозе через казахстанскую границу, а также недостаточно активным пресечением транзита санкционных товаров через Беларусь, в Казахстане же опасались за качество контроля при пересечении границы Киргизии и Китая, из-за чего вводили дополнительные досмотры на казахстанско-киргизской границе.
По данным издания, в январе на совещании ЕЭК стороны вернулись к обсуждению вопроса о совместном контроле. Инициатором стала Киргизия, которая предложила проводить таможенный контроль на границах ЕАЭС совместно со службами всех стран-членов. По мнению авторов инициативы, совместный контроль должен обеспечить «прозрачность и объективность» проводимых процедур. Пока, однако, сторонами не решено, будут ли в проверках одномоментно участвовать представители всех стран или выборочно нескольких, где именно будет проводиться такой контроль (в местах совершения таможенных операций, связанных с декларированием и выпуском товаров, или на пунктах пропуска через границу ЕАЭС), что именно будет проверяться (качество таможенных досмотров, контроль таможенной стоимости и классификации товаров и т. д.).
По итогам совещания Армения предложила уточнить периодичность и другие параметры такого контроля, а также предоставить представителям других таможенных служб право присутствовать в согласованных случаях, но не проводить сами операции. В Беларуси также заинтересовались тем, как будут использоваться полученные при совместном контроле сведения. В российской ФТС предложили для координации проверок использовать площадку объединенной коллегии таможенных служб и попутно указали на необходимость выравнивания ставок таможенных пошлин (наибольшие расхождения в союзе сейчас с Казахстаном, вступившим в ВТО на других условиях) и снятия проблем в функционировании единой системы транзита, гармонизации ответственности за нарушение норм права ЕАЭС и информационного обмена.