Реформа налогообложения, которая проводилась в Беларуси в последние годы, позволила приблизить действующую налоговую систему по основным качественным характеристикам к системам европейских стран.
Об этом сообщил министр по налогам и сборам Беларуси Владимир Полуян, который принимал участие во встрече с трудовым коллективом ОАО "Гомельский химический завод", передает БелТА.
На сегодняшний день налогоплательщик в Беларуси, если не считать отчисления в социальный фонд, делает только пять платежей: налог на прибыль, на добавленную стоимость, на недвижимость, земельный, экологический. Тот, кто занимается какими-то особыми видами деятельности, может платить акцизный налог либо делать какие-то иные платежи.
А вот плоскую шкалу подоходного налога, ставка которого в настоящее время составляет 12%, менять не планируется, сообщил министр.
Анализ применения плоской шкалы за два предыдущих года показал, что бюджет не понес никаких потерь от новшества, более того, есть ряд плюсов. В частности, в сравнении с применением системы прогрессивной годовой шкалы ставок подоходного налога значительно упростилась работа бухгалтерских служб, а также налоговых органов. "Единственное, что может подвергаться корректировке, - та часть зарплаты определенной категории граждан, которая не облагается налогом", - отметил министр.
Не планируется в ближайшее время и введения в Беларуси специального налога на элитное жилье и на так называемые предметы роскоши. С подобными предложениями в министерство не обращалась ни одна организация.
В.Полуян также сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос о возможности объединения налогов на недвижимость и на землю.
Беларусь по качественным характеристикам налоговой системы приблизилась к странам ЕС, а что касается оценок налоговой системы стран, которые делает Всемирный банк, то, по словам министра, они идут с определенным опозданием. Последний рейтинг, например, был выстроен по результатам работы за 2009 год. Анализ нынешних параметров налоговой системы Беларуси, то есть с учетом тех кардинальных изменений, которые были внесены в 2010 году, показывает, что реально Беларусь находится примерно на сотом месте, а никак не в самом конце списка. "Возможно, в других странах также проходят реформы налогообложения, и по результатам новых оценок белорусское государство не войдет в первую сотню, однако это место однозначно будет достаточно высоким", - подчеркнул глава ведомства.
Министр также сообщил, что примерно 30 стран, которые стоят в начале оценочного рейтинга Всемирного банка, это фактически оффшорные зоны. Большинство этих стран расположено недалеко от земного экватора и там нет такой мощной государственной системы социальной защиты, как в Беларуси. "У нас ведь нельзя прожить по принципу: съел банан и отдохнул под пальмой - другие климатические условия и особенности", - констатировал В.Полуян.