Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Эффективный фондовый рынок - основа эффективной приватизации

Эффективный фондовый рынок - основа эффективной приватизации В Беларуси следует создать современный эффективно работающий фондовый рынок. При этом китайский опыт управления государственной долей в акционерных обществах наиболее интересен для Беларуси. Он поможет избежать ошибок, допущенных при приватиции Восточной Европы. Весьма положительной тенденцией считает декан экономического факультета БГУ профессор Михаил Ковалев начинающийся в республике процесс укрупнения предприятий и создания холдингов. 

"Очевидно, что если мы даже захотим приватизировать тракторный завод, то это будет одна цена, и совсем другая цена будет, если мы создадим холдинг сельскохозяйственного машиностроения, в который войдут все предприятия, которые работают на аграриев, понятно, что такой холдинг будет стоить во много раз больше, - сказал профессор. - В этом случае есть возможность не только искать инвестора, который сразу купит контрольный пакет акций, но и просто привлекать портфельных инвесторов". 

"Мы можем продавать акции и необязательно с этими акциями выходить на мировые и российские биржи", - добавил Михаил Ковалев. Он отметил, что Беларуси следует срочно решить задачу о создании современного фондового рынка, подчеркнув, что акции белорусских предприятий следует не только выводить на мировые биржи, но и котировать на своей фондовой бирже, передает БелТА. 

По его мнению, давно необходимо создать белорусский индекс, по зарубежному опыту, чтобы видеть реальную цену отечественных предприятий. "Нужно отобрать 20-30 брендовых предприятий, включить их акции в этот брендовый пакет и иметь такой индекс. Если это будет все раскручено, сделано по-современному, то, как сейчас приходят инвесторы со всего мира на шанхайскую биржу, точно так же они придут и на минскую, тем паче, что мы действительно находимся в геостратегически выгодном положении, в центре Европы", - уверен он. 

Профессор подчеркнул, что эффективно работающий фондовый рынок является основой эффективной приватизации. "Президент и правительство говорят о том, что работу фондового рынка в этой пятилетке нужно активизировать, потому что никогда в потоке инвестиций доля иностранных инвесторов не бывает больше 10%, все-таки главное - это национальный капитал, и надо дать возможность самим белорусам быть собственниками белорусских предприятий", - отметил он. По мнению Михаила Ковалева, главное для Беларуси - найти собственника, который будет работать в своих интересах, но они не будут противоречить интересам белорусского государства. 

Михаил Ковалев подчеркнул, что основная цель приватизации, где бы она ни проводилась, - найти эффективного собственника. Государство не может управлять каждой фермой или заводом, оно должно сконцентрировать свои усилия на стратегически важных предприятиях. "Следует обнародовать их список - не более сотни предприятий. Они, наверное, еще долго могут остаться в собственности государства. Все остальное должно постепенно переходить к частному собственнику, потому что вся мировая практика показывает: небольшими, средними предприятиями лучше управляет частник", - констатировал Михаил Ковалев.

Профессор отметил, что существует множество причин, которые негативно влияют на темп приватизации в Беларуси. "Главная причина, на мой взгляд, - нежелание директората неэффективно работающих предприятий становиться частными. Удобнее выпрашивать субсидии, льготные кредиты у государства, чем подчиняться эффективному собственнику, потому что он, если не уволит, то заставит работать, как положено", - пояснил он. 

Мотором приватизации должна быть власть: местная, региональная, считает Михаил Ковалев. "И очень хорошо, что в программе действий правительства на следующую пятилетку прямо написано и о стимулах для губернаторов по привлечению инвестиций, и об их ответственности за этот процесс", - отметил он. 

В то же время, на взгляд профессора, процесс приватизации в регионах проходил бы эффективнее, а рентабельных предприятий стало бы больше, если бы налог на прибыль полностью оставался в регионах. "Сейчас же его значительная часть идет в республиканский бюджет, и потом местные бюджеты выпрашивают деньги под госпрограммы или какие-то другие цели ", - констатировал Михаил Ковалев. 

Профессор отметил, что Россия, Китай и Восточная Европа в настоящее время подошли к заключительной волне приватизации, хотя это и произошло по-разному. В России лет 10 длился период передела собственности, которая, как теннисный мячик, переходила из рук в руки, в Восточной Европе слишком много было малого и среднего бизнеса, несмотря на то, что бизнес тяготеет к консолидации, слияниям и поглощениям. В Китае довольно долго крупные корпорации оставались в руках государства. Сегодня китайское государство выходит на мировые биржи, в первую очередь на гонконгскую, с первичным размещением акций либо просто с перепродажей акций и постепенно уменьшает долю государственной собственности. 

По мнению Михаила Ковалева, китайский опыт наиболее интересен для Беларуси, которая пока не накопила собственного опыта управления государственной долей в акционерных обществах. "Кроме банковской системы нам нужно развивать еще и законодательную базу работы наблюдательных советов или, как их называют, советов директоров, чтобы в них появились представители частных структур, в том числе и зарубежных, которые зачастую лучше понимают, как завоевать рынки, как на них увеличивать свою долю. Но самое важное, нужно более тщательно проработать роль представителей государства в этих наблюдательных советах, чтобы там действительно представлялся государственный интерес", - подчеркнул он.

Касаясь печального опыта приватизации в некоторых странах, Михаил Ковалев привел пример Германии, когда в течение считанных месяцев была приватизирована почти вся промышленность ГДР. "Сегодня почти в каждом бывшем гдровском городе мы видим развалины заводов, хотя, безусловно, при более вдумчивом подходе, который реализуется в Беларуси, их можно было бы сохранить", - отметил он. В связи с этим профессор подчеркнул, что медлительность приватизации в Беларуси, о которой так часто говорят, несмотря на некоторые минусы, имеет и большой плюс. "При такой неспешной, штучной приватизации мы не повторим ошибок Восточной Европы и ГДР", - уверен он. 


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]