В том, что она почти российская, в том, что она будет построена на месте самого сильного землетрясения в Беларуси? Россия уверяет, что АЭС будет безопасной: в проект заложено максимальное расчетное землетрясение (МРЗ) 7 баллов по шкале MSK-64, а также защита от разнообразных внешних воздействий.
Как сообщала БДГ, 15 марта в рамках заседания Совета министров Союзного государства России и Беларуси под председательством глав правительств двух стран было заключено Межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Беларуси атомной электростанции.
Соглашение предусматривает, что строительство Белорусской АЭС будет осуществляться под ключ российской стороной. Генеральным подрядчиком выступит ЗАО "Атомстройэкспорт", заказчиком - ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" (ГУ "ДСАЭ").
Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт и будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области.
Как писала БДГ, для строительства первой белорусской АЭС был выбран проект "АЭС-2006" ОАО "СПб "Атомэнергопроект", отличающийся повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями.
Кроме того, проект полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Первый энергоблок будущей АЭС планируется пустить в 2017 году, второй - в 2018 году.
По словам директора по проектированию ОАО "СПбАЭП" Анатолия Молчанова, АЭС-2006 - эволюционный проект, полностью соответствующий российским и международным требованиям по безопасности.
Как утверждает А.Молчанов, в проект заложено максимальное расчетное землетрясение (МРЗ) 7 баллов по шкале MSK-64, а также защита от разнообразных внешних воздействий. Вероятность цунами для площадки Белорусской АЭС исключена.
Предусмотрено резервирование по дизель-генераторам, по всем насосам и по водоснабжению. Технические решения, реализованные в проекте, обеспечивают охлаждение активной зоны реактора в случае аварии.
В случае гипотетической аварии с расплавлением активной зоны расплав топлива будет надежно удерживаться ловушкой, не допуская выхода активности за пределы герметичного объема.
К тому же в проекте используется водо-водяной энергетический реактор, безопасность которого подтверждена многолетним опытом безаварийной эксплуатации реакторов такого типа.
"Безопасность станции проекта АЭС-2006 обеспечивается набором современных средств и систем безопасности: это четыре канала систем безопасности (дублирующие друг друга), устройство локализации расплава, двойная защитная оболочка здания реактора, система удаления водорода, системы пассивного отвода тепла, - отметил эксперт. - Используемая на Белорусской АЭС система охлаждения с градирнями и брызгальными бассейнами позволяет обеспечивать бесперебойную работу с использованием местных водных ресурсов".
Прототипами белорусской станции являются Балтийская АЭС и Ленинградская АЭС-2, для которых референтной является Тяньваньская АЭС в Китае (первые два блока успешно эксплуатируются с 2007 года). То есть в каждом последующем проекте АЭС используются решения, апробированные на предыдущей станции".
Как ранее писала БДГ, именно Островецкую площадку, на которой решено посадить станцию, в истории малосейсмичной Беларуси трясло сильнее всего: семь баллов в 1909 году! Как на иголках соседи-литовцы, белорусскому послу в Вильнюсе (до которого от Островца рукой подать) на днях вручена по этому поводу нота.
В целом же политические риски для белорусского режима в этом проекте гораздо серьезнее, чем экологические. Беларусь сильно зависит от Москвы – энергетически и геополитически. Вот и получилось, что Белорусская АЭС будет строиться за российские деньги российской корпорацией по российскому проекту с использованием российского топлива…
Многие политики и эксперты уверены, что официальный Минск сам лишил себя помощи Запада, с которым уже началась холодная война, Европа грозит ввести экономические санкции вслед за Вашингтоном.
Золотовалютные резервы Беларуси тают, как мартовский снег, МВФ пророчит девальвацию, население ажиотажно скупает доллары и евро.
Минск запросил два миллиарда долларов в антикризисном фонде ЕврАзЭС, но всем понятно, что решать будет Москва. Она может дать и больше, только вопрос в том, на каких условиях.
Эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич отмечает два симптома слабости позиций официального Минска, его возросшей зависимости от России.
Во-первых, Александр Лукашенко в недавнем интервью The Washington Post разразился абсолютно неспровоцированным панегириком в адрес Путина. Во-вторых, вынесен чрезвычайно мягкий приговор двум российским фигурантам "дела 19 декабря". Артем Бреус и Иван Гапонов лишь оштрафованы, при том что белорусские участники Площади получают по три-четыре года лишения свободы.
"Таким образом, игра с Россией картой политических заложников провалилась. Это один из важных симптомов слабости белорусского руководства. Приходится уступать одну позицию за другой", - резюмирует Валерий Карбалевич.
Такого же мнения: Минск вынужден сдавать позиции Москве - придерживается и белорусский аналитик-международник Андрей Федоров.