Александр Матвеев: Готов вместе с адвокатом продолжать дело против Лукашенко

15.04.2020 политика

В смертях людей от COVID-19 виновны не врачи, а диктатор.

Сын умершей от коронавируса жительницы Полоцка Александр Матвеев потребовал возбудить уголовное дело против Лукашенко. Проживающий во Франции белорус подал заявление в Полоцкий РУВД, в котором указал на личную вину диктатора, не предпринявшего необходимых мер для защиты населения во время эпидемии COVID-19.

Сайт Charter97 поговорил с Александром о том, как продвигается его инициатива и что он намерен делать дальше.

- Что сейчас происходит с вашим делом об иске против Лукашенко?

- Я не знаю, что сейчас происходит с этим делом, меня не ставят в известность. В РУВД приняли заявление, буду ждать, что ответят. Они сначала должны провести проверку на своем уровне.

Для меня важно другое: я ни от кого не слышал негативной реакции на свой поступок. Знакомые меня поддерживают и говорят, что я все правильно сделал.

- Что вы намерены предпринять, чтобы иск к Лукашенко не «заглох»?

- Если честно, мы с супругой советуемся, обсуждаем наши дельнейшие шаги и решили, что, скорее всего, власти попытаются это дело «замолчать». В этом случае мы намерены подать жалобу в прокуратуру.

Единственное, что мне нужно - это то, чтобы за это дело в Беларуси взялся кто-либо из независимых адвокатов. Я бы хотел дальше идти вместе с ним и продолжать дело против Лукашенко. Я могу написать свое заявление письменно, отправить его в Беларусь по почте и вести переписку с адвокатом, чтобы дело не «заглохло».

- Почему вы решили подать заявление именно против Лукашенко?

- Я считаю, что он несет ответственность за ситуацию с эпидемией коронавируса у нас в стране. Он создал условия для атмосферы страха и недоверия среди врачей, он продолжает создавать почву для медицинских приписок и недоговорок.

Я не виню медиков в том, что случилось с моей мамой. Она умерла, но в статистику погибших от коронавируса ее не включили. А гражданин Лукашенко при этом заявлял, что «все нормально». В последнее время он дошел до того, что заявил, будто бы от коронавируса в стране вообще никто не умер.

Я полагаю, что если мою маму не включили в статистику умерших от COVID-19, то есть вероятность, что в нее не включено еще значительное количество наших граждан. Ведь Лукашенко изначально заявлял, что это «психоз», что он «не допустит паники» и так далее…

Я уверен, что врачи и ответственные лица из Министерства здравоохранения просто боятся сообщать об умерших, чтобы не разгневать «царя». Вследствие этого в условиях ужасной эпидемии скрываются многие важные вещи, что еще более усугубляет ситуацию.

Я не думаю, что врачи настолько глупы, чтобы в условиях всемирной пандемии, заметив у моей мамы признаки бронхита, не взять пробы и не изолировать ее от остальных. Ведь она же ходила по больнице, кашляла… Трудно представить, чтобы медики этого не замечали и не отдавали себе отчет о последствиях.

Это трудно понять, если не учитывать одного важного фактора: Лукашенко постоянно заявляет с экранов, что, мол, нет в Беларуси никакого коронавируса, что он его «не видит» и никто от него «не умер и не умрет». Так что он и только он в ответе и за то, что произошло с моей мамой, и произойдет с другими людьми. Он создал несерьезное отношение к проблеме коронавируса в стране.

- Как бы вы сравнили действия властей Франции и Беларуси в условиях эпидемии коронавируса?

- Мы все изначально находились в равных условиях, все были предупреждены об этой болезни заранее. Все наблюдали за событиями в Китае, и у всех было одинаковое время подготовиться. Китайцы всем дали понять: смотрите, это и к вам идет.

И что получилось в итоге?

Французские власти ввели жесткий карантин. Я считаю, что это - единственно правильное решение. Президент страны Эммануэль Макрон постоянно говорит о том, что, благодаря введению карантина, мы каждые 8 минут спасем чью-то жизнь.

А что говорит Лукашенко? Он заявляет, что на введение карантина нет денег, что «будет нечего жрать». Мне совершенно непонятно: чем он все эти 25 лет занимался, если у него нет денег на спасение человеческих жизней?

И дело здесь не только в самом нежелании вводить карантин. Меня крайне раздражает его риторика по отношению к умершим. То, что извергает из себя Лукашенко, просто ни в какие ворота не лезет. Это даже невозможно повторить или прокомментировать: у него совершенно нет никакого уважения к людям.

Я слежу за новостями в Беларуси и вижу, что страна совершенно не готова к эпидемии. Например, председатель Новополоцкого горисполкома обращается к гражданам с просьбой помочь денежными средствами, чтобы купить маски и халаты для врачей. Что вообще происходит в стране? Даже элементарных средств защиты у белорусских медиков нет. Ведь всех предупреждали заранее, еще когда появились первые заболевшие.

Мама моя лежала в обычной палате, когда она начала кашлять, ни у кого даже мысли не возникло предпринять меры против коронавируса. Почему-то ни ей, ни больным в палате даже не раздали маски. Я же разговаривал в те дни с ней по телефону и хорошо знаю, что она никак не была защищена. На ней не было маски, не давали никаких антисептиков - ничего из даже элементарных средств. И это неудивительно: ведь Лукашенко утверждает, что коронавируса в Беларуси вообще нет и от него никто не умер.

- Что бы вы сказали белорусам, которые оказались в такой же ситуации, как у вас?

- Надо держаться и крепиться. На самом деле я хочу предупредить: по возможности, никуда не ходите. Если нет срочной необходимости, то лучше воздержаться. Если все-таки пошли - наденьте перчатки, маску, ничего не трогайте и продезинфицируйте себя. Только так можно сейчас действовать.

Моя мама никогда в жизни ничем не болела, ни разу не лежала в больнице. У нее была единственная проблема - из-за переживаний после смерти отца образовалась доброкачественная опухоль в спинном мозге. Но она очень быстро оправилась после операции, начала ходить. Тогда же пришло заключение гистологической экспертизы, что все отлично. А тут - какой-то «бронхит», и ни у кого даже подозрения не возникло.

Я вначале отказывался понимать, что такое вообще может произойти…

Знаете, эта трагедия, как и другие трагедии сейчас - это все от шуточек Лукашенко, от того, что он «не видит вируса, который летает», что всем надо «на трактор садиться». Лукашенко создал несерьезную атмосферу в государстве, за которую он должен ответить. Он продолжает шутить - это не смешно, это больно и грустно.

- Какое наказание, по вашему мнению, должен понести Лукашенко?

- В Уголовном кодексе Беларуси есть статья за преступную халатность, за преступное бездействие. По-моему, там довольна жесткая санкция. Лукашенко должен понести ответственность в соответствии с белорусским законом. Пусть суд определит для него меру наказания.