18 марта, Минск /Екатерина Жилянина - БЕЛТА/. Хоккеисты белорусской экстралиги собираются обратиться в ИИХФ и МОК в случае введения ограничения возраста игроков экстралиги до 25 лет, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Напомним, в ближайшее время ФХРБ проведет заседание исполкома, на котором будут рассматриваться судьбоносные для белорусского хоккея вопросы. В числе прочих - возрастное ограничение в сильнейшей лиге внутреннего чемпионата, согласно которому хоккеисты старше 25 лет выступать в Беларуси не смогут.
В сильнейшей лиге национального чемпионата в сезоне 2010/2011 выступало 12 команд, 10 из которых базируются в Беларуси. Цвета белорусских клубов защищали около полторы сотни игроков, возраст которых превышает 25 лет. Примечательно, что в составе многократного чемпиона Беларуси минской "Юности" в нынешнем сезоне на лед выходили 18 игроков старше 25 лет, в том числе защитники сборной Беларуси Сергей Еркович, Александр Рядинский, нападающие Ярослав Чуприс, Сергей Заделенов и голкипер, выступавший также в минском "Динамо", Мика Окса. При принятии возрастного ограничения занимающие в списке бомбардиров "Юности" второе и третье места Александр Матерухин и Олег Шафаренко в чемпионате Беларуси играть не смогут, так же как и расположившийся за ними Максим Слыш. Из тройки лучших бомбардиров столичного клуба попадает под предполагаемый возрастной ценз лишь Андрей Степанов, однако уже в апреле 2011 года ему исполняется 25 лет. Таким образом, существует вероятность, что сильнейшие хоккеисты чемпионата выступление в нем продолжить не смогут.
Любопытно, что средний возраст игроков КХЛ в нынешнем сезоне составил 27,8 года. Среди команд, вышедших в плей-офф сильнейшей лиги Европы, эта цифра достигает 28,56 года. В НХЛ регулярный чемпионат еще не завершен, однако опытные хоккеисты там также в цене: в минувшем сезоне, например, средний возраст игроков составил около 29,5 лет.
Впрочем, уровень внутреннего чемпионата, превращенного в молодежную лигу, не единственный минус такого ограничения. Молодым игрокам, выступающим в экстралиге, не у кого будет перенимать опыт, а кроме того, десятки белорусских хоккеистов окажутся без работы. При этом каждый год количество игроков, завершивших карьеру в 25 лет, будет расти.
В КХЛ без учета минского "Динамо" выступают шесть хоккеистов из Беларуси (Алексей Калюжный ("Авангард"), Алексей Угаров ("Динамо", Москва), Константин Кольцов ("Салават Юлаев"), Сергей Остапчук ("Локомотив"), Николай Стасенко ("Амур"), а также голкипер мытищинского "Атланта" Виталий Коваль). Лимит на легионеров в российских командах КХЛ составляет шесть человек, причем за заявку шестого игрока с иностранным паспортом команда платит дополнительный взнос. При конкуренции со стороны хоккеистов США, Канады, Чехии, Швеции, Финляндии и Словакии шансы белорусских игроков пробиться в состав российских команд КХЛ минимальны.
А вот единственный представитель Беларуси в КХЛ, наоборот, решает задачу выхода в плей-офф за счет легионеров. В нынешнем сезоне закрепиться в составе "зубров" смогли белорусы Андрей Мезин, Виктор Костюченок, Сергей Демагин, Андрей Михалев, Александр Кулаков, Дмитрий Мелешко, Сергей Дрозд, Андрей Стась и Михаил Стефанович. Не все выходили на лед регулярно, но, по крайне мере, смогли продержаться в команде до окончания сезона. Евгений Ковыршин, Сергей Шелег и Ярослав Чуприс в "Динамо" не закрепились. Вместо них команду усилили Петр Сикра, Даниэль Корсо, Даниэль Фернхольм. Наставник минчан Марек Сикора задачу выхода в плей-офф решил, но при этом не успел посмотреть игры чемпионата Беларуси. Так что вероятность попадания белорусских игроков в состав минского "Динамо" также невелика.
Еще одним камнем преткновения является ограничение бюджетов белорусских клубов экстралиги. Если минское "Динамо" финансами обеспечено и способно выплачивать легионерам зарплаты от $500 тыс. до $1 млн. в сезон, то многие игроки внутреннего чемпионата не могут добиться от клубов заработанных премиальных не только с начала сезона, но и за прошлые годы. Хоккеисты "Бреста" и "Витебска" уже подняли вопрос о задолженностях. При этом, напомним, бюджеты белорусских клубов не превышают $100 тыс. в месяц на всю команду. Сокращение бюджета клубов экстралиги, вероятно, поможет обеспечить выступление в КХЛ второй команды - минской "Юности", однако, по мнению многих специалистов, лишит возможности развития внутренний чемпионат.
Интересно, что эти предложения на заседание исполкома будут внесены в рамках "Проекта о дополнительных мерах по развитию хоккея с шайбой в Республике Беларусь на 2011-2014 годы". Напомним, что в 2014 году в Минске должен состояться чемпионат мира по хоккею.