21 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Представители Евросоюза пытаются наказать отдельных белорусских граждан и используют для этого единственно возможный способ - ограничение на въезд в ЕС. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал заведующий кафедрой международного права факультета международных отношений БГУ Юрий Лепешков, комментируя очередное решение чиновников ЕС расширить список граждан Беларуси, которым запрещен въезд на территорию ЕС.
Эксперт пояснил, что с правовой точки зрения, единственный способ, каким одно государство может ограничить в правах гражданина другого государства, - это отказать в выдаче визы на въезд. "Каждый день посольства иностранных государств проделывают это (отказывают в визе. - Прим. БЕЛТА) со многими белорусами. Однако не предают эти сведения широкой огласке", - заметил Юрий Лепешков. В случае со списком невъездных эксперт видит аналогичную ситуацию (когда сформирован перечень лиц, которым при обращении в посольство за визой будет дан отказ), однако европейские политики придают ей большой общественный резонанс. В сложившейся ситуации эксперт считает возможным принятие белорусской стороной аналогичных ограничительных мер к гражданам стран ЕС. Правда, в этом случае, по его мнению, отношения между Беларусью и Евросоюзом перерастут в своего рода дипломатическую "войну".
Юрий Лепешков затруднился назвать цели, которые преследуют политики Евросоюза, но подчеркнул, что в любом случае решения, подобные принятым сегодня, "являются недружественными по отношению к Беларуси", а выбранный путь санкций и ограничений - неконструктивным, и он вряд ли приведет к достижению положительных результатов. "В нашем взаимозависимом мире надо стремиться к взаимодействию, диалогу. А политика санкций и ограничений не способствует решению проблем, а только усиливает их", - уверен он.