Пока за решеткой находятся лидеры нации, никакого диалога с властями быть не может.
Группа белорусских политиков и общественных деятелей выступила накануне с манифестом, главный тезис которого - ненасильственное сопротивление нелегитимной власти и активное гражданское противостояние всем государственным институтам. Гость «Радыё Свабода» - координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Евгений Афнагель.
- Кто стоит за манифестом? Это инициатива нескольких человек или что-то большее?
- Это больше, чем инициатива нескольких человек, потому что идея бойкота появилась в белорусском обществе, наверное, сразу после событий 19 декабря. Потому что все граждане страны, которые голосовали за альтернативных кандидатов, были очень возмущены той жесткой реакцией властей на мирную демонстрацию протеста против фальсификации выборов. И я думаю, что это единственная адекватная реакция на ту политику, которую сейчас проводить власть. Это скорее не наша инициатива, а реакция на те настроения, которые сейчас преобладают в обществе.
- Координировали ли Вы свой манифест с другими оппонентами режима Лукашенко?
- Наша позиция заключается в том, что в то время, пока настоящие лидеры нации находятся за решеткой, те люди, которые поддержали их на выборах, находятся за решеткой, идти сотрудничество с режимом, который нарушил все законы, которые можно нарушить, - это просто аморально и тоже незаконно. Поэтому мы отрицаем саму идею диалога с властями, сегодня, когда за решеткой находятся лидеры оппозиции, активисты оппозиционных организаций. Но мы понимаем, что есть ряд политиков, которые, скорее всего, на это не пойдут, потому что они настроены на сотрудничество с властью.
- Реально ли, чтобы оппоненты белорусской власти выбрали одну стратегию и договорились вести согласованные совместные действия?
- Во-первых, мы должны задать себе вопрос, кто есть оппоненты действующей власти. Потому что можно на словах быть оппонентам, но при этом делать шаги, которые выгодны власти. Можно говорить, что ты находишься в оппозиции, но при этом призвать международное сообщество сотрудничать с режимом. Я не считаю, что такие люди и такие политики есть оппоненты власти и являются оппозицией. Я уверен, что настоящая оппозиция, настоящая оппозиция Лукашенко, которая добивается скорейших перемен и скорейшей смены власти, сможет объединиться вокруг стратегии бойкота.
И, во-вторых, это пока еще не стратегия, это скорее предложение, и мы этой статьей призываем всех людей, которым не безразлична судьба страны, которые поддержали оппозицию на выборах, которые вышли на Площадь, к обсуждению стратегии, для внесения в нее своих предложений, критики и т. д. И вот тогда, после этого обсуждения, уже будет выработана настоящая стратегия с участием более широкого круга.
- Наблюдатели обращают внимание на то, что новейшая история страны не знает эффективных кампаний бойкота. Есть ли более-менее ясное, реальное представление подписантов манифеста, как на этот бойкот активизировать законопослушных, аполитичных белорусов?
- Я категорически не согласен, что в истории Беларуси не было эффективных кампаний бойкота. Вспомним выборы в парламент в 2000 году, когда после закрытия избирательных участков (а оппозиция тогда призвала к бойкоту) даже государственные СМИ передали, что в крупных городах люди не пришли на голосование, выборы не состоялись. И только через несколько часов эта ситуация была переиграна и сообщили, что выборы состоялись. Это значит, что тогда, когда оппозиция ставила своей целью непризнание выборов Западом, кампания бойкота удалось.
Второй пример, который можно привести, это последние выборы в парламент. Там, к сожалению, не удалось выработать общей позиции для оппозиции. Часть оппозиция принимала участие в выборах, часть - нет. Но накануне выборов сложилась такая ситуация, что если бы все оппозиционные кандидаты сняли свои кандидатуры, то на половине участков выборы были бы безальтернативные и мы бы смогли продемонстрировать всему миру, что в Беларуси выборов нет. Поэтому во-первых, кампания бойкота удавалась, либо полностью, либо частично. И не один раз. Во-вторых, мы ставили своей целью вовлечь в кампанию как можно более широкий круг людей. И как раз такой пассивное сопротивление, которое не требует от каждого выхода на улицы и каких-то других активных действий, может объединить очень-очень много тех, кто поддерживает оппозицию и не любит эту власть. А таких людей, я убежден, в стране сейчас большинство.