Правительство представило на утверждение новую государственную программу развития сельских территорий на 2011-2015 годы, которая не удовлетворила президента и была отправлена им на доработку.
А.Лукашенко считает необходимым определить дополнительные резервы, которые нужно задействовать для улучшения экономического состояния сельхозпредприятий страны.
По словам президента, значимость успешного развития АПК неизменно возрастает. Сельхозпродукция все больше становится стратегическим ресурсом на мировом рынке, пишут Naviny.by.
По его словам, современная ситуация с продовольствием в мире показывает, что значимость успешного развития АПК неизменно возрастает. Сельхозпродукция все больше становится стратегическим ресурсом на мировом рынке.
"Если в прошлом неблагоприятном году от зарубежных поставок нашего аграрного сектора получено $3,3 млрд., то к 2015 году необходимо выйти на рубеж более $7 млрд. Достижению этого будут способствовать возрастающий мировой спрос на продовольствие и наши возможности для более эффективного развития сельского хозяйства. При этом цены на продовольствие в мире имеют тенденцию к росту".
Эту задачу должна в полной мере решить новая аграрная программа. Однако прежде чем перейти к ее детальному обсуждению, Александр Лукашенко предложил проанализировать результаты выполнения того, что намечалось на 2005-2010 годы.
Президент потребовал от докладчиков не простой констатации фактов, а выявления причин негативных явлений, в первую очередь таких, как огромная задолженность сельхозорганизаций, низкая рентабельность продаж, отставание от прогнозных показателей по темпам роста производства и ассортименту продукции.
Премьер рассказал, что прошлая программа обошлась в 50 млрд. долларов. Вот несколько цифр: за эти деньги построили и реконструировали почти 1500 молочнотоварных ферм, 210 свинокомплексов, 60 птицефабрик.
Потом создали 1480 агрогородков, хотя, строго говоря, не во всех из них реализованы те самые пресловутые 44 социальных стандарта. Но главная цифра, по которой оценивают программу, звучала и во вступительном слове Лукашенко: если в 2005 году на аграрном экспорте заработали 1 миллиард 300 миллионов долларов, в прошлом — уже 3 миллиарда 300 миллионов.
Как сказал М.Мясникович, главная особенность проекта новой государственной программы развития сельских территорий на 2011-2015 годы в том, что он имеет ярко выраженную экспортную направленность.
Практически весь запланированный в проекте программы пророст производства должен будет идти на внешние рынки, а это значит, что к 2015 году Беларусь выйдет по чистому экспорту масла на второе место в мире, сыра - на четвертое, мясной группы - на пятое-шестое.
Планируется, что платежеспособный спрос на продовольственные товары в мире за пять ближайших лет вырастет в 1,3 - 1,4 раза, а плановые темпы белорусского экспорта - в 2,2 раза. Однако в правительстве считают, что для обеспечения стабильности экспортных поставок Беларуси нужен сильный международный маркетинг.
Анализируя новую программу, М.Мясникович рассказал, что, если все пойдет, как задумано, через 5 лет доить коров в Беларуси будут только машины, мясной экспорт вырастет в 2,5 раза, а картофельный - в 10.
Однако у Лукашенко вызвали вопрос другие цифры: сколько стоит новая программа. Сумма, указанная в проекте, а это 240 триллионов, включала в себя все расходы со словом «село», даже деньги самих сельчан. Реальная стоимость программы для государства оказалась 120 триллионов. Но и эту сумму Александр Лукашенко не принял.
Резко и неоднозначно высказался президент о накопленных долгах сельхозпредприятий, заявив, что никому они не будут прощены.
Это еще одна проблема, которая пока сохраняется: если считать с дотациями, картина ясная, если без них - показатели падают. Один из таких руководителей поднял кадровый вопрос, Лукашенко поддержал, говоря о необходимости ревизии сельхозобразования.
В целом работу правительства по подготовке новой сельской программы Александр Лукашенко раскритиковал, указывая на явные повторы, увеличившие количество страниц.
Например, в общую программу зачем-то включили уже утвержденные планы по развитию льноотрасли. В итоге проект Лукашенко отправил на доработку и поручил оставить в нем только то, что необходимо.
К обсуждению этой программы Лукашенко обещал вернуться в более узком кругу, попутно критиковал формат совещания: зачем на него пригласили министра обороны? Одна из тем, которая поднималась сегодня, — валютный вопрос. Жесткую валютную политику Лукашенко объяснил мировой конъюнктурой и необходимостью обезопаситься от потрясений.
"Этот год мы должны очень серьезно поработать над созданием мощной подушки безопасности. Вы видите, в каком направлении движется мировая экономика. Никто не знает, что завтра случится, — сказал Лукашенко. — Давайте напрягаться и по-хозяйски использовать каждое мгновение".