По данным ИМНС, по состоянию на 1 марта 2011 года, белорусскими гражданами задекларированы 520 тысяч евро доходов, заработанных в Интернете. Фирмы, занимающиеся трудоустройством физических лиц за границей, сдают в этом году подробные отчеты за 2009-2010 годы.
Фирмам, имеющим лицензии на трудоустройство граждан за рубежом, нужно предоставить сведения о физических лицах, выезжавших на работу за границу в 2009 - 2010 годах: их паспортные данные, место жительства, место работы за границей, заработанную сумму. Такую отчетность теперь нужно будет предоставлять постоянно.
Как сообщает "КП в Беларуси", в агентствах по трудоустройству за границей говорят, что такие данные иногда запрашивали и раньше, но делали это нерегулярно.
Сотрудники фирм, занимающихся трудоустройством, озадачены данной ситуацией, они не знают, как предоставить отчеты за предыдущие годы. Скорее всего, что люди перестанут доверять им и предпочтут искать работу нелегально.
Напомним, платить налоги с заграничных доходов должны те, кто проработал за пределами страны не больше 183 календарных дней. То есть если вы поехали на месяц собирать клубнику в Испанию или проработали в США все каникулы, с заработка в казну Беларуси нужно будет перечислить 12% заработка (или предоставить справку о том, что налог был уплачен в другой стране).
В пресс-службе Министерства по налогам и сборам сообщают, что предупреждать о том, что нужно платить налог, или о том, что данные о ваших доходах передадут в налоговый орган, фирма, которая занимается трудоустройством, не обязана.
Уплата налога - это обязанность гражданина, установленная законодательством.Вопрос работы за рубежом тревожит не только агентства по трудоустройству, но и самих белорусов, тем более что сейчас стали стремительно расти доходы белорусов, связанные с использованием Интернета.
Согласно данным министерства по налогам и сборам, по состоянию на 1 марта текущего года только физическими лицами Минска было задекларировано более 2,2 миллиардов рублей или около 520 тысяч евро доходов, полученных посредством деятельности в Сети. Это в десять раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты, причастные к бизнесу во Всемирной паутине, видят несколько причин такого роста. По их мнению, это не только технологический прогресс, но и развитие "черного рынка", пишет "Немецкая волна".
Основную массу налогоплательщиков, зарабатывающих в режиме онлайн, - около 40 процентов - составили граждане, получившие выигрыши в интернет-казино и других виртуальных играх. Еще треть деклараций подана белорусами, осуществляющими какие-либо работы во Всемирной паутине. Оставшиеся 25 процентов декларантов – люди, получающие денежные переводы на электронные кошельки и доходы от операций на рынке "Форекс". Среди причин такого роста – активизация и легализация интернет-бизнеса благодаря некоторому упрощению налогообложения; развитие системы электронных платежей; снижение тарифов белорусских провайдеров, развитие высоких технологий.
Что касается граждан, которые не помышляют заработать в дальних странах, то сказать с уверенностью, что их зарплата стабильна, - не представляется возможным. Предвыборная эйфория по поводу увеличения средней зарплаты переросла в такой же силы отчаяние: из-за повышения цен доходы белорусов оказываются все менее ощутимыми.
По сведениям Белстата, реальная заработная плата (заработная плата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) работников Беларуси в январе-феврале 2011 года по сравнению с январем-февралем 2010 года увеличилась на 26,1%, в феврале 2011 года по сравнению с январем 2011 года – уменьшилась на 0,6%.
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в январе-феврале 2011 года составила 1423,2 тыс. рублей, в том числе в феврале – 1439,3 тыс. рублей. Увеличение по сравнению с январем 2011 года на 2,1%, или на 29,7 тыс. рублей.
В промышленности средняя заработная плата в феврале 2011 года составила 1573,1 тыс. рублей, в строительстве – 1663,4 тыс. рублей, на транспорте и в связи – 1567,6 тыс., в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве – 949 тыс., в образовании – 1212,8 тыс. рублей, в том числе учителей – 1441,7 тыс., профессорско-преподавательского состава – 2197 тыс. рублей.
Заработная плата работников здравоохранения и предоставления социальных услуг в феврале текущего года сложилась в размере 1226,5 тыс. рублей, в том числе в области здравоохранения – 1252,5 тыс. рублей. Средняя заработная плата врачей составила 2156,6 тыс., среднего медицинского персонала – 1198,1 тыс. рублей.