Мартовские ограничения Национального банка Беларуси им же и упразднены. Однако совершенно не факт, что ситуация с валютой в Беларуси нормализуется, ведь Нацбанк пытается решить проблемы за счет коммерческих банков и населения.
Меры, предпринимаемые Нацбанком Беларуси, обусловлены быстрым сокращением и так не больших валютных резервов страны, которые за первые два месяца этого года они сократились на 20%. "Видимость благополучия поддерживается тем, что Национальный банк привлек валюту и коммерческих банков, - рассказал экономист Леонид Злотников в интервью Euramost. - Есть два вида резервов, которые должны делать коммерческие банки на своих корреспондентских счетах в Нацбанке. Первый резерв – когда они выдают кредиты, то какой-то процент от кредитов должны резервировать в Национальном банке для того, чтобы страховать свои операции. Это обязательный резерв. Но существуют еще и избыточные резервы, когда коммерческие банки имеют средства, которые могут разместить в виде кредитов, но почему-то не размещают. Насколько мне известно, в конце 2010 года оказалось, что таких резервов держат 3,7 миллиардов долларов. То есть, коммерческие банки эти деньги держат в Национальном банке, и они считаются как присутствующие в Нацбанке. Международный валютный фонд, кстати, предупредил, что это – порочная практика для финансовой системы".
Нацбанк предложил коммерческим банкам решать проблему с продажей валюты населению за счет внутренних резервов. Когда валюты не хватает, банки могут поднимать курс. Но пикантность ситуации в том, что они этого не могут сделать по инструкции Нацбанка. Отклонение от официального курса Национального банка может составлять 2 процента. Это значит, что будет обыкновенный дефицит валюты, и ее на самом деле купить будет не просто.
Сейчас Нацбанк принимает все возможные меры для того, чтобы не наступил крах финансовой системы, чтобы снизить покупку валюты. "Резервов меньше, чем критический уровень. И все нормальные страны в таком случае проводят девальвацию. Остальные способы просто откладывают решение проблемы на потом, как говорят, загоняют болезнь внутрь. Сейчас Нацбанк пробует прожить без девальвации, но это чревато ухудшением финансового положения страны. Хотя объявлено, что проблема будет решаться за счет приватизации предприятий и внешних заимствований. Но прошло три месяца в новом году, а мы не ничего этого не видим", - поясняет экономист.
"Может быть, Нацбанк "закроет глаза" на эту инструкцию и коммерческим банкам разрешат повышать курс валют? Одним словом, в этих условиях отказ от девальвации может привести к самым разным последствиям. Уже, например, появились слухи, о возможном замораживании доступа к валютным вкладам для населения. Такая практика в мире есть, но для людей это, естественно, не во благо", - резюмирует Л.Злотников .
"Мы семимильными шагами возвращаемся в 90-е годы", — заявил белорусский экономист, независимый финансовый аналитик Сергей Чалый.
Снятие валютных ограничений было одним из условий получения новых российских кредитных ресурсов, озвученных министром финансов России Алексей Кудриным по итогам прошедших 15 марта в Минске заседаний Совмина Союзного государства и Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне премьер-министров, считает С.Чалый.
Запрашиваемые $3 млрд позволят Беларуси даже при сохранении всех нынешних трендов удерживать курс валюты на нынешнем уровне до конца 2011 года. В противном случае НББ придется уже в апреле 2011 года или отменять предвыборные обещания Александра Лукашенко, или вводить «множественные курсы» для белорусского рубля, пишет Коммерсант.
Россия же готова предоставить Беларуси кредит только на условии "структурных реформ", но никакие структурные реформы за несколько месяцев, которые отделяют страну от схлопывания платежного баланса, видимо, невозможны. В любом случае получение кредита от РФ в размере, сравнимом с собственными резервами, лишь увеличивает зависимость экономики страны от России.
И хоть теперь Нацбанк может отчитаться: формально прежних ограничений для покупки валюты нет, однако выстроен порядок первоочередности (см. БДГ от 23 марта). С.Чалый не сомневается, что фактически валюты будет на продажу хватать только для упомянутых целей. "То есть, запрета как такового нет, но валюты на бирже по "правильному курсу" будет хватать только «правильным покупателям", — отмечает аналитик.
Оценивая ситуацию на валютном рынке в целом, финансовый аналитик пришел к выводу, что фактически речь идет о рационировании. Это административно-командная мера регулирования денежного оборота с целью ограничения потребительского спроса, борьбы со спекуляцией. Вводится тогда, когда рыночный механизм не работает.
По мнению экономиста Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Дмитрия Крука, сейчас сложно судить, хватит ли валюты, чтобы удовлетворить все заявки, поданные на БВФБ. По его словам, вероятность того, что весь спрос на конвертируемые денежные единицы удастся удовлетворить, мала, пишет Немецкая волна.
Стабилизация ситуации, полагает экономист, во многом зависит от того, сможет ли Нацбанк административными методами заставить коммерческие банки продавать валюту. Ведь по собственной инициативе делать это банкам незачем. Поэтому, как отмечает Д.Крук, в результате таких действий вероятность очередного валютного ажиотажа в Беларуси сохраняется.
В этой ситуации в ближайшей перспективе Беларусь вновь ждет возвращение "лихих 90-х": валютный дефицит, множественность курсов, различные "серые схемы" и расчеты по бартеру, резюмирует С.Чалый.