В настоящее время ЕС разрабатывает экономические санкции, направленные против белорусских предприятий, оказывающих финансовую поддержку руководству страны.
Как минимум косвенную поддержку — причем не только финансовую, но и материально-техническую — белорусским властям оказывают и европейские компании, имеющие в нашей стране экономический интерес. Об этом свидетельствует пример шведской компании Ericsson, производящей телекоммуникационное оборудование, пишут «Белорусские новости».
22 декабря, через трое суток после разгона массовой демонстрации протеста в Минске в день президентских выборов, шведская газета Dagens Nyheter сообщила, что «шведская технология играет центральную роль в оборудовании электронного наблюдения, которое защищает удерживание власти» Александром Лукашенко.
В статье говорится, что производимая Ericsson продукция предусматривает возможность «законного перехвата трафика».
«В том, что операторы связи и интернет-провайдеры предусматривают технологии для слежки в своих сетях, нет ничего необычного. Такая же ситуация существует в Швеции и большинстве других стран. Полицейское наблюдение для борьбы с серьезными преступлениями — такими, как убийство, вооруженный грабеж и торговля наркотиками, нормально», — пишет издание.
Вместе с тем, шведские журналисты отмечают, что «в Беларуси, где конституционная защита личной тайны и гражданских свобод нарушена, перехват средствами связи работает по-другому».
«Мне не известно, в какой мере оборудование Ericsson может использоваться для прослушивания мобильных телефонов, но понятно, что прослушивание телефонов обычных уже использовалось в политических целях, а не только для того, чтобы ловить преступников», — заявил интернет-газете Naviny.by медиаэксперт Алесь Антипенко. По его мнению, в отношении мобильных телефонов «скорее всего, у нас продолжается советская практика».
«Если бы были приняты санкции, которые запрещали бы поставки такой аппаратуры для использования авторитарным режимом, тогда Ericsson нарушал бы не только этические нормы, но и нормы международного права. А так мы можем только высказывать свои сантименты по этому поводу», — сказал Антипенко.
Ericsson оправдывает поставку оборудования электронного наблюдения в нашу страну, ссылаясь на правила международных институтов.
Сотрудник пресс-службы Ericsson Фредрик Халлстан заявил Naviny.by, что «Ericsson поставляет стандартное оборудование мобильной телефонии некоторым операторам в Беларуси, и оборудование этого же типа мы поставляем другим операторам в 175 странах по всему миру. Ведя дела с той или иной страной мы всегда следуем правилам и предписаниям международных органов — таких, как ЕС и ООН».
По словам представителя компании, в Беларуси Ericsson продал GSM-оборудование операторам мобильной связи, принадлежащим компаниям Turkcell и Telekom Austria; оно находится в распоряжении операторов life:) и Velcom соответственно.
Представители Ericsson полагают, что присутствие компании в Беларуси оказывает на нашу страну положительное влияние.
«Ericsson уверен, что доступ к телекоммуникации жизненно важен для открытого общества, — говорит Фредрик Халлстан. — Когда люди получают доступ к коммуникации, они могут делиться мнениями, опытом и новостями, распространять и обсуждать их с людьми внутри и за пределами страны. Сегодня sms, mms, социальные сети и электронная почта используются в качестве информационных каналов. Телекоммуникация позволяет это и предотвращает изоляцию народа Беларуси».
Отвечая на вопрос Naviny.by о том, позволяет ли технология Ericsson прослушивать разговоры владельцев мобильных телефонов, Халлстан заявил, что «вопрос о том, кто должен иметь доступ к перехваченному трафику, на каждом рынке решает регулирующий орган».
Следует отметить, что в Беларуси действует «Положение о порядке взаимодействия операторов электросвязи с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность», согласно которому «при построении сети электросвязи оператор обязан использовать средства электросвязи, позволяющие обеспечить внедрение и эксплуатацию средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), предусматривающих независимое подключение удаленных пунктов управления СОРМ органов государственной безопасности и Оперативно-аналитического центра [при Президенте Республики Беларусь]».
Выступая перед редакторами российских СМИ на прошлой неделе, Александр Лукашенко подтвердил возможность прослушивания государственными службами мобильных телефонов представителей демократической оппозиции.
Лукашенко рассказал, что в момент задержания журналистки Ирины Халип и ее супруга, кандидата в президенты Андрея Санникова, телефон Халип прослушивался (насколько известно коллегам журналистки, она пользуется услугами Velcom).
«Контролируются все телефоны ее, а там в этот момент, сидя в машине, никто ее не избивал, она звонит в этот самый… я не знаю кому, но это записывается все, — заявил Лукашенко. — Это обычная провокация. Звонит, и вот вопль и прочее. Все, «пи-пи-пи». Через несколько секунд по этому же телефону: мама, ты посмотри, там вот ребенок, посмотри, чтобы было как накормить и прочее. Буквально через секунду».
«Ну, надо сказать, красиво сделали. Душераздирающий плач, женщину бьют, обижают. Кто там, в России, слушая в это мгновение этот канал, думает, что это не так?», — заключил Лукашенко.
Халип и Санников были задержаны после разгона акции сторонников демократических кандидатов в президенты в Минске. Супруги являются обвиняемыми по уголовному делу о массовых беспорядках в белорусской столице 19 декабря 2010 года.
В момент задержания Халип по мобильному телефону давала интервью российской радиостанции «Эхо Москвы». «Мы сейчас едем в травмопункт… Ой, извините, нас останавливает машина ГАИ. …Нам прижаться к обочине?..» — услышала аудитория радио.
«Похоже, нас будут паковать сейчас. Пакуют. Ой, меня вытягивают. Меня вытягивают… Вы что, что вы делаете? Что вы делаете?! Так, стою, как в американском боевике, меня прижали к машине, муж лежит на земле. Уроды! Суки! Фашисты! Меня бьют по лицу, руки заламывают…» — на этом связь с журналисткой прервалась.
В настоящее время Халип находится под домашним арестом. Санников — в следственном изоляторе Комитета госбезопасности.
По информации EUobserver, разрабатываемые ЕС экономические санкции в отношении Беларуси не должны затронуть европейские компании, имеющие экономический интерес в нашей стране.
Политический обозревательРоман Яковлевский в разговоре с Naviny.by отметил, что «ЕС — не единое государство, как Соединенные Штаты. Поэтому и экономический прессинг на свои бизнес-структуры затруднителен. Но вероятен».
Яковлевский поделился следующим наблюдением: «Правительство США в последние годы не раз рекомендовало своему бизнесу остерегаться вести дела в Беларуси: риск велик». Однако, по словам эксперта, запретить американским компаниям работать в Беларуси «могут только, когда бизнесмены нарушают отечественный закон, каковым является «Акт о демократии в Беларуси», то есть когда власти имеют право, к примеру, замораживать счета тех или иных белорусских структур, ведущих с американцами свой бизнес».
Помимо GSM-оборудования, Ericsson поставляет в Беларусь и автоматические телефоные станции серии AXE, используемые подконтрольным государству оператором связи «Белтелеком». Системы AXE также предусматривают возможность «законного перехвата трафика».