В Нацбанке озвучили прогноз по долгам.
Чиновники говорят, что курс властей на «модернизацию» предприятий «доказал свою эффективность». Что происходит на самом деле, можно узнать не из пересказов говорящих голов, а из реальных данных по отраслям и предприятиям, пишут banki24.by.
19 июня глава федерации профсоюзов посетил предприятие Лидагропроммаш. Профсоюзный функционер рассказал, что 5 лет назад это предприятие было в «непростой финансово-экономической ситуации», но «сегодня удалось кардинально изменить положение дел».
По мнению профсоюзного функционера, пример Лидагропроммаша и других подобных предприятий показывает, что «выбранный курс на сохранение промышленных предприятий, их модернизацию — правильный».
Слова профсоюзника легко проверить, если вникнуть в отчетность предприятия на едином портале финансового рынка.
Из отчета за 2019 год видно, что собственный капитал Лидагропроммаша был отрицателен как на 31 декабря 2019-го, так и годом ранее. К началу 2020 года уставный фонд компании был равен 1,5 млрд BYN, а капитал — минус 25,7 млн BYN.
Особенность финансового состояния отметили аудиторы отчета предприятия. Аудиторы написали, что стоимость чистых активов является отрицательной и это «указывает на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности аудируемого лица продолжать свою деятельность непрерывно».
В переводе с аудиторского на обычный язык, если бы Лидагропроммаш был под управлением частника, то предприятие с высокой вероятностью находилось бы в процедуре банкротства. Но поскольку компания входит в холдинг «Гомсельмаш», то на плаву ее держит государство.
Еще один печальный итог модернизации силами государства — огромный рост долговой нагрузки на предприятия. Только за 4 месяца 2020 года крупные и средние предприятия отдали кредиторам 23,7 млрд BYN. Если сравнивать эту сумму с размером экономики за тот же период, то должники перечислили для погашения кредитов и займов аж 57,8% ВВП.
По сравнению с 2019 годом долговая нагрузка на предприятия выросла на 13,2%. В январе—апреле компании-должники направили кредиторам 30,2% выручки. Для сравнения: в прошлом году удельная нагрузка на предприятия составила 27,1% выручки. Таким образом, несмотря на обширную господдержку, идет нарастание долгового бремени по всем направлениям.
Больше похоже, что модернизации завела главные предприятия в кредитный тупик, а не открыла им какие-то новые возможности и рынки. Сильнее всего это касается предприятий в госсекторе. Компании в госсекторе накопили гигантские проблемные долги и запасы готовой продукции.