Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Беларуси нужна управляемая девальвация

Беларуси нужна управляемая девальвация Административные методы Нацбанка не смогут противостоять естественным рыночным процессам. Воцарившаяся нестабильная ситуация на валютном рынке увеличивает число вкладчиков, желающих снять деньги с инвалютных счетов. В связи с чем банки могут столкнуться с проблемой возврата вкладов, отмечают эксперты. До сих пор депозиты в валюте демонстрировали стабильный рост. За январь-февраль вклады физлиц в инвалюте увеличились на 7,1%. К 1 марта население держало в банках 4,7 млрд. долларов. То есть больше, чем составляют наши золотовалютные резервы. 

Пока банки спокойно удовлетворяют все запросы клиентов, нок ажиотажный спрос на инвалютные депозиты только начал нарастать. К примеру, «Беларусбанк» и «БПС-Банк» выполняют заявки на валюту через 1-2 дня после запроса. Ряд других банков укладываются в 5 дней. Вопрос в том, сохранится ли такая ситуация в дальнейшем? 

Власти вместе с представителями банковского сектора нервно реагируют на такие шаги населения в нынешней ситуации. Дескать, виной всему финансовая безграмотность населения, сильная подверженность панике. Отсюда и дефицит валюты на внутреннем рынке. 

Но наивно было ожидать от населения пассивности, когда на валютном рынке царит полная неопределенность. 

Как писала БДГ ранее, на минувшей неделе почти все банки ввели ограничения по валютным операциям с использованием пластиковых карточек. Такие действия, считают эксперты, вынуждаются население действовать на упреждение возможных рисков, в том числе забирать вклады из банков. 

Однако мнение о том, что валютные вклады могут быть заморожены, потому что в стране нет валюты, эксперты, опрошенные Белорусскими новостями, считают маловероятным. 

«Принятие Нацбанком решения о заморозке валютных вкладов — это уже не экономическое, а политическое решение. Принятие такого решения будет равносильно полной потере репутации банковской системы среди населения, и что за этим последует, трудно даже предположить», — заявила аналитик Infobank.by Екатерина Смирнова. 

По ее словам, такое решение несет большие риски, и «даже наш толерантный белорусский народ отреагирует на это серьезным образом. Думаю, это крайняя мера, и до этого вряд ли дойдет. Возможны лишь задержки при расчетах с клиентами, затребовавшими свои депозиты, хотя пока и таких фактов нет». 

Такого же мнения придерживается и бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич. 

«Пойти на замораживание валютных вкладов — это признать провал и экономической, и денежно-кредитной политики. Не думаю, что власти на это пойдут», — считает Богданкевич. 

Между тем последовала реакция со стороны коммерческих банков. Некоторые из них повысили ставки по валютным депозитам. К примеру, «Белагропромбанк» повысил ставку по вкладу «Старт» с 7% до 8%. «Белорусский народный банк» провел акцию по открытию вклада «Лови мгновенье» на 12 месяцев в валюте по ставке 8,5% годовых (вместо 7,5%). 

Не исключено, что аналогичные шаги сделает и «БПС-Банк». «Мы будем двигаться вместе с рынком и не исключаем роста процентных ставок», — заявил журналистам председатель правления Василий Матюшевский.

С наличной валютой ситуация уже решилась: на сегодняшний момент в обменниках населением покупается лишь то, что населением же и продается, констатирует независимый экономист Сергей Чалый. 

Что касается субъектов хозяйствования и межбанка, то окончательно здесь курс будет отличаться от официального курса Нацбанка, полагает С.Чалый. «Предполагаю, что доллар здесь будет стоить 3600–3700 рублей. Однако по курсу Нацбанка на бирже валюта продаваться также будет, ведь требования по поводу 30-процентной продажи валютной выручки никто не отменял. Но вот приобрести ее по официальному курсу смогут лишь самые привилегированные клиенты», - приводит слова эксперта Ежедневник.

«Даже если кредиты придут в Беларусь, кардинально ситуация с валютой не изменится. Ведь, судя по темпам расходования наших золотовалютных резервов, этих трех миллиардов хватит месяца на три-четыре. А значит, в финансовой сфере Беларусь будет двигаться по пути дальнейших административных ограничений», - считает С.Чалый.

При этом, в ситуации, когда есть нерыночные административные запреты, всегда находятся креативные способы их обхода. Понятно, что в ситуации с множественностью валютных курсов всегда есть те, кто может получать ее по официальному курсу и будет хотеть продать ее дороже. То есть вариантов, как обходить запреты, очень много.

Вся беда в том, что Беларусь начинает административными методами противостоять естественным рыночным процессам, считает эксперт.

«Брать кредиты на искусственное сохранение нынешней ситуации, то есть сопротивляться естественным рыночным процессам, – это все равно, что мочиться против ветра. Так или иначе рынок возьмет свое. Но одно дело – управляемая девальвация с возможностью минимизировать последствия, другое дело – неуправляемая, когда непонятно, на какой отметке этот курс остановится. И чем больше упираться, противиться неизбежным процессам, тем хуже будет ситуация, когда эти процессы произойдут», - подытоживает он.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]