Банковский сектор Беларуси подвел итоги минувшего года и остался доволен: в 2010 году банки выручили рекордную прибыль. Российские банки увеличили прибыль в 1,6 раза. В январе-феврале 2011 года увеличились в 2,6 раза доходы белорусских банков.
Банковская система Беларуси контролируется, главным образом, государственными банками и финансово-кредитными учреждениями с российскими капиталом.
На долю трех ведущих государственных банков ("Беларусбанк", "Белагропромбанк", "Белинвестбанк") приходится две трети активов всей банковской системы (а точнее, более 70%). Пул банков, которых контролирует российский капитал, тоже занимает весомое положение: на их долю приходится примерно 20% банковских активов.
И только 10% рынка, если смотреть по активам, перепадает банкам, которые не принадлежат ни государству, ни российскому капиталу, пишут Белорусские новости.
Данные по прибыли тоже подтверждают этот расклад. В ТОП-10 по размеру прибыли по итогам 2010 года вошли три из четырех государственных банков и пять банков, контролируемых российским капиталом. Правда, лучшим среди негосударственных банков все еще остается ОАО "Приорбанк", принадлежащий австрийскому Raiffeisen Bank International. Прибыльность капитала Приорбанка составила в 2010 году 33,8%, прибыльность активов - 4,4%.
Банковский бизнес в Беларуси привлекателен с точки зрения перспектив. Общий объем полученной в нем за 2010 год прибыли побил рекорд - превысил один триллион семьсот миллиардов белорусских рублей (против 1,08 трлн. в 2009-м).
"В 2010 году белорусские банки заработали 1,715 трлн. руб., что на 58,2% больше, чем в 2009 году, — говорит аналитик BusinessForecast.by Александр Муха. — Увеличение прибыли банковского сектора обусловлено рекордными темпами кредитования национальной экономики".
Они действительно впечатляют. По данным Нацбанка, требования банков к экономике за 2010 год увеличились на 26,5 трлн. рублей - до рекордных 92,9 трлн. рублей на начало 2011-го.
"Увеличение активных операций банков способствует росту поступлений доходов и прибыли банковского сектора, несмотря на снижение процентных ставок по выдаваемым кредитам, наблюдавшееся в прошлом году", - отмечает Александр Муха.
Вместе с тем, эксперт обращает внимание на тот факт, что высокие темпы кредитования экономики подвергают банковский сектор существенным рискам. Аналогичного мнения придерживаются и международные агентства, которые рейтингуют белорусские банки.
Аналитик Standard&Poor’s Сергей Вороненко, подводя итоги работы банковской системы Беларуси за 2010 год, также обращал внимание на этот факт. "Любой рост банковских активов, который превышает в год 15%-20%, является областью возникновения дополнительного риска", - подчеркивал он. К сведению: в Беларуси за прошлый год активы в банковской системе Беларуси выросли на 53%.
Однако любой бизнес связан с риском, и банковский – не исключение. Один из таких рисков в 2010 году, по мнению Международного валютного фонда (МВФ), состоял в операциях между коммерческими банками и Нацбанком.
Белорусские банки в прошлом году передавали центральному банку инвалюту, а взамен получали рублевую массу, тем самым привлекая ресурсы под кредитование. Такие операции вызвали у МВФ обеспокоенность, так как валюту, привлеченную от коммерческих банков, Национальный банк направлял на поддержание золотовалютных резервов. По мнению экспертов фонда, белорусские банки несут риски, выдавая Нацбанку валюту на фоне истощения золотовалютных резервов.
Однако сами коммерческие банки видят в операциях с центральным банком прежде всего выгоду, а не риски.
"Это была коммерчески интересная сделка. Мы получали рублевую массу для работы с нашими клиентами, а Национальный банк – валюту, и решал свою задачу – увеличения золотовалютных резервов", — заявил в минувшую пятницу журналистам председатель правления "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико.
В общем, риски рисками, а прибыль банковского сектора по итогам 2010 года показывает, что поднимать бокалы есть за что.
Процентные доходы банков увеличились на 1,2% до 1,885 трлн рублей, комиссионные доходы возросли в 1,5 раза до 461,5 млрд, прочие банковские доходы увеличились на 47,4% до 303,5 млрд, прочие операционные доходы выросли в 1,6 раза до 23,4 млрд, изменение резерва — в 13,4 раза до 4,463 трлн рублей, поступления по ранее списанным долгам — на 26,7% до 25,6 млрд, пишет Прайм-ТАСС.
В целом структура доходов банков в январе — феврале выглядит следующим образом: процентные доходы — 26,3% (за тот же период прошлого года — 68%), комиссионные доходы — 6,4% (11,1%), прочие банковские доходы — 4,2% (7,5%), прочие операционные доходы — 0,3% (0,5%), изменение резерва — 62,3% (12,1%) и поступления по ранее списанным долгам — 0,5% (0,8%).
В частности, прибыль ОАО «Белагропромбанк» за 2010 год составила 253,4 млрд. рублей и увеличилась по сравнению с прошлым годом почти в 2 раза. Ресурсная база банка увеличилась на 55% (11,2 трлн. рублей) и превысила 31 трлн. рублей, что составляет почти четверть от всего ресурсного потенциала банковского сектора Республики Беларусь.
Вот и главные российские банки, представляющие в Беларуси интересы различных органов госуправления России, из года в год богатеют. За 2010 год совокупный объем прибыли «БПС-Банка», «Белвнешэкономбанка» и «Белгазпромбанка» увеличился по сравнению с 2009 годом в 1,6 раза – почти до 300 млрд рублей, пишет Завтра твоей страны.
Прибыль «БПС-Банка», входящем в состав самого мощного российского государственного банковского холдинга Сбербанк РФ, по итогам 2010 года составила 136,7 млрд рублей. В 2009 году этот показатель был равен 83,9 млрд рублей.
Столь же динамично развивается в Беларуси и другой российский банковский конгломерат – корпорация «Внешэкономбанк», которым управляет правительство России.
Дочерняя компания банка в Беларуси увеличила свою прибыль за 2010 года в 1,9 раза. По итогам 2010 года этот показатель составил 61,7 млрд рублей, в 2009 году был 32,3 млрд рублей.
Прибыль «Белгазпромбанка», владельцами которого являются «Газпром» и «Газпромбанк», в долларовом эквиваленте в 2010 году составила 30,6 млн долларов, увеличившись по сравнению с 2009 годом в 1,4 раза (в 2009 году банк заработал в Беларуси для своих акционеров 67,8 млрд рублей). Это 6-й показатель в банковской системе страны. Отметим, что прибыль на одного сотрудника банка в минувшем году составила 25 тысяч долларов.
По прогнозам экспертов, по итогам 2010 года заметно улучшит показатели и не отстанет от других российских банков в росте прибыли еще один представитель российской государственной банковской системы в Беларуси – ЗАО Банк ВТБ (Беларусь). Его главным акционером, как известно, тоже является правительство России.