«Труба» все ближе.
Один из главных карманов Путина – Газпром, продолжает сыпаться, и это именно так, поскольку проблемы у него возникли сразу по большинству экспортных направлений. «Северный поток – 2» стал не самой большой проблемой. На самом деле, настоящей проблемой становится потеря рынков сбыта. Многие помнят, как из Москвы всего несколько лет назад раздавался громкий хохот по поводу того, что Литва поставила плавучую регазификационную установку и стала принимать СПГ, пишет украинский блогер Anti-colorados в статье на сайте «Линия обороны».
Тогда было сказано, что потребление газа Литвой было каплей в море и что изменение ситуации в этом направлении вообще ничего не значит. Но вот прошло время и Украина, один из крупнейших потребителей российского газа, избавилась от поставок из РФ. Практически к финишу подходят поставки российского газа в Польшу и это – отнюдь не конечный перечень стран, которые либо вообще выпали из рынков сбыта Газпрома, либо существенно сократили закупки.
Оно и понятно, ведь сжиженный газ уже стал дешевле трубопроводного, который РФ поставляет по долгосрочным контрактам. То есть, уже скоро исполнится год, как цена сжиженного газа стала устойчиво более низкой, чем предлагаемый Газпромом газ в трубах. Еще будучи монополистом, Газпром вынуждал потребителей подписывать долгосрочные контракты на условиях «бери или плати», что в принципе исключало возможность закупок чужого газа.
Но сначала Украина успешно обжаловала это условие и вынудила Газпром заплатить компенсацию почти 3 миллиарда долларов, а потом и Польша сделала то же самое, получив компенсацию вдвое меньше, но все же. Очевидно, что это условие не помогло Газпрому и теперь потребители российского газа уже не оглядываются на долгосрочный контракт и покупают газ у других поставщиков, у кого он оказывается дешевле.
Москве теперь просто невыгодно поднимать вопрос об условии «бери или плати», поскольку в таком случае, гарантированно получит встречный иск на компенсацию ущерба, нанесенного злоупотреблением монопольным положением. А в результате – гарантированно проиграет, как это было с Украиной и Польшей. Поэтому сложилась неприятная для Газпрома ситуация, когда клиенты дорогой газ не берут, за исключением стран, где не боятся брать откаты и где некому пояснять, почему покупается газ вдвое дороже.
Де-факто, Газпром становится в избыточное количество продавцов газа и вынужден играть по рыночным правилам, а именно – предлагать газ не в рамках кабальных долгосрочных контрактов, а на электронных торгах, где цена формируется по состоянию на момент совершения сделки. Тут уже не пошалишь с ценой, поскольку мгновенно лишишься покупателя, который уйдет и уходит к конкуренту.
В результате – объемы поставок падают и там, где вчера Газпром господствовал безраздельно, складывается совсем другая ситуация. Отсюда возникают веерные отключения магистральных газопроводов, якобы на профилактику. Суть этой профилактики всем понятна, но в РФ никто не говорил об этом вслух, поскольку по стоящим десятки миллиарды долларов газопроводам, банально нечего гнать, ибо с другой стороны на газ нет покупателя.