Нацбанк Беларуси ожидает поступление российского кредита и вводит мораторий на новые изменения на валютном рынке. Либерализации курсообразования за счет расширения валютного коридора позволяет экспертам говорить о том, что власти Беларуси приступили к «мягкой девальвации» национальной валюты. 10% коридор Нацбанка – низкоэффективная полумера, считают эксперты австрийского банка Raiffeisen.
"Если внебиржевой курс отклонится на 10%, то, считайте, что и инфляция будет тоже на уровне 10% плюс к уже существующей, то есть она может составить 15-20%", - так прокомментировал ситуацию экономист Леонид Заико.
Есть масса плюсов и минусов, но все-таки это лучше, чем было до этого. К тому же более высокий курс рубля лучше для экспортеров, считает эксперт
"Девальвация идет абсолютно естественным путем. Как вы себе представляете, что в стране с 10-миллиардным торговым дефицитом не будет девальвации? Это просто смешно. Другое дело, что в какой степени будет признание де-факто девальвации на банковском уровне? Если будут возможности интервенций и курс будут чуть "притапливать", тогда ничего. Если пойдет по методу «храповика» - тогда девальвация может пойти ускоренными темпами", - цитирует Л.Заико Euramost.
Эксперты австрийского банка Raiffeisen уверены, что девальвацию все равно нужно проводить.
Предпринятая Нацбанком РБ мера по расширению валютного коридора на внебиржевом рынке с 2% до 10% хоть и является шагом в правильном направлении, однако ничуть не улучшает ситуацию с дефицитом валютной ликвидности в стране. Такое мнение отражено в аналитической записке экспертов австрийского банка Raiffeisen.
"Мы расцениваем увеличение гибкости обменного курса как шаг в правильном направлении. В то же время мера кажется половинчатой и низкоэффективной", - цитирует АФН записку экспертов.
Поскольку банки предлагают к продаже на внебиржевом рынке только валютную выручку своих клиентов, а не свои валютные активы, а курс внебиржевого рынка уже давно преодолел установленный Нацбанком потолок, то данная мера, убеждены эксперты Raiffeisen, не сможет оживить внебиржевой рынок.
«Таким образом, решение о 10% коридоре на наиболее неликвидном сегменте валютного рынка скорее принято для сохранения лица НБ РБ, не желающего вступать в полную конфронтацию с населением в виде девальвации», - подчеркивается в записке.
Однако Raiffeisen не исключает, что в ближайшее время Нацбанк предпримет очередные меры по сокращению дефицита валютной ликвидности, включая дальнейшее повышение гибкости обменного курса - девальвацию.
«Текущие трудности на валютном рынке в итоге окажут неблагоприятное воздействие на реальный сектор экономики, банки и потребителей, и приведут к замедлению темпов экономического роста», - резюмируют эксперты банка.
По мнению экспертов, в ожидании дальнейшего ослабления рубля, предприятия предпочтут накапливать свои валютные активы, нежели продавать их по заниженному курсу.
Частные белорусские банки дождались от НББ разрешения устанавливать курс на основании спроса и предложения. "На внебиржевом рынке сделки с валютой сейчас проводятся лишь по схеме "покупатель-продавец". Покупатель валюты сам ищет продавца, а банк лишь проводит сделку в рамках существующих ограничений - официальный курс плюс 2%. Банки на этом ничего не зарабатывают, для них сейчас главная задача - помочь своим клиентам", - обрисовал ситуацию представитель руководства одного из белорусских банков с российским капиталом, пишет Финмаркет.
Отмена ограничений при валютно-обменных операциях в рамках 2% к официальному курсу оживит внебиржевой рынок. Банкир пояснил, что "валюта у экспортеров есть, но они не продают ее банкам, соответственно, банки не могут продать валюту импортерам". По его мнению, чтобы купить валюту у экспортеров, "банки должны им предложить привлекательный курс и одновременно увеличить для них стоимость рублевых ресурсов, чтобы исключить возможность кредитования под выплату зарплаты".
При этом он отметил, что одновременно "Нацбанк посылает банкам сигнал: выживайте каждый, как может, перестраивайте свою работу".
Комментируя заявления НББ, предлагающего импортерам удовлетворять спрос на инвалюту на внебиржевом рынке, экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич заявил, что банки не будут сокращать свои валютные позиции.
"Нацбанк фактически оголил коммерческие банки, масштабно привлекая у них валюту через сделки своп в обмен на белорусские рубли. Внешние заимствования банков превысили $5 млрд, и значительная часть этих пассивов переведена в активы в белорусских рублях. Однако внешние заимствования банков, как правило, краткосрочные и их скоро надо будет отдавать", - цитирует слова эксперта Финмаркет.
"Экономике нужна девальвация, но она вряд ли будет с учетом ожидаемого увеличения внешнего долга. Валютный рынок будет лихорадить, пока не поступят новые внешние заимствования, которые отложат девальвацию на более поздний срок", - резюмировал С.Богданкевич.
И вот информагентства сообщают: Национальный банк Беларуси ожидает поступления российского госкредита в течение 20-30 дней и вводит на этот срок мораторий на принятие новых решений в области валютной, курсовой и денежно-кредитной политики.
"В Нацбанке считают исчерпывающими принятые меры на данном этапе, то есть до поступления российского кредита", - пояснил источник агентства "Интерфакс-Запад" временной отрезок моратория.
"Это значит то, что на указанный период времени мы не вводим новых решений, но и старые не отменяем, т.е. на достаточно длительное время все останется так, как сегодня зафиксировано", — отмечает представитель Нацбанка. Он подчеркнул, что вопрос девальвации белорусского рубля не рассматривается из-за бесполезности данной меры, пишет БелаПАН.
"Более того, даже расширение валютного коридора на внебиржевом рынке до 10% следует рассматривать как временную меру — до стабилизации ситуации на рынке", — подчеркнул собеседник.