Существующее положение дел на валютном рынке Беларуси коренным образом изменили работу бизнеса. Импортеры сегодня вынуждены покупать доллары по курсу, который практически на 20% выше официального. И в апреле ситуация коренным образом не изменится.
Решение Национального банка Беларуси о расширении коридора колебания курса белорусского рубля на внебиржевом рынке с 2% до 10% только оформило ситуацию двойственного курса рубля, которая стала складываться.
На межбанковском рынке курс рубля сегодня сильно отличается от того, который можно увидеть на сайте Нацбанка. Причем не на 2%, и не на 10%, как рекомендовал Нацбанк.
«На самом деле, то решение, который принял Нацбанк, только легализовало ситуацию, — говорит источник Белjрусских новостей в банковских кругах. — Те предприятия, которым нужна была валюта, покупали ее у банков по более высокому курсу еще до 29 марта. Банки нашли схему, как продавать легально предприятиям валюту по курсу, который выше официального более чем на 2%».
По словам источника, курс по тем сделкам, которые в последнее время заключались на межбанке, составлял 3500-3600 рублей за доллар. То есть это без малого на 20% больше, чем тот курс национальной валюты, который действует официально.
По словам банкира, по новому курсу готовы покупать валюту далеко не все субъекты хозяйствования.
«Небольшие компании были готовы покупать валюту по 3500-3600 рублей за доллар. Более крупные игроки, как правило, отказывались», — говорит собеседник Naviny.by.
Импортеры подтверждают, что сегодня им приходится покупать валюту по курсу, который существенно отличается от официального.
«Курс, по которому мы покупаем валюту у банков, — 3500-3600 рублей за доллар. Соответственно, мы этот курс закладывает в стоимость товара. Однако по новым ценам потребители пока не готовы покупать наш товар в магазинах. Поэтому мы ожидаем снижение наших продаж в апреле», — заявил заместитель директора по экономике крупной дистрибьюторской компании, которая поставляет на белорусский рынок импортную компьютерную технику.
Сегодняшняя ситуация, когда импортеры могут купить валюту по курсу, который практически на 20% выше официального, была прогнозируемой. В середине марта, когда Нацбанк ввел ограничения на доступ импортеров к биржевому рынку, у юрлиц остался один выход — искать валюту в банках.
Однако в банках тогда говорили, что валюты нет, и отказывались удовлетворять заявки на ее приобретение. Банкиры объясняли отсутствие валюты тем обстоятельством, что экспортеры придерживают валюту и отказываются ее продавать по существовавшему курсу (официальный курс + 2%).
В этой ситуации закономерно, что при наличии высокого спроса на инвалюту со стороны импортеров на межбанковском рынке стал формироваться другой курс рубля. Тот курс, по которому экспортеры готовы расставаться с инвалютой. И к сегодняшнему дню стало понятно, какой это курс — 3500-3600 рублей за доллар.
Банкиры ожидают, что в случае, если дефицит валюты на наличном рынке будет продолжаться длительное время, станет развиваться «черный» рынок. «В этом случае появятся «менялы», которые будут предлагать населению валюту по более высокому курсу», — говорят в банках.
Представители коммерческих банков ожидают, что в апреле ситуация коренным образом не изменится, и на доступ к валюте будут сохраняться ограничения. У импортеров аналогичные ожидания.
«Думаю, что в апреле мы будем продолжать покупать валюту по высокому курсу на межбанковском рынке, — считает топ-менеджер дистрибьюторской компании. — На биржу нас, скорее всего, просто не пустят. Мы, конечно, заявки будет отправлять, но вряд ли их кто-то будет удовлетворять».
Импортеры говорят, что если ситуация на валютном рынке не изменится, их затраты в силу высокого курса на межбанковском рынке будут оставаться высокими. Одновременно с этим импортеры ожидают, что продажи в апреле-мае из-за подорожания импортной продукции упадут. Поэтому импортеры считают вероятным, что в случае сохранения существующих ограничений на валютном рынке им, вероятно, придется принимать решения по уменьшению расходов — например, путем сокращения персонала.