Валютный и финансовый кризис в Беларуси и возможности России - тема беседы с российским политологом, директором Международного института политической экспертизы Евгением Минченко.
Дракохруст: На ваш взгляд, в чем причины нынешнего валютного и финансового кризиса в Беларуси, насколько он серьезен? Как это видится из Москвы?
Минченко: Причина очевидна - дисбаланс экспорта и импорта. Беларусь столько не производит на экспорт, сколько ввозит. Объемы производимой продукции, которые декларируют белорусские власти, впечатляют, но значительная часть этих объемов идет на склад и не приносит валютной выручки.
Этого и следовало ожидать. Прогнозы о том, что валютный кризис в Беларуси рано или поздно наступит, предпринимались с начала прошлого года.
Дракохруст: А возможно ли, на ваш взгляд, что этот кризис приобретет политическое измерение, породит акции протеста, расколы во властной элите Беларуси?
Минченко: Я думаю, что да. Авторитет Лукашенко в значительной степени базировался на том, что он решает задачи, стоящие перед страной, он обеспечивает контракты с другими странами, он обеспечивает приток денег. Если он этого не обеспечивает, возникает вопрос, зачем элите на него ставить.
Хотя надо заметить, что Лукашенко использует технологию, характерную для авторитарных режимов - это постоянная ротация и "зачистка", он все время сажает представителей собственного могилевского клана. Поэтому говорить, что в Беларуси существуют какие-то более-менее самостоятельные элиты, по крайней мере наивно. Тем более у них нет собственной экономической базы, так как промышленность государственная.
Что касается населения, то оппозиция маргинализирована, альтернативных оппозиционных сил нет. Так что, с одной стороны, путь к недовольству, очевидно, существует, а с другой стороны, сегодня нет людей, которые могли бы эту недовольство подхватить и направить.
Дракохруст: На ваш взгляд, какие альтернативы есть у России? Может ли она прийти на помощь Беларуси? Что может попросить за помощь?
Минченко: Вопрос то же - приватизация активов, приход в Беларусь российского капитала, открытие рынков для российской продукции. Ведь сегодня степень закрытости рынка Беларуси примерно такая же, как и степень закрытости для российских товаров рынка Евросоюза. По количеству всевозможных барьеров Беларусь просто чемпион на постсоветском пространстве в отношениях с Россией, хотя мы являемся членами Таможенного союза, единого экономического пространства, ЕврАзЭС.
Дракохруст: А сможет ли Россия добиться этих целей? Ранее случались подобные ситуации, но этого добиться не удавалось...
Минченко: Я думаю, что сейчас условия более благоприятны по причине того, что, во-первых, существуют такие межгосударственные механизмы, как Таможенный союз, единое экономическое пространство и ЕврАзЭС, во-вторых, экономическая ситуация в Беларуси критическая и, в-третьих, нет возможности играть в ту игру, в которую так любит играть Лукашенко - лавировать между Россией, Западом, Китаем, Латинской Америкой.
Евросоюз сейчас заблокировал программу помощи Беларуси. Латинская Америка и Китай не способны серьезно решить те вопросы, которые сегодня стоят перед Беларусью. Они могут предложить какие-то рынки, но они не заменят оборота с Россией. Поэтому я полагаю, что возможности для давления сегодня очень хорошие.