«Открываем Конституцию Беларуси. Статья 41 – есть право на забастовку. И на этом заканчивается. Уважаемые трудящиеся, у вас есть право на забастовку по Конституции. Но посмотрим глубже», - сказал он на ОНТ.
Он отметил, что трудовые отношения регулируются Трудовым кодексом. А там написано, что забастовка как одна из форм защиты прав трудящихся может быть применена только в случае трудовых либо социальных споров. То есть когда нарушается коллективный договор, когда нарушаются трудовые и социальные права работника по его контракту или трудовому соглашению на предприятии.
«Забастовка в белорусском законодательстве (как и в европейском) не предполагает защиты политических прав или взглядов. Более того, для любой забастовки четко прописана процедура. Если у нас есть трудовой спор с нанимателем, надо быть уверенным, что это проблема коллектива», – отметил премьер-министр.
Поэтому четко прописана процедура – как должна проводиться забастовка.
Он пояснил, что это не менее половины коллектива должна избрать своих представителей, которые выступают от имени коллектива. Далее – не менее чем две трети от этой половины должны принять решение, направить уведомление работодателю в двухнедельный срок. На время забастовки приостанавливаются все трудовые и социальные гарантии, не выплачивается зарплата.
Роман Головченко добавил, что в Беларуси около 650 тысяч человек работают в реальном секторе экономики на крупных предприятиях. По состоянию на сегодняшний день из них по тем или иным причинам к работе не приступили около 360 человек. При этом западные СМИ делают подборки новостей о том, что Беларусь «парализована» из-за забастовок.
Премьер-министр заметил, в стране «идет попытка раскачать госпредприятия, там где наниматель – государство».
«То есть противопоставить работника и государство», – заключил он.