Еще до 1 июля Россия может принять решение ввести заградительные барьеры для иномарок из Беларуси. Такого мнения придерживаются и белорусские, и российские эксперты.
"Поток иномарок идет, поэтому Россия вполне может закрыть доступ для иномарок из Беларуси, поскольку это прямой конкурент российскому автопрому", - отметил директор компании "Атлант-М Холпи", официального представителя Mazda и Land Rover в Беларуси, Александр Сколубович, передает БелТА.
Такого же мнения придерживается и российский автомобильный эксперт Олег Дацкив. По его словам, в случае массового потока иномарок из Беларуси российские производители обратятся к своему правительству с просьбой закрыть "белорусскую форточку". Например, автомобили из Беларуси могут прекратить ставить на учет.
В этом случае покупателей на подержанные иномарки придется искать внутри республики. По мнению генерального директора автомобильной ассоциации "БАА" Людмилы Шабановой, это попросту обвалит рынок бэушных автомобилей.
С 1 июля, когда повысятся таможенные пошлины для иномарок, ввезенных в Беларусь физическими лицами, ажиотаж вокруг подержанных автомобилей спадет, и продавцы бэушных машин могут столкнуться с ощутимыми трудностями при их продаже. "По закону рынка, если предложение значительно превышает спрос, цены идут вниз", - отметила представитель ассоциации.
По ее мнению, схожая ситуация наблюдалась на автомобильном рынке год тому назад. Тогда в ожидании введения таможенных пошлин на иномарки для физлиц Беларусь наводнили подержанные автомобили из Европы. "Причем некоторые даже продавали квартиры, чтобы на эти деньги приобрести бэушные иномарки", - подчеркнула собеседница. Однако Россия впустила на свой рынок только автомобили, ввезенные в Беларусь до 1 января 2010 года и соответствующие стандарту не ниже Евро-4. В результате цены на подержанные автомобили в республике с 1 июля резко пошли вниз, причем больше всех пострадали скупщики "автохлама".
Пока же рынок подержанных автомобилей не испытывает каких-то трудностей, а цены на бэушные автомобили существенно возросли. Как отметила Людмила Шабанова, в отличие от официального автобизнеса теневой автомобильный рынок достаточно мобилен, его не сдерживают правовые или иные ограничения. Так, большинство продавцов на стихийном рынке продают автомобили только в иностранной валюте, а на полученные деньги могут покупать и ввозить новые иномарки.
Александр Сколубович в свою очередь не исключает вероятность того, что автомобили, ввезенные в Беларусь после 1 января 2010 года, уже проникли на российский рынок. "Возможно, ушлые предприниматели нашли способ поставить их на учет", - отметил он. Впрочем, даже в этом случае "белорусскую форточку" Россия едва ли оставит открытой.
Президент Беларуси вслед за председателем правления Нацбанка заявил накануне, что после повышения таможенных пошлин на автомобили пройдет ажиотаж и на валютном рынке.
"Конечно, нас очень сильно подкосил ажиотаж с автомобилями. Мы посмотрели — там больше миллиарда. Были даже предложения ввести сейчас эту пошлину. Но это удар по людям, зачем же уже своих людей давить? Выдержим мы это, пускай люди купят себе машину какую хотят, заменят, если надо", — сказал Лукашенко.
По его словам, правительство работает над решением валютного вопроса. "Но честно: валюта есть — иди покупай, продавай, нет валюты — из закромов мы больше брать не будем, золотовалютный резерв — это святое. Мы должны его пополнять", — заявил глава государства.
Через несколько месяцев ситуация успокоится, и люди, наоборот, будут менять валюту на белорусские рубли, считает Лукашенко.
Как писала БДГ ранее, ажиотаж на валютном рынке спровоцировало не население и не известия об изменении условий приобретения автомобилей этим летом. Ажиотаж спровоцировали действия правительства в предыдущий период – необоснованный рост зарплат и увеличение эмиссионного кредитования госпрограмм, полагают эксперты.