Валюта утекает из страны значительно быстрее, чем ее успевает скупать население. Беларусь за 2 месяца на покупку промежуточных товаров потратила 75% валюты, направленной на импорт. Затраты должны быть оправданными – Белстат.
Председатель Белстата Владимир Зиновский сообщил накануне, куда уходит валюта, которая тратится на импорт.
На закупку промежуточных товаров Беларусь за два месяца 2011 года потратила 75% валютных средств, направленных на импорт товаров. Это сырье, материалы, в том числе нефть, нефтепродукты, природный газ, передает БелТА.
"Поскольку наша экономика открытая и большинство производимых товаров Беларусь экспортирует, то для их производства нам необходимы металл, нефть, электроэнергия, без этого импорта у нас не будет экспорта", - констатировал Владимир Зиновский.
Итак, за январь-февраль Беларусь потратила:
$2,6 млрд. - энергетические товары (нефть и нефтепродукты, природный газ)
$2,2 млрд.- сырье, материалы, комплектующие изделия для промышленности
$500 млн. - инвестиционные товары
$1 млрд. - потребительские товары (около 16% валютных средств, из них $300 млн. - на импорт легковых автомобилей). Кроме того, более $500 млн. (почти 9%) направлено на закупку инвестиционных товаров.
Покупка авто особенно возросла в последнее время. "У нас пока нет данных по марту, но уже можем сказать, что импорт легковых автомобилей резко увеличился, - сказал председатель Белстата. - Население в ожидании увеличения таможенных пошлин на ввоз автомобилей в Таможенный союз стало их очень активно приобретать".
Валюта пошла и на приобретение продовольственных товаров, которые республика не производит и не выращивает.
Импорт промежуточных товаров для Беларуси оправдан. "И все же в нынешних условиях нам особенно необходимо использовать этот импорт так, чтобы снижать затраты, производить более качественную продукцию, чтобы ее продать, пополнить золотовалютные резервы и собственные валютные средства, чтобы затем покупать снова сырьевые ресурсы, - сказал Владимир Зиновский. - Поэтому, если мы берем деньги на энергетические, инвестиционные товары, то должны вкладывать такие инвестиции, чтобы передовые технологии позволили нам сделать инновационную, качественную продукцию как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Чтобы в дальнейшем оправдать эти затраты".
Таким образом, приобретая промежуточный импорт, каждое предприятие должно просчитывать свою экономику, проводить модернизацию, снижать материальные и энергетические затраты, увеличивать рентабельность, продукция должна быть высококачественной и в большем количестве. "Тогда, безусловно, это будет абсолютно оправданная экономика. И приступая к производству той или иной продукции, предприятие всегда должно видеть, что товар будет продаваться, а не лежать на складе. А у нас зачастую это происходит, когда годами лежат запасы на складах в легкой промышленности, деревообработке, других отраслях", - отметил председатель комитета. А если продукция будет продаваться, то будет и пополнение валютных средств как на предприятиях, так и в государстве в целом, резюмировал Владимир Зиновский.