Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Помощь по-русски: девальвация рубля и продажа прибыльных предприятий

Помощь по-русски: девальвация рубля и продажа прибыльных предприятий Белорусские власти вплотную приблизились к переговорам с Россией об условиях выделения нового займа. Россия намерена обсудить проблемы валютных ограничений в Беларуси на заседании Комиссии Таможенного союза в Москве 7 апреля.  Фактически, почва для переговоров готова. Интерес Беларуси в данном диалоге понятен - получить ресурсы для поддержания золотовалютных резервов. Но каковы интересы кредитора в этом переговорном процессе? 

Инвестиционный банкир Владимир Василевский разделяет на две группы интересы, которые присутствуют у России на белорусском направлении: политические и экономические. 

"Политическая составляющая заключается в признании Беларусью независимости Южной Осетии и Абхазии. К числу политических интересов России можно отнести также ускорение интеграционных процессов в рамках ЕЭП", - считает эксперт. 

Экономические интересы России на белорусском направлении, полагает Владимир Василевский, связаны с продажей крупных белорусских активов, пишут Белорусские новости. 

"Речь идет об активах, которые давно представляют интерес для России. Это и белорусская нефтепереработка, и нефтехимия, и машиностроение. Российскому капиталу интересны также мясные и молочные предприятия Беларуси. Если обобщить, российские интересы находятся в плоскости приватизации крупных, прибыльных предприятий Беларуси", — подчеркивает Владимир Василевский. 

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич также указывает на интерес российской стороны к приватизации белорусских предприятий. 

"Россия будет требовать от Беларуси реформ и создания экономики, которая бы гарантировала возврат российских кредитов. Можно предположить, что в этом контексте может обсуждаться и тема приватизации белорусских предприятий", — считает Станислав Богданкевич. 

В последние недели назывались некоторые активы, которые Беларусь готова продать России. Правда, условия продажи, выдвигаемые белорусской стороной, сегодня вряд ли устраивают Россию. В частности, Беларусь готова передать российскому капиталу контроль над белорусско-российским СООО «МТС». Но просит за свою долю, ни много ни мало, 1 млрд. долларов. 

Еще одна крупная сделка с Россией в реальном секторе экономики, о которой говорили в последние недели, касается машиностроения. Речь идет об объединении активов российского «КамАЗа» с белорусском «МАЗом». Однако и по этому вопросу интересы Минска и Москвы пока не сходятся: Беларусь предлагает создать на базе «МАЗа» и «КамАЗа» холдинг, а Россия хочет решить вопрос о собственности машиностроительных предприятий. 

Перспективы приватизации белорусских активов сегодня достаточно туманные. Ситуация осложняется еще и тем, что многие белорусские предприятий еще даже не готовы к приватизации. 

Инвестбанкир Владимир Василевский подтверждает, что многие привлекательные белорусские активы сегодня действительно не готовы к приватизации, так как неизвестна их стоимость. "Чтобы начинать приватизацию, нужно провести оценку предприятий. Однако многие белорусские активы сегодня такой оценки не имеют", — констатирует эксперт.

По его мнению, в Беларуси сегодня сложилась противоречивая ситуация: с одной стороны — острая потребность страны в притоке инвестиций, а с другой — низкая психологическая готовность белорусской стороны двигаться по пути приватизации. 

"Ситуация на валютном рынке еще никогда не была такой острой. Объективно потребность в приватизации сегодня очень высока. С другой стороны, психологическая готовность к приватизации, судя по риторике, сегодня у белорусской стороны значительно ниже, чем раньше", — констатирует Владимир Василевский. 

Российская сторона высказывает озабоченность сложившимися для импортеров условиями работы в связи с ограничениями на валютном рынке в Беларуси, сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на источник в правительственных кругах. Собеседник агентства обратил внимание в том числе на то, что многие импортеры российской продукции не могут купить валюту на межбанковском рынке.

"В связи с этим российская сторона намерена обсудить приоритетность доступа на межбанковский рынок, а также ряд связанных с этим вопросов, которые привели к созданию дополнительных торговых барьеров в рамках Таможенного союза", - сказал собеседник.

Он также напомнил, что ранее Национальный банк Беларуси своим письмом от 30 марта разрешил белорусским импортерам свободное проведение платежей в белорусских рублях, российских рублях и тенге с контрагентами из РФ и Казахстана за импортируемое оборудование. Однако этой меры оказалось недостаточно для полноценной торговли между предприятиями стран-участниц Таможенного союза, так как импортерам продукции не удалось решить главный вопрос — покупки валюты.

Условия, на которых Россия готова предоставить Беларуси кредит, по словам московских правительственных чиновников, фактически аналогичны требованиям МВФ. "Одно из них - девальвировать белорусский рубль. И это не секрет", - считает политолог Роман Яковлевский. 
 
"Очевидно, что пока в секрете пытаются держать сроки гласной девальвации. Уже видны трения по этому вопросу между правительством и Нацбанком. Понятно, что последнего слова ждут за властным арбитром этого спора. А сам арбитр, очевидно, надеется на встречу с российским президентом чтобы в очередной раз поговорить "по душам". Но в сегодняшней России не все может решать хозяин Кремля. Есть ведь еще и хозяин в московском Белом доме. И по белорусским вопросам, вроде бы, между ними противоречий не просматривается. В том числе и по объемам и условиям предоставления кредитов своему стратегическому союзнику", - передает слова Романа Яковлевского Euramost.

По мнению аналитиков RBI, "белорусской экономике не удастся избежать серьезных преобразований", то есть властям придется пойти "на более серьезную девальвацию, чем запланированная на данный момент, а также снижение темпов экономического роста и сокращение импорта путем ужесточения денежно-кредитной и бюджетной политики", передает Прайм-ТАСС.

Тем временем, Беларусь стоит в очереди на кредит в ЕврАзес. Антикризисный фонд ЕврАзЭс рассматривает заявки на финансирование проектов всего на сумму 4,7 млрд долларов. Об этом сообщил секретарь сообщества Мурат Мусатаев. По его словам, в настоящее время фондом рассматриваются заявки, поступившие из Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Армении.

В свою очередь, Станислав Богданкевич полагает, что у России есть инструменты давления на Беларусь, которые позволяют катализировать приватизационные процессы. И кредит - один из таких инструментов. 

Сроки предоставления кредита будут решаться на политическом уровне, полагает Станислав Богданкевич. «Этот кредит политический. Решение о предоставлении Беларуси кредита будут принимать Медведев и Путин, и от их решения будет все зависеть», — резюмирует он.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]