За прошедший месяц чистая покупка населением иностранной валюты (наличной и безналичной) составила 768,1 млн. долларов США. Ажиотаж на валютном рынке создан искусственно и не будет продолжительным, считают эксперты.
По итогам марта объем золотовалютных резервов Республики Беларусь в национальном определении снизился на 257,9 млн. долларов США и по предварительным данным на 1 апреля 2011 г. составил в эквиваленте 5253,6 млн. долларов США.
В определении ССРД МВФ уровень золотовалютных резервов снизился на 262,3 млн. долларов США и по предварительным данным на 1 апреля 2011 г. составил в эквиваленте 3761,3 млн. долларов США.
Основной причиной снижения объема золотовалютных резервов в марте стал высокий спрос на иностранную валюту со стороны населения, полагает пресс-служба Нацбанка. За прошедший месяц чистая покупка населением иностранной валюты (наличной и безналичной) составила 768,1 млн. долларов США.
Столь незначительное снижение ЗВР за месяц, безусловно, можно объяснить серией запретов и ограничений на валютном рынке страны, предпринятых в марте. Но, есть подозрение, что не обошлось и без традиционных накруток этого показателя на отчетную дату за счет своповых сделок и иностранных заимствований, отмечает АФН.
Столкнувшись с дефицитом валюты, белорусы, чтобы защитить свои сбережения от возможной девальвации, начали активно скупать золото и другие драгоценные металлы. Это привело к тому, что только за первый квартал продажи самых популярных золотых слитков выросли в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если такой спрос сохранится, продажи золотых слитков в этом году могут превысить за рекордные 2 тонны.
"Проблема с приобретением валюты во многом искусственная. Думаю, все успокоится, ажиотажный спрос пройдет. Нужно подождать неделю-две", - считает председатель Совета по развитию предпринимательства при Миноблисполкоме, генеральный директор СООО "Хенкель Баутехник" Сергей Новицкий.
Позволит оживить валютный рынок принятое Нацбанком решение по расширению отклонений курса белорусского рубля при совершении сделок купли-продажи иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке до 10% от официального курса. По словам предпринимателя, стоило бы расширить этот коридор до 12%, пишет БелТА.
Нацбанк сможет справиться с ажиотажем на валютном рынке, считает и декан экономического факультета БГУ профессор Михаил Ковалев. При этом, по мнению эксперта, множественность курсов, которая сейчас сформировалась, очень негативно влияет на ситуацию.
"Понятно, что в условиях ажиотажа никакой валюты не хватит. Нужно время, чтобы изменить ситуацию. Но я уверен, что Нацио¬нальному банку удастся решить проблемы, и не пройдет и месяца, как валюта в пунктах обмена будет", - передает слова Михаила Ковалева газета "Мінская праўда".
Для этого Нацбанку придется решать вопрос множественных курсов и что-то делать с экспортом.
"Нет большей беды для экономики, чем множественные курсы, — комментирует последние тенденции Михаил Ковалев. — Это написано в любом учебнике по экономической теории. Они вредны хотя бы потому, что даже самых честных предпринимателей и чиновников соблазняют купить по одной стоимости, а продать по другой. Если бы не было паники, то курс должен был быть таким, который запланирован. Даже золотовалютные резервы Национального банка размещены так, что их в один день не достанешь. Уверен, что паника пройдет, и курс стабилизируется, но это произойдет при принятии рыночных мер по сдерживанию импорта".
Применение такой меры, как девальвация будет зависеть от того, насколько решительными будут действия по ограничению рублевого денежного предложения, считает декан.
Можно добиться, что курс будет даже ниже, чем он был в начале года. Другое дело, как при этом сохранить баланс интересов. Валюты в стране станет значительно больше — хотя бы в силу того, что в рамках Таможенного союза экспорт белорусских товаров значительно увеличивается и скоро валютная выручка начнет возвращаться в страну. И экспортеры поймут, что ждать больше нельзя, нужно продавать валюту — хотя бы для того, чтобы выплатить зарплаты. Самые радикальные действия государства могут быть похожи на те, что предпринимались в Чили, в Китае, — стопроцентная продажа валюты экспортерам. Но, полагаю, до этого дело не дойдет", - пояснил Михаил Ковалев.