Минфин России, который пока не принял решения о кредитовании Беларуси, оценил нынешнюю платежеспособность страны "в норме" и прописал Минску приватизацию ради поддержания резервов и национальной валюты.
"На сегодняшний день долговые коэффициенты Беларуси в норме. Конечно, они изменятся в случае девальвации. Но опять же, нужно смотреть на долю внутреннего долга, долю внешнего долга, долю госсектора, долю корпоративного сектора", - сказал в интервью Рейтер замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.
Ажиотажный спрос на валюту в Беларуси на фоне рекордного дефицита внешнеторгового сальдо истощил золотовалютные резервы страны, заставив Нацбанк ввести ряд ограничений на валютном рынке, которые еще больше подорвали доверие к белорусскому рублю и подхлестнули ожидания девальвации.
Нацбанк Беларуси в конце марта объявил мораторий на любые регулятивные изменения на валютном рынке до получения кредита от РФ, при этом заверив общественность, что не собирается ослаблять рубль.
Сторчак предлагает Беларуси активнее привлекать доходы через продажу госкомпаний:
"Проблему дефицита текущего счёта можно решать и с помощью приватизации... Я так понимаю, что республика готова пойти по пути снижения доли государства в экономике... это может быть солидный источник пополнения международных резервов и, соответственно, поддержки национальной валюты".
Беларусь уже задумалась о продаже акций газотранспортного монополиста "Белтрансгаз". В течение 2007-2010 годов российский Газпром выкупил 50 процентов Белтрансгаза за $2,5 миллиарда. Лукашенко говорил, что готов уступить контроль в газотранспортном монополисте в обмен на низкие цены на энергоносители.
Кроме того, Беларусь выставит на международные торги принадлежащий ей 51-процентный пакет в совместном с российской МТС предприятии. Лукашенко был готов уступить МТС белорусский пакет за $1 миллиард.
Сама Беларусь основные надежды возлагает на Россию, с которой с начала года ведет переговоры о выделении кредита для поддержки экономики на $1 миллиард и еще около $2 миллиардов хочет получить от контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭс.
"В рамках министерства финансов такая работа проводится, и пока мы работаем над той информацией, которую белорусская сторона нам передала в части своих оценок макроэкономических перспектив", - сказал Сторчак Рейтер.
"Желательно действовать согласованно с другими кредиторами или потенциальными источниками покрытия финансовых потребностей республики.... Задача состоит в том, чтобы достаточно, но прагматично обеспечивать финансовую стабильность нашего партнёра", - добавил он.
Основной кредитор Беларуси - Международный валютный фонд (МВФ) - заявил на днях, что страна не допустит дефолта по внешнему долгу, а Национальный банк является платежеспособным и у него имеются существенные резервы.
О сроках завершения переговоров с РФ пока говорить рано:
"Пока это самый, самый начальный этап переговоров. Ни белорусская сторона, ни мы их не форсируем, - сказал Сторчак. - У белорусской стороны должна быть собственная макроэкономическая программа, которая позволила бы им решать те задачи финансовой политики, которые реально существуют".
"Мы рассчитываем на то, что мы такую программу увидим, и что будем уверены в том, что деньги, выделенные на покрытие финансового разрыва - если такой будет - будут действительно использованы во благо экономике нашего партнёра".
Глава Минфина Алексей Кудрин говорил, что в начале этой недели он заслушает доклад рабочей группы о ситуации с кредитом Беларуси.