Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Правительство ведет страну по пути затягивания поясов

Правительство ведет страну по пути затягивания поясов Экономические власти Беларуси предпочитают не делать решительных шагов в ситуации валютно-финансового кризиса, который охватил страну. Между тем нерешенность экономических проблем может угрожать стабильности политической системы Беларуси, считает эксперт. Стране следует сменить экономическую модель. "Валютно-финансовая ситуация, в которой находится Беларусь, классическая. Таких в истории человечества были десятки. Выход из нее — очевидный: это девальвация национальной валюты. Благодаря этому инструменту можно решить ряд проблем: множественность курсов, дефицит платежного баланса и других", - считает бывший советник Владимира Путина, известный российский экономист, президент российского Института экономического анализа Андрей Илларионов.

"Отказ от девальвации, сохранение текущего курса белорусского рубля валютно-финансовые проблемы Беларуси не решит. Займы, которые просит Беларусь, только оттягивают девальвацию на некоторое время", - передают слова экономиста Белорусские новости.

"Если набрать кредитов, то это позволит отложить девальвацию. Однако потом придется пойти не только на девальвацию, но и отдавать полученные кредиты. Отдавать же эти кредиты, замечу, придется не политическому руководству, а гражданам всей страны", - продолжает он. 

По мнение А.Илларионова, "ничего лучше девальвации рубля для «удушения» импорта нет. В результате девальвации конкурентоспособность, а следовательно, и объемы импорта упадут".

"Поэтому если политическое руководство Беларуси сегодня окажется недальновидным и станет откладывать решение проблем, то ситуация в экономике, в конце концов, может сильно ударить по политической системе", - констатирует он.

"Девальвация выровняет дисбаланс на какой-то период. Но она не спасет страну, - считает белорусский ученый-экономист, аналитик Леонид Злотников. 

В результате девальвации выигрывают экспортеры. Они будут по тем же ценам, что и раньше, продавать свою продукцию на зарубежном рынке, а внутри страны за свою продукцию они будут иметь больше белорусских рублей. Зарплаты людей, работающих на экспортных предприятиях, могут возрасти. И наоборот — понизятся зарплаты тех людей, предприятия которых покупают импорт для того, чтобы осуществлять производство.

Тут есть такая особенность: для того чтобы производить, нужно покупать комплектующие, платить за энергию, которую мы тоже покупаем за рубежом. У нас очень высокая импортоемкость производства. Если взять все затраты в среднем по Беларуси на собственное производство, то 50% этих затрат — это стоимость импорта. Поэтому вырастут цены на все товары даже отечественного производства, не говоря о том, что вырастут цены на импортные товары.

"Девальвация одновременно с высокой инфляцией в стране означает, что те, кто не имеет прямого отношения к экспортным предприятиям, будут затягивать пояса", - такое мнение высказал экономист в интервью Свободным новостям плюс.

Страна живет не по средствам — потребляет больше, чем создает ее экономика. И это сверхпотребление быстро растет. Если в 2006 году мы потребляли на 4% больше, чем создавала экономика, то уже в 2010 году это было 13%. МВФ ожидает, что сверхпотребление в этом году составит 16%.

Где-то эту разницу надо взять и покрыть — внешними заимствованиями, притоком валюты извне… Но приток валюты в этом году по сравнению с прошлыми 2—3 годами сократился. В первом квартале этого года он процентов на 30 ниже, чем в прошлом году. А потреблять сверх меры мы стали еще больше. 

Сложившуюся ситуацию пытаются исправить за счет ограничения импорта. Различными путями развивается импортозамещение, ограничивается валюта для покупки импорта...

Если нет притока валюты, надо сокращать потребление внутри страны. 

Дефицит валюты гасится, как правило, девальвацией, т.е. обесценением национальной валюты. Это основной инструмент сведения к нулю платежного или торгового баланса, устранения отрицательного сальдо.

Но в этом году правительство рассчитывало, что оно поддержит курс рубля за счет привлечения инвестиций, приватизации, заимствования на внешних рынках. Поскольку таких возможностей нет, то остается девальвация. Либо «затягивание поясов».

Уже сейчас идет сокращение потребления. Реальные зарплаты сокращаются. Номинально люди получают те же деньги, но рубли обесцениваются. Инфляция пока еще сдерживается, но уже начинает выходить из-под контроля. И она будет расти до конца года. Деваться некуда — либо затягивать пояса, либо делать долги.

Но Беларусь попала в ситуацию, когда на финансовых рынках доверие к стране сильно падает. Стоимость наших евробондов в последние дни понизилась. Сейчас они продаются ниже, чем номинал, по которому были размещены в августе прошлого года. Доверие кредиторов падает. Кредитный рейтинг страны понижен, кредитный рейтинг ряда коммерческих банков понижен…

На долги нельзя рассчитывать. Мы разоримся, если будем продолжать так жить. Поживем еще год-два, влезем в такую яму, из которой будет трудно выбраться — будет дефолт, резкий обвал уровня жизни, обесценение белорусской валюты и т.д. Если мы будем занимать и не менять что-то внутри страны, то окажемся еще в худшем положении, чем сегодня.

Глобальное решение проблемы лежит совсем в другой плоскости. Сейчас, чтобы выровнять ситуацию, чтобы сделать страну привлекательной для иностранных инвестиций, конечно, нужна девальвация. Но в то же время нам нужна совершенно другая экономика. Такая, где предприятия будут эффективными. Без смены белорусской модели экономики Л.Злотников не видит выхода из этой ситуации.

Производство сокращается, страна становится менее технологичной и за свои товары может выручить меньше долларов. Население стало больше платить за коммунальные услуги, потреблять меньше качественных продуктов, продолжительность жизни населения чуть-чуть сократилась… Если посмотреть на показатели, то получается, что у нас очень неэффективная модель. И пока мы ее не изменим — ничего не получится.

В любом случае в этом году люди затянут пояса. Уровень доходов населения уменьшится. В большей или меньшей степени — это уже зависит от политики правительства. Процесс уже идет, и он может усугубиться, если не сменить курс. Если не выбросить модель экономики, которая была создана в Беларуси. Она неэффективна.

Оптимистического сценария для Беларуси эксперт уже не видит. 


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]