Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Государство не заинтересовано в развитии малого бизнеса

Государство не заинтересовано в развитии малого бизнеса Государство ведет целенаправленную политику вытеснения малого бизнеса и замещение его средним и крупным. К такому выводу пришли эксперты РОО «Перспектива», проанализировав результаты исследования в рамках конкурса по определению лучшего в 2010 году региона для ведения бизнеса. Сегодня государство активно декларирует всяческую заинтересованность в развитии малого бизнеса. Однако реальная картина получается иной. «На госуровне принимается программа, которая приводит к отрицательной динамике удельного веса ИП в розничном товарообороте», - констатирует председатель «Перспективы» Анатолий Шумченко.

Как показало исследование, в 2010 году во всех областях за исключением Витебской, наблюдалось снижение доли ИП в общем объеме розничного товарооборота. Так, например, если в Брестской области в 2009 году эта доля составляла 29,1%, то в 2010-м - 28,3%. В Минске и Гомельской области снижение составило 1 процентный пункт, а наибольшее падение произошло в Минской области - 1,1 процентного пункта, пишут Белорусские новости.

По приросту удельного веса ИП и ЧУП в общем объеме розничного товарооборота картина получилась такой: Минская область (- 4,2%), Гомельская (- 4,1%), Минск (- 4%), Могилевская (-2,9%), Брестская (-2,7%), Гродненская (-1,4%), Витебская (2,7%).

«Эти показатели — следствие проведения Минторгом деструктивной политики по ограничению работы ИП в сфере торговли. Министерство напрямую лоббирует интересы крупного бизнеса — гипермаркетов, крупных компаний. Идет перераспределение объема товарооборота в пользу крупных торговых предприятий. Если такие темпы сохранятся, то через 5 лет доля ИП и ЧУП в розничном товарообороте снизится до 5-7%. Это четко демонстрирует незаинтересованность государства в развитии малого бизнеса», - подчеркнул Анатолий Шумченко.

Он напомнил о целенаправленной ликвидации коммерческих киосков на остановках в Минске, якобы не вписывающихся в архитектурный облик города, а также о запрете продавать пиво в объектах мелкорозничной торговли в целях снижения алкоголизации населения. Между тем такие шаги властей — общие звенья одной цепи: вытеснение ИП с рынка.

«В Минске, напротив универсама «Заходни» сегодня можно увидеть такой же киоск, в каком раньше работали предприниматели, и с таким же ассортиментным перечнем товаров. Киоск принадлежит универсаму. То есть одним можно торговать в таких киосках, другим, то есть предпринимателям, нельзя».

Власти не раз заявляли о том, что заинтересованы, прежде всего, в малом бизнесе, сосредоточенном в сфере производства, и подчеркивали готовность поддерживать бизнес, нацеленный на укрупнение. Дескать, пора вырасти из коротких штанишек и идти в большое плавание.

Но, как отмечает Анатолий Шумченко, люди не верят в возможность развивать и укрупнять свой бизнес. Согласно опросу, половина предпринимателей считает рост бизнеса невозможным в принципе, а другая половина переход в более крупный бизнес не исключает, но думает, что для этого при существующих условиях им потребуется 20 и более лет.

«Сегодня все карты на руках у государства и оно отдает приоритет отнюдь не малому бизнесу. Многие ИП не могут стать владельцем АЗС, участвовать в конкурсах и тендерах, открывать небольшие швейные предприятия. ИП, которые выросли до небольших магазинов, не могут развиваться дальше. Государство создало для них потолок и прыгнуть выше не позволяет», — констатирует эксперт.

Анатолий Шумченко подчеркивает, что сегодня абсолютному большинству предпринимателей почти нереально открыть какое-то производство, а реально тем, кто вхож в высокие кабинеты и имеет у себя не один миллион долларов в карманах. Что касается предпринимателей, то для организации своего бизнеса подавляющая часть предпринимателей берет деньги у родственников, друзей, знакомых. Только малая часть работает с банками. Одна из ключевых причин — высокие процентные ставки. По словам Шумченко, сегодня ИП могут взять кредит по ставке до 18%, между тем как в Европе — 3-4%.

Но даже при росте бизнеса 42% предпринимателей желают остаться в сфере розничной торговли. Только и здесь у предпринимателей туманное будущее. Как уже писала БДГ, эксперты видят выход для бизнеса в смене сферы деятельности с торговли на производство или оказание услуг, где зависимость от импорта будет минимальной.

Подтверждением целенаправленной политики замещения предпринимателей средним и крупным бизнесом прежде всего в столице, по мнению эксперта, можно считать и результативность работы малого бизнеса по наполнению бюджетов регионов налоговыми отчислениями.

Прирост удельного веса ИП в общих налоговых поступлениях Минска в 2010 году по сравнению с 2009-м составил 0%.

«Из ряда вон выходящая ситуация в столице с ее ресурсами, потенциалом. Это говорит о том, что власти сознательно не используют предпринимательский потенциал. И, видно, им более выгодно работать с крупным и средним бизнесом», — констатирует председатель РОО «Перспектива».

Власти могут возразить тем, что сегодня активно работают над практической реализацией положений директивы № 4, которая должна значительно улучшить условия ведения бизнеса. Как писала БДГ ранее, согласно данным опроса, только 10% предпринимателей возлагают надежду на директиву в плане улучшения бизнес-климата в стране, при этом 90% не верят в ее эффективность. 


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]