18 апреля, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. В Беларуси начался процесс аккредитации научных организаций, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Национальной академии наук.
12 апреля состоялось заседание комиссии по аккредитации научных организаций. На нем были рассмотрены материалы первых девяти организаций, подавших заявление на аккредитацию. Среди них были Научно-исследовательский институт физико-химических проблем БГУ, Белорусский государственный университет, Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Институт НИПТИС им. С.Атаева, Институт радиологии МЧС, Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины, Гродненский государственный университет им. Я.Купалы и Полоцкий государственный университет. В результате эксперты комиссии рекомендовали руководителям Государственного комитета по науке и технологиям и Национальной академии наук Беларуси аккредитовать все девять организаций.
В пресс-службе напомнили, что, согласно закону "О научной деятельности" в редакции от 4 мая 2010 года, аккредитация научной организации - это форма государственного признания компетентности юридического лица в выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ. Она осуществляется совместно ГКНТ и НАН Беларуси на основе оценки результатов их научной, научно-технической и инновационной деятельности и проводится межведомственной комиссией по аккредитации, в состав которой входят заместители руководителей республиканских органов государственного управления, руководители и специалисты профильных структурных подразделений указанных органов и организаций. Заключение комиссии о возможности аккредитации юридического лица в качестве научной организации утверждается председателем ГКНТ и председателем Президиума НАН Беларуси.
К основным показателям, характеризующим научную, научно-техническую и инновационную деятельность научной организации, которые рассматриваются комиссией по аккредитации, относятся выполненный объем научных исследований, разработок и научно-технических услуг, затраты на научные исследования и разработки, численность работников, имеющих ученую степень, научные публикации, полученные охранные документы на объекты права промышленной собственности, заключенные лицензионные договоры, передовые производственные технологии.