Экономические власти страны необоснованно оптимистично оценивают будущее Беларуси. Согласно статданным, объем денежных доходов населения в январе-феврале 2011 года увеличился на 36,5%. При этом сегодня белорусы достойны зарплаты не более $350, считает эксперт.
В Беларуси общий объем денежных доходов населения в январе-феврале 2011 года увеличился по сравнению с январем-февралем 2010 г. на 36,5% и составил 19,7 трлн. рублей.
Как сообщает Белстат, реальные денежные доходы, рассчитанные с учетом изменения индекса потребительских цен на товары и услуги, увеличились на 22,1%.
Реальные располагаемые денежные доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги в январе-феврале 2011 г. выросли по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. на 20,8% при прогнозе роста на 2011 год на 8-9,5%.
Основными источниками формирования денежных доходов населения являются оплата труда и трансферты населению (пенсии и пособия, стипендии), удельный вес которых в общем объеме денежных доходов населения в январе-феврале 2011 г. составил 85,6%.
Экономист Леонид Заико считает, что на сегодняшний день среднестатистический белорус не достоин зарплаты вше 350 долларов в месяц. Он называет ненормальным тот темп рост зарплат, который был отмечен в Беларуси в 2010 году, пишет ALE.BY.
Все, что происходит сейчас в стране, подтверждает экономические законы, "о которых почему-то наверху, посередине и внизу не знают. Белорусы не хотят жить по средствам, и они достойны сегодня зарплаты в 350 долларов".
Правительство в настоящее время готовит среднесрочную финансовую программу страны на ближайшие три года. Обращает на себя внимание прогноз Министерства экономики на 2012-2014 годы, представленный на рассмотрение правительства, который предполагает значительный рост зарплат. В частности, Минэкономики ожидает, что в 2012-2014 году ВВП в Беларуси будет расти примерно на 10% ежегодно.
Инфляция, по расчетам министерства, будет находиться на относительно низком уровне — в районе 7-8%. В то же время заработная плата будет повышаться, по прогнозу Минэкономики, высокими темпами.
Если в 2010 году среднемесячный размер заработной платы составил 1 млн. 238 тыс. рублей, то уже в 2011 году, согласно прогнозу, этот показатель должен превысить 1,5 млн. рублей.
Дальше — больше. Министерство экономики ожидает, что в 2012 году среднемесячная заработная плата достигнет 1,7-1,8 млн. рублей, в 2013-м году — превысит 2 млн. рублей, а в 2014-м — 2,5 млн. рублей.
"1 января 2010 года средняя зарплата в стране составляла 330 американских долларов. Уже 31 декабря 2010-го она равнялась 500 долларам. В 60 — 70-е годы в США люди прошли диапазон от 300 до 500 долларов за десять лет", - отмечает экономист.
"А белорусы решили пробежать дистанцию в десять тысяч метров как тысячу! Поэтому получилось, что в стране много рублей, а долларов — мало, что сказывается на курсе. Если за один доллар станут давать 4 тысячи белорусских рублей, то зарплата белоруса вернется к уровню 1 января 2010 года с небольшим приращением", - разъясняет свою точку зрения Л.Заико.
В 2010 г. стимулирование доходов населения сформировало инфляционный «навес» в экономике, поскольку увеличивалась и склонность к потреблению, считает Дмитрий Крук. Наибольшая часть нового, искусственно созданного спроса, пришлась на рынок непродовольственных товаров, преимущественно импортных. Это одна из причин, почему потребительский непродовольственный импорт сказался на приросте дефицита торговли, пишет портал BEL.biz.
Это подтверждает и Александр Чубрик, ведущий научный сотрудник Фонда CASE – Центра социально-экономических исследований (Польша). Несмотря на то, что по сравнению с 2008 г., уровень расходов белорусских семей в 2010 г. снизился, все равно преобладали «крупногабаритные» приобретения. Был отмечен рост спроса на автомобили и недвижимость, люди охотно покупали мебель и тратились на ремонт.
Среди других особенностей потребительского поведения в 2010 г. также преобладали рост рублевых сбережений в банковской системе, повышенный интерес к сфере услуг (в особенности отдыха и развлечений), значительная часть расходов составляла выплата процентов по кредитам. То есть различным сферам бизнеса в этих условиях жилось весьма комфортно.
Однако прогноз на 2011 г. у эксперта не столь радужный: население вернется к сбережению денег вне банковской системы (в «кубышках»), будет использовать рубли на покупку доступных товаров, а из-за возможного повышения ставок по кредитам откажется от дорогостоящих товаров длительного использования и от вложений в недвижимость. Все это вызовет падение ВВП и доходов, что автоматически скажется на сфере торговли и услуг, считает А.Чубрик.