Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Получение кредитных денежных средств потребует веских оснований

Получение кредитных денежных средств потребует веских оснований Банки Беларуси уменьшили прибыль за январь - февраль на 1,7% по сравнению с прошлогодним показателем. Нацбанк рекомендует банкам строже подходить к валютному кредитованию бизнеса, а Генпрокуратура требует обеспечивать надлежащую проверку платежеспособности кредитополучателей. Белорусские банки уменьшили общий размер полученной в январе — феврале 2011 года балансовой прибыли на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года до 327,4 млрд белорусских рублей, сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на Нацбанк Беларуси.

Собственный (нормативный) капитал банков на 1 марта 2011 года составил 18,154 трлн белорусских рублей, что на 3% выше показателя на 1 января 2011 года. Достаточность собственного капитала снизилась до 19,61% на 1 марта против 20,45% на начало года. При этом рентабельность собственного капитала белорусских банков в январе - феврале 2011 года составила 1,83% (2,44% — в прошлом году).

Балансовые активы белорусских банков увеличились за январь - февраль 2011 года на 5,7% до 138,654 трлн белорусских рублей. Рентабельность активов банков в январе — феврале составила 0,24% против 0,38% год назад.

Комментируя ситуацию на рынке кредитования Беларуси, заместитель председателя правления НББ Сергей Дубков отметил: "При кредитовании юрлиц в инвалюте, банкам, в первую очередь, необходимо обращать внимание на наличие адекватного бизнес-плана, который должен обязательно учитывать способность предприятия генерировать валютную выручку. Кроме того, необходимо помнить, что у предприятий есть сложности с приобретением инвалюты для погашения кредитов, учитывать неблагоприятный информационный фон и девальвационные ожидания", пишет TUT.BY.

По данным Бюллетеня банковской статистики, опубликованного Нацбанком, в первом квартале отмечен заметный рост проблемной задолженности по валютным кредитам, выданным белорусскими банками секторам экономики. На 1 апреля проблемная задолженность достигла 633 млрд рублей в эквиваленте, увеличившись на 41,4% с начала года. При этом проблемная задолженность по валютным кредитам предприятий частного сектора возросла за этот период в 3,4 раза до 254,4 млрд рублей.

Также С.Дубков отметил, что Национальный банк шаг за шагом увеличивает стоимость ликвидности для банков на протяжении последних двух месяцев. Накануне правление Национального банка решило с 20 апреля повысить ставку рефинансирования с 12 до 13% годовых. 

Такое решение было принято после оценки состояния экономики Беларуси. Напомним, что уровень инфляции в марте 2011 года по сравнению с мартом 2010 года составил 13,9%, а в первом квартале 2011 года по сравнению с прошедшим – 12,5%. 

"Поэтому с точки зрения сохранения покупательной способности вкладов населения ставка рефинансирования была установлена на положительном уровне в реальном выражении, исходя из квартальной динамики инфляции", - пояснил С.Дубков. 

Зампред НББ отметил при этом, что высокие темпы роста цен зависят не только от внутренних, но и от внешних факторов. Под внешними факторами необходимо понимать высокие темпы инфляции в странах Евросоюза, глобальный рост цен на продукты питания, рост цен импорта энергоресурсов, сырья и материалов. 

Под внутренними - высокие темпы кредитования экономики, ситуации на валютном рынке страны, либерализации ценообразования, а также усиление девальвационных и инфляционных ожиданий среди населения и предприятий.

Напомним, что Генпрокуратура Беларуси в свою очередь поручила банкам строже проверять платежеспособность белорусов. Администрации 28 коммерческих банков в начале апреля получили письма, в которых Генпрокуратура предлагает "обеспечивать надлежащую проверку платежеспособности кредитополучателей".

"В целях обеспечения финансовой надежности банки обязаны осуществлять своевременное выявление, контроль и минимизацию рисков, угрожающих их финансовой надежности", - говорится в обращении.

Проверки требуется организовывать "по всем фактам недобросовестного отношения сотрудников банков к проверке сведений, являющихся основанием для получения кредитных денежных средств, и привлечения виновных лиц к дисциплинарной и иной ответственности". К таким действиям банкам советуют прибегать в соответствии со статьей 109 Банковского кодекса Беларуси, уточнили в ведомстве. Там также добавили, что органы прокуратуры проанализировали выдачу банками кредитов населению.

Ранее Генеральная прокуратура обращала внимание банковских учреждений на необходимость усиления контроля за достоверностью информации, содержащейся в представляемых для получения кредитов документах. Однако, согласно сведениям, полученным из отдельных банковских учреждений, конкретных случаев привлечения к дисциплинарной и иной ответственности сотрудников банков за ненадлежащую проверку сведений, являющихся основанием для получения кредитных денежных средств, не зафиксировано.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]