Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Бумеранг

22.04.2011 политика
Бумеранг

Обращение президента А.Лукашенко к Парламенту и народу вызвало множество мнений и откликов со стороны политиков, политологов, экс-кандидатов в президенты предвыборной кампании-2010. Тем более, что выступающий снова затронул тему «демократичных выборов» в Беларуси.

Так, А.Лукашенко в своей речи сказал, что во время выборов его "тошнило от демократии", а также предложил задать бывшим альтернативным кандидатам вопрос о том, "сколько они собрали подписей в свою поддержку". "И потом сделайте вывод о том, могли ли они принимать участие в президентских выборах", - говорит он.

А.Лукашенко напомнил также, что оппозиционным кандидатам был предоставлен прямой эфир на телевидении, дано дополнительное эфирное время. "И что говорилось: убей президента, идите туда, нарушайте это. И все это на каналах, откуда люди всегда получали объективную информацию", - отметил президент.

Комментируя высказывания президента, экс-кандидат от ПБНФ Григорий Костусев заявил, что подписей за него было собрано 107 тысяч, однако признали действительными 101 тысячу. "И подписи эти были не хуже, чем подписи других кандидатов, в том числе и А.Лукашенко".

По мнению Костусева, во время президентской кампании до демократии было далеко. Политик, участвовавший во всех предыдущих компаниях в Беларуси, считает, что последняя по всем показателям отстает от выборов 1994 года.

Экс-кандидат в президенты от партии БХД Виталий Рымашевский заявил, что его лично "тошнит от диктатуры".

"На месте Александра Лукашенко я бы не обвинял всех кандидатов президенты, кроме себя самого. По данным правозащитников, активно использовался административный ресурс, что запрещено законом. Правозащитники поставили под сомнение и подписи, собранные в поддержку Александра Лукашенко с помощью административного ресурса. Но, не имея документальных доказательств, не могу обвинять ни одного из кандидатов в президенты", - сказал Виталий Рымашевский "Белорусскому партизану".

За ход избирательной кампании ответственность "несет власть - в том числе и за регистрацию кандидатов в президенты".

"У меня сложилось впечатление, что я слушал то ли прошлогоднее, то ли позапрошлогоднее послание. Риторика направлена в прошлое, а реалии изменились", - заявил в четверг агентству "Интерфакс-Запад" председатель ОГП Анатолий Лебедько.

По мнению политика, после "19 декабря ситуация изменилась, а с посланием, которое направлено в прошлое, тяжело идти в будущее". А.Лебедько считает, что после выборов "страна расколота надвое, приблизительно поровну, и это послание ее не объединяет".

"Сегодня не оппозиция главный враг власти, а экономика. А решения экономических проблем я не услышал", - добавил он, уверяя, что как раз дефицит демократии или ее отсутствие по многим направлениям привели к нынешней ситуации в стране.

В интервью Радыё Свабода он также напомнил слова Лукашенко о том, что, дескать, "не удастся сломать страну, мы уничтожим любую пятую или 25-ю колонну". Что стоит за такими угрозами?

А.Лебедько считает, что избранная белорусскими властями стратегия неприемлемая и тупиковая, так как они, вместо того чтобы объединять людей вокруг позитивных программ, объединяют их вокруг каких-то мифических врагов.

Александр Лукашенко во время послания также заявил, что выборы депутатов Палаты представителей пройдут по действующим правилам.

Президент также признал, что избирательная система - это не догма, и ее изменение подлежит обсуждению, но это вопрос не одного дня.

По словам политика Виктора Ивашкевича, это заявление "в очередной раз показывает, что все надежды на то, что Лукашенко можно уговорить либерализоваться, проводить с ним диалоги по смене избирательной системы, - напрасные".

В.Ивашкевич считает, что президент ни на какие послабления не пойдет, поэтому вся оппозиция должна думать про механизмы давления на Лукашенко, а не про механизмы переговоров с ним.

По словам заместителя председателя движения "За свободу" Виктора Корнеенко, власти просто смертельно боятся каких-то тенденций по изменению избирательных процессов, а Лукашенко ничего не хочет менять, потому что ему хочется всю жизнь оставаться при этой власти. И без давления общества он ничего не будет менять.

Политик считает, что на ситуацию может повлиять внутреннее состояние оппозиции. Она может договориться, выработать общие требования для улучшения избирательного процесса. Если это произойдет, то оппозиция может рассчитывать на поддержку гражданами Беларуси.

Председатель партии "Справедливый мир" Сергей Калякин оценивает выступление Александра Лукашенко как "крик души человека, который растерялся и не знает, что ему делать".

В ответ на слова Лукашенко о том, что когда "нас будут пытаться наклонить, поставить на колени и потом удалить - мы будем сопротивляться", Сергей Калякин сказал:

"Какое давление? Что, сегодня кто-то запретил покупать белорусские товары? Запретили ли другие возможности? Да, сегодня чиновников, которые не уважают права граждан, лишили права ездить по Европе и пользоваться теми правами, которые граждане имеют в демократической стране. Вот и все. Какое другое давление происходит на Беларусь? Ну, не дают денег, потому что уже не верят, что эти деньги может кто-то вернуть. Какое давление? Это все болтовня".

Комментируя для Радыё Свабода высказывания Александра Лукашенко о том, что излишняя демократия привела к трагическим событиям в Минске, С.Калякин сказал:

"Это все какой-то словесный понос. Причем демократия к той ситуации, которая сложилась? Причем демократия к тому, что нет валюты в стране, что цены выросли почти в 1,3 раза? Причем здесь демократия, что уменьшились зарплаты? Лукашенко же сказал, что нет никаких свидетельств, что теракт ведет к политике или криминалу. Причем здесь демократия? Это руководство страны довело до этой тяжелой ситуации. По-видимому, Лукашенко не о чем говорить? Ведь он не знает никакого выхода из того положения, в которое сегодня попала Беларусь, ее экономика, социальная сфера. Поэтому ему надо уходить с должности, которую он занимает, потому что он не видит путей выхода из той тяжелой ситуации, в которую он завел страну. Вот про это ему надо говорить. А не говорить, что в этом виновата какая-то демократия".

По мнению экс-депутата Палаты представителей политолога Ольги Абрамовой, в нынешнем послании главы Беларуси было много конфликтов и противоречий.

"Сам дискурс речи достаточно конфликтный. В программном изложении заложен целый ряд противоречий, которые не согласуются друг с другом. Добрые пожелания и намерения часто тут же опровергаются какими-то антитезами", - говорит она.

Конфликтность речи лежит на поверхности, говорит Ольга Абрамова.

"В самом начале говорится об особом пути Беларуси: республика находится в кольце врагов, а если не врагов, то недоброжелателей, которые пытаются заставить нас быть такими, как все. А мы, дескать, этого очень сильно не хотим. И в качестве примера приводится требование разделения ветвей власти".

Здесь имеется в виду то, что одна ветвь власти всегда должна быть сильнее.

"Эти недоброжелатели хотели бы, чтобы в овальном кабинете проходили драка и мордобой, и тогда победителя в драке не будет. Также по умолчанию подразумевается, что одна ветвь власти действительно должна быть более сильной. И только это может быть основой стабильности".

Далее, вместо плохой демократии по западному примеру предлагается "хорошая".

"Далее становится понятно, что за основу берется китайская модель. Очень медленный переход от экономической либерализации, к будущей очень-очень далекой политической демократизации. Но не сейчас, а так, чтобы это произошло за пределами правления нынешней власти".

По мнению Абрамовой, такое мнение Лукашенко не проговаривается, но очень правильно становится понятным из контекста. И даже переход к российскому варианту управляемой демократии, к смешанной системе выборов откладывается еще на 5 лет.

Также противоречия просматриваются в начале и в конце речи.

"Сначала идет такое нагнетание, что это все плохо, мы этого не принимаем, что мы суверенны, отличаемся от всех кардинально, в общем сами себе. А в конце говорится, что мы европейцы по определению, и находимся в центре Европы географически. Вы нас только не подталкивайте, и мы постепенно-постепенно без революций когда-нибудь эволюционируем и придем к традиционным европейским ценностям".

Однако, если не брать во внимание отзывы политиков, речь президента, несомненно, была яркой и наполненной эмоциями и "народными" высказываниями. Теперь Александру Лукашенко остается только выполнить все данные обещания, - и белорусы снова ему поверят...

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]