Как утверждает издание, оператор "Фукусимы-1" сознательно не сбрасывал давление в первом реакторе в первые часы после землетрясения 11 марта, что впоследствии привело к повышению концентрации водорода в помещении энергоблока и спровоцировало взрыв.
Причиной такого поведения, пишет The Wall Street Journal, являются правила поведения в чрезвычайных ситуациях с угрозой ядерного заражения, принятые в Японии. Так, согласно им Tepco пришлось довести давление в реакторе до уровня, вдвое превышающего тот, на который были рассчитаны сдерживающие клапаны. В таком состоянии реактор находился около суток с момента поломки в системе охлаждения.
Предположительно, повышенное давление повредило клапаны, и через них в помещение энергоблока попал водород, что и привело к взрыву. Впоследствии на первом энергоблоке произошло еще несколько взрывов, аналогичным образом сложилась ситуация и на остальных действовавших на момент землетрясения реакторах.
Возможность такого развития событий подтвердили как американские, так и японские эксперты. Между тем в Tepco утверждают, что давление в реакторах было сброшено тогда, когда это стало возможным - выбросы могли нанести ущерб здоровью жителей окрестных районов.
Аварийная ситуация на АЭС "Фукусима-1" сложилась после того, как вызванное землетрясением цунами повредило системы охлаждения реакторов. На момент землетрясения на АЭС действовали три энергоблока, все они после сигналов о подземных толчках были заглушены в штатном режиме, однако чрезмерный перегрев топливных стержней привел к частичному разрушению активных зон ядерных реакторов.
Выбросы с АЭС привели к загрязнению окружающей среды. Зона в радиусе 20 километров от станции закрыта для посещения, людям не рекомендуют находиться ближе, чем на 30 километров к станции. Одной из наиболее существенных угроз является утечка радиоактивной воды, которая охлаждает реакторы. В Tepco планируют вкопать вокруг реакторов на глубину до 15 метров ограждения, которые предотвратят загрязнение, отмечает Agence France-Presse