Беларусь и Россия продолжают консультации по выделению кредита не только на сооружение АЭС, но и на строительство необходимой инфраструктуры. Срок окупаемости Белорусской АЭС может составить 15-20 лет.
Министерства финансов Беларуси и России продолжают консультации по условиям предоставления республике государственного кредита на строительство АЭС.
"В настоящее время Минфинами России и Беларуси прорабатывается данный вопрос: проводятся консультации и обмен информацией, необходимой для подготовки проекта названного соглашения и определения условий предоставления кредитных ресурсов", - сообщил директор департамента по ядерной энергетике министерства энергетики Беларуси Николай Груша в ходе online-конференции в пятницу в Минске.
Он напомнил, что Беларусь и РФ имеют договоренности о том, что кредитование российской стороной будет производиться не только непосредственно на сооружение самой атомной станции, но и на необходимую для ее строительства инфраструктуру.
"Какую составляющую займет в кредите России финансирование инфраструктуры - на эту тему идут переговоры. Считаю, что переговоры идут неплохо", - цитирует директора департамента "Интерфакс-Запад".
"В 2011 году планируется подписать иные документы, необходимые для реализации проекта строительства АЭС в Беларуси, в том числе кредитное соглашение о предоставлении государственного кредита России для целей строительства на территории республики атомной электростанции и ее инфраструктуры", - сказал Н.Груша.
Он добавил, что подписанное соглашение учитывает и вопросы обеспечения поставок светлого топлива в течение всего срока эксплуатации.
"То есть этот вопрос уже решен. Здесь никаких непредвиденных обстоятельств быть не может. В этом же соглашении рассмотрен вопрос и возврата отработанного топлива. Беларусь в обязательном порядке будет возвращать отработанное топливо российского происхождения на территорию Российской Федерации для переработки и долговременного технологического хранения", - сказал Н.Груша.
Представитель Минэнерго особо отметил, что активизация работ по сооружению АЭС не повлияет на реализацию других проектов в энергетической сфере, в том числе и тех, которые осуществляются за счет кредитных ресурсов КНР.
"Все проекты, предусмотренные утвержденными и реализуемыми в энергетической отрасли программами, в том числе по реконструкции и модернизации объектов энергетики с использованием китайских кредитных ресурсов, будут реализовываться в намеченные сроки", - сказал он.
Согласно анализу экономической целесообразности проекта, который провели ученые Национальной академии наук Беларуси, электроэнергия, вырабатываемая на АЭС, значительно дешевле любой другой.
Об этом заявил на конференции "25 Чернобыльской трагедии. Уроки и актуалии" кандидат технических наук Борис Попов, который представлял на мероприятии Объединенный институт энергетических и ядерных исследований "Сосны". Каким при этом должен быть тариф, специалист уточнять не стал.
По оценкам, себестоимость может быть снижена на 20-25%. При этом сегодня себестоимость находится на уровне 6-8 центов за 1 кВт*ч.
Исходя из исследований белорусских ученых, срок окупаемости отечественной АЭС может составить 15-20 лет.
При этом Борис Попов считает, что именно вопрос тарифа, а не себестоимости является ключевым для населения и субъектов хозяйствования, которых пытаются убедить в целесообразности строительства АЭС. Однако каким будет тариф после пуска, никто в Беларуси сегодня сказать не берется.
Замминистра энергетики Михаил Михадюк отмечал в свое время, что АЭС позволит "сдерживать рост тарифов на энергетику, а может быть, и снизить их, если снизится мировая цена на нефть и газ".
Вместе с тем резервы для снижения себестоимости, как и тарифа, есть и сегодня, пишет Завтра твоей страны.
Представляя в феврале текущего года парламенту программу правительства на пятилетку, первый вице-премьер Владимир Семашко привел несколько примеров из области энергетики. В частности, по его словам, модернизация ТЭЦ-3 позволила в полтора раза сократить количество газа, затрачиваемого на генерацию одного кВт*ч - до 220 граммов по сравнению с 370 граммами, которые сегодня необходимы на Березовской станции, и которые заложены в тариф. При этом тариф остался прежним.
Таким образом, уже сегодня, оказывается, тарифы, как и себестоимость электроэнергии, не соответствуют принципам экономической эффективности. Так что сравнивать их с будущими показателями стоимости электроэнергии от АЭС не имеет смысла. И даже если согласиться с тезисом, что вырабатываемая электроэнергия на АЭС более дешевая, можно не сомневаться, что белорусские энергетики "скорректируют" эти показатели за счет своей "эффективной работы" и дополнительных затрат.