Ситуация силовиков и чиновников не настолько однозначна, как можно было думать, – отметил политолог Максим Кац в своем очередном видео.
Александр Лукашенко последовательно ищет какие-то социальные общности, которым можно продать идею, что издержки от смены режима выше, чем его сохранение. Которым можно объяснить, что будущее без Лукашенко настолько хуже, чем с ним, что любой насколько угодно дурной статус-кво лучше и его имеет смысл сохранять и лелеять.
Посыл для сотрудников предприятий и бюджетников такой – я вас кормлю. А вот придут либералы-рыночники, все распродадут, всех прогонят, будете голодать. Он хвастается избыточной численностью занятых в госсекторе. Десятки тысяч людей заняты бесполезным трудом, они расходуют свои знания, опыт, квалификацию в никуда. И говорит, что вот придут либералы-рыночники, все распродадут, всех прогонят, будете голодать.
В этой конструкции неправда все: Лукашенко никакой не кормилец. Он автор системы, в которой государство доминирует на рынке труда, и квалифицированные кадры, в которой вынуждены заниматься непроизводительным трудом за зарплату в три раза ниже, чем получали бы в соседней Литве или Польше. Потому что другого труда для них просто нет. Это обратный стокгольмский синдром: взять массу людей в заложники, сделать их полностью зависимыми от государства во имя политической целесообразности а потом хвастаться, что ты их подкармливаешь.
Силовому сообществу продается другой концепт – страх. Он же продается и чиновникам. Лукашенко как бы пытается сказать: силовые органы Беларуси, все их сотрудники уже намертво увязаны с политическим насилием. Они враги белорусского общества и только Лукашенко у власти способен защитить их от народного гнева и массовых расправ, при которых не будут разбирать, кто реально участвовал в насилии, а расправ просто по принципу принадлежности к классу и ведомству.
Это все вранье! Белорусские силовики совсем не в одной лодке с Лукашенко. Он им не защитник, тонуть ему придется самостоятельно, и нет никакой нужды этому препятствовать и уж тем более следовать за ним.
Он напоминает, что современному обществу, ориентированному на демократические ценности, не приемлемы принципы коллективной ответственности по классовому признаку, как это было в Советском Союзе.
Коллективная вина и коллективная ответственность – это фундамент тоталитарных моделей, ушедших в прошлое в конце XX века. Лукашенко как бы говорит: если я не удержусь, никто не станет разбирать, избивали вы людей или тихо занимались текущей работой, вырежут всех. Это не так! Ни одна из бархатных революций за последние два десятилетия, происходящая на постсоветском пространстве, не заканчивалась какими-то кровавыми расправами бывшими.
Тем, кто себя не запятнал тяжелыми преступлениями, им нет причин переживать, что новая власть с ними расправится.
То есть на расправы нет общественного запроса, общественный запрос есть на наказание конкретных людей, причастных к репрессиям, но не на ликвидацию всей милиции, как класса, и тем более не на физическое уничтожение. Подобное вообще нигде не звучит.
Кац обратился к силовому сообществу Беларуси, и отметил, что силовики это «те люди, с которыми новое правительство не захочет поссориться». И большинство из них на самом деле не являются преступниками, хоть и не заявляют об этом открыто.
«Но если и дальше ваши коллеги будут марать честь мундира, продолжать пытать, убивать, то вполне возможно, что ненависть к конкретным преступниками транслируется на всех правоохранителей в целом», - сказал он.
«Представьте себя через четыре года, – предлагает Максим Кац взглянуть на ситуацию с другой стороны, – скорее всего Лукашенко не прогдержится, это все понимают, скорее всего, в 2025 году будет другая власть. Невозможно представить иного развития событий.
Сколько вам будет лет – 34, 44 или 64? Ничего особенно не изменится в плане вашего возраста, семьи, финансового положения. А в вопросе устройства государства изменится. И что вы будете тогда делать? Как вы будете объяснять то, как вы и ваши коллеги действовали сейчас, почему закрывали на это глаза, почему участвовали?
Возможно, сейчас вы рядовой сотрудник УВД, ловите преступников и ничем пока себя не запятнали. Или вы офицер армии – армия вообще пока особенно не заморалась. Но вы видите, что происходит, и вы не можете не понимать, что это неприемлемо.
И что это в любой момент может дойти до вас, например, в ваш отдел могут привезти задержанных, которых по пути изобьет ОМОН – и вы станете участником зверств, даже ничего не делая.
Вашу часть могут вызвать разгонять протесты или произойдет еще что-то, что закроет вам в обозримом будущем путь назад и сделает из вас бандита и карателя вместо уважаемого человека, борющегося с преступностью.
Каждый день нахождения в системе несет для вашего личного будущего и будущего вашей семьи большие риски. Это касается не только силовиков и армии, все это касается чиновников, которые также обеспечивают работоспособность системы и режима.
Есть много способов выскочить из этого поезда, летящего в пропасть. Конечно, есть те, кто готов публично подавать заявления, но протест совсем необязательно должен быть таким.
Можно уйти в отпуск, можно кивать головой, а гадости не делать, можно заболеть. Есть много стратегий неучастия в гадостях без рисков для себя.
Но одно не сработает точно – вы не сможете просто выполнять приказ и делать то, что от вас требуется, а потом получить от системы защиту. Потому что в очень обозримом будущем системы, в которой нормально избивать мирных людей, нормально закрывать на это глаза, не будет. Она исчезнет. И вы останетесь без защиты от того, что вам, может быть, сейчас кажется монолитным. Упадет оно в один момент, даже Советский союз упал в один момент.
И ваша система упадет, а вы должны будете объяснить, что вы никого не убивали. И вам уже сейчас стоит об этом подумать. Только от самих сотрудников МВД зависит, окажутся ли они с Лукашенко в той лодке, которая неизбежно, так или иначе, пойдет ко дну. Или он утонет в одиночестве. Пока еще есть выбор», – заключил политолог.