Нацбанк Беларуси отказался от дополнительной сессии на валютных торгах БВФБ, в ходе которой планировалось устанавливать рыночный курс белорусского рубля к иностарнным валютам. Рекомендательные ограничения курса в 4500 рублей ввели внебиржевой рынок в кому. В ход идет набор "теневых" схем.
"В настоящее время нет необходимости введения дополнительной сессии на торгах ОАО Белорусская валютно-фондовая биржа", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Нацбанка РБ.
Напомним, что в начале прошлой недели первый зампред Нацбанка Н.Лузгин и вице-премьер С.Румас официально заявили о том, что допссесия начнет свою работу на текущей неделе.
При этом Нацбанк проясняет дальнейшую судьбу курса на краткосрочную среднесрочную перспективу: "Поддержание обменного курса белорусского рубля вблизи его равновесного уровня возможно по мере создания со стороны экономики необходимых условий", - подчеркивается в сообщении.
Правительством и Национальным банком "принимаются меры в области макроэкономической, бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики". "Они проводятся наряду с мерами по либерализации условий проведения валютных операций между банками и субъектами хозяйствования на внебиржевом рынке и оказывают позитивное воздействие на функционирование внутреннего валютного рынка в целом", - считают в НББ.
В то же время внебиржевой валютный рынок Беларуси замер после того, как Нацбанк РБ довел до банков мнение администрации президента об "адекватном" курсе на межбанке. Как сообщил источник в госорганах управления, де-факто устное ограничение установлено на уровне 4500 белорусских рублей за доллар, пишет АФН.
По словам собеседника агентства, на фоне валютного дефицита, с которым страна столкнулась фактически с начала года, курс порядка 5 тыс. рублей за доллар, по которому заключались в последние время сделки покупки-продажи валюты, стал «сюрпризом» для некоторых представителей власти.
Так, по мнению самого Нацбанка наиболее реальным является курс в 3800 рублей за доллар. В минувший четверг вице-премьер Сергей Румас несколько расширил эту оценку до коридора 3800-4100 рублей за доллар.
В ходе же консультаций между администрацией и банкирами был определен компромиссный курс в 4500, который назвать рыночным в принципе невозможно.
Позиция администрации и мнение самих банкиров было доведено до остальных участников рынка. Однако банки отказались проводить сделки по навязанному курсу в 4500 и прекратили сделки на внебиржевом рынке в ожидании дополнительной торговой сессии.
"Нацбанк дал жесткую, естественно, устную рекомендацию – курс межбанковских сделок не должен превышать 4500-4600", - говорят трейдеры банков, оказываясь от каких-либо дополнительных комментариев.
Однако утверждает собеседник, никаких дополнительных указаний банкам кроме информирования о мнении администрации не было. Ссылка на якобы рекомендацию НБ РБ является наиболее удобным объяснением для самих банков своего нежелания выходить на рынок.
Белорусские банки, как государственные, так и частные, в понедельник-вторник проводят единичные сделки на внебиржевом рынке, фактически регистрируя сделки между клиентами.
"Частные банки проводят единичные сделки купли-продажи инвалюты по курсу Br5200-5400/$1 (на 70-75% выше официального курса)", - сказал агентству "Интерфакс-Запад" представитель одного из банков.
Комментируя уровень рыночного курса в условиях действующей устной рекомендации Нацбанка, который советует банкам не совершать сделки с долларами выше Br4500/$1, собеседник констатировал: "Да. Рекомендации есть. Но банки уже имеют большой опыт работы в таких условиях и имеют набор "теневых" схем, позволяющих эти рекомендации обходить".
Представитель одного из госбанков сообщил агентству, что "сделки с валютой совершаются, но они не массовые". По его словам, текущий внебиржевой курс в госбанках не превышает рекомендованный Нацбанком уровень. "Мы же госбанки, должны соблюдать рекомендации регулятора", - сказал собеседник.
Он пояснил, что в госбанках "сейчас, фактически, сделки с валютой не являются рыночными, они заключаются между предприятиями внутри какого-либо ведомства по курсу Br4400- 4500/$1 (на 45-50% выше официального курса), банк только регистрирует сделку".
Рисковать никто не хочет, однако сколь долго может длиться такое коматозное состояние валютного рынка, сегодня никто не возьмется прогнозировать.
"Открытие альтернативных, по отношению к основной сессии, торгов требует выполнения значительной подготовительной работы технического характера, а также создания всех условий, необходимых для устойчивого и эффективного функционирования дополнительной сессии", - поясняют в в пресс-релизе управления информации НББ.
Однако проблема не связана с технической готовностью Нацбанка или той же БВФБ. Нормальная работа допсессии предполагает наличие продавцов, которыми могут выступить либо Нацбанк в виде интервенций, что в настоящий момент невозможно на законодательном уровне, а также из-за оголенных золотовалютных резервов и нежелания самого регулятора, либо предприятия-экспортеры, с которыми накануне необходимо было провести не один раунд разъяснительных политинформаций.