В Беларуси с 21 декабря официально закрываются границы. Теперь выехать смогут не все, а точнее - почти никто. Однако ограничений, связанных с авиатранспортом, пока нет. Впрочем, число рейсов и их направление очень сократилось из-за коронавируса.
Сейчас «Белавиа» продолжает осуществлять рейсы в следующие города: Кишинев, Вена, Хельсинки, Батуми, Львов, Варшава, Москва, Одесса, Нижний Новгород, Стокгольм, Санкт-Петербург, Брюссель, Киев, Ростов-на-Дону, Казань, Ташкент, Тбилиси, Белград, Лондон. Рейсы во многие города ранее были приостановлены или перенесены, поэтому точную информацию надо отслеживать на сайте перевозчика. Полетов сейчас заметно меньше, чем до эпидемии, кроме того, в каждой из стран прибытия могут действовать свои ограничения, которые следует изучить заранее. Чаще всего, может потребоваться отрицательный тест на коронавирус, а также самоизоляция по прибытию.
Не исключено, что авиасообщение может быть снова если не отменено, то сокращено: ученые обнаружили новый штамм вируса SARS CoV-2, куда более заразный, чем поставивший весь мир на паузу его предшественник. Некоторые страны (Бельгии и Нидерланды) поспешили прекратить авиасообщение с Великобританией, где и обнаружили штамм. Однако белорусский авиаперевозчик рейсы не отменяет: они по-прежнему осуществляются дважды в неделю, сообщили в пресс-службе «Белавиа».
Отметим, что уехать из Беларуси через Россию сейчас также проблематично. С РФ у Беларуси сейчас открыта только воздушная граница: из Минска можно улететь шесть дней в неделю, но новых рейсов пока не будет, так как приостановка полетов ранее была продлена до 31 января. «Белавиа» также продлила в декабре приостановку полетов по следующим направлениям: в Ригу по 31 января 2021 года; в Ашхабад по 1 января 2021 года; в Таллин по 31 декабря; в Будапешт по 27 марта 2021 года; в Алматы по 27 марта 2021 года.
Стоит отметить, что сейчас авиатранспорт остается единственной возможностью для белорусов законно покинуть страну, если у них нет визы для работал или учебы в другом государстве. Как ранее рассказал TUT.BY официальный представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский, самолетом границу страны можно пересекать чаще, чем раз в полгода.
«Через воздушные пункты пропуска самолетами международного сообщения можно выезжать чаще. Указанное ограничение касается только наземных пунктов пропуска и направлено на снижение числа перемещений физических лиц через территории тех стран, в которых регистрируются случаи COVID-19. Используя авиатранспорт, пассажир садится в начальной точке и выходит в конечной. В данном случае риски ниже, чем при поездке по территории нескольких стран довольно продолжительное время».
Напомним, что Госпогранкомитет накануне опубликовал подробные правила пересечения границы Беларуси в обоих направлениях после 21 декабря. Теперь процедура значительно усложнится, а беспрепятственный выезд для белорусов останется только через аэропорт.
На сайте ГПК появилось разъяснение постановления Совмина № 705 от 7 декабря 2020 года, которым власти Беларуси фактически закрыли страну на выезд для всех граждан Беларуси, которые не учатся и не работают за границей.
Теперь все граждане Беларуси, прибывающие в страну из государств, включенных Минздравом в «красную зону», по приезду будут обязаны проходить самоизоляцию на 10 дней. Выехать из страны ранее этого срока будет невозможно. ПЦР-тест всем гражданам страны и иностранцам, имеющим разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, при въезде не нужен, для них также нет ограничений при въезде в страну. Иностранцам и лицам без гражданства (кроме имеющих разрешение на временное/постоянное проживание в Беларуси) въезд в Беларусь разрешен только через аэропорты. Всем, прибывшие из красной зоны, домны иметь при себе ПЦР-тест (для детей с шести лет).
Для иностранных граждан и лиц без гражданства, кроме имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, въезд в Республику Беларусь временно приостановлен (есть исключения), сообщает ГПК. С полным перечнем лиц, подпадающих под исключения, можно ознакомиться на сайте ведомства.
«Иностранцам во избежание проблем при пересечении границы рекомендуется предъявлять документы , подтверждающие цель поездки, переведенные на один из государственных языков Республики Беларусь (белорусский, русский) . Верность перевода или подлинность подписи переводчика документа должны быть засвидетельствованы нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие», - сообщает ГПК.
Также ведомство отмечает, что для граждан Беларуси и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, выезд временно приостановлен. Выехать из Республики Беларусь смогут лишь те, кто осуществляет трудовую деятельность либо для получает образование на территории иностранного государства и имеет соответсвующий этой деятельности тип визы либо документ, подтверждающий гражданство (подданство) государства следования.
Через воздушные пункты пропуска для граждан Беларуси и иностранцев выезд не ограничен, но возможен не ранее истечения 10-дневного срока самоизоляции.
Напомним, что согласно постановлению № 705 от 7 декабря 2020 года, размещенном на Национальном правовом интернет-портале, ранее опубликованный документ «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания» был исправлен и дополнен. В него добавили одни пункт: «временно приостановить пересечение Государственной границы Республики Беларусь на выезд из Республики Беларусь гражданами Республики Беларусь, а также иностранцами, имеющими разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь». Документ был опубликован 10 декабря и вызвал серьезный общественный резонанс, так как власти страны до сих не ввели никаких серьезных карантинных мер внутри государства, однако решили закрыть страну, указав в качестве причин именно коронавирус.