Фармацевтическая отрасль уступит место биотехнологиям и микробиологии - в Беларуси разработана концепция развития фармпромышленности на период до 2020 года. При этом инновационное направление развития не предусматривает создание в Беларуси производств оригинальных лекарств.
"Концепция уже подготовлена и находится на рассмотрении правительства", - сообщил академик-секретарь Отделения химии и наук о Земле Национальной академии наук Беларуси, доктор химических наук, профессор Сергей Усанов.
Основная ее идея состоит в создании условий для перехода фармацевтической отрасли Беларуси на инновационную модель развития и формирования в стране мощных биотехнологического и микробиологического секторов экономики, передает БелТА.
"Сложилось так, что в Беларуси внимание уделялось в основном развитию фармацевтической отрасли. Биотехнологии и микробиология оставались в тени, хотя мировая практика свидетельствует о том, что данные области науки развиваются также интенсивно, как и сама фармацевтика, - отметил академик. – Однако страны Юго-Восточной Азии серьезнейшее внимание уделяют именно развитию биотехнологий. Годовые обороты в некоторых из этих государствах в указанной сфере достигают $10-15 млрд. К этому надо стремиться и Беларуси".
Научная основа реализации концепции развития фармацевтической промышленности и биотехнологий заложена в государственных программах "Импортозамещающая фармпродукция" и "Инновационные биотехнологии", разрабатываемой концерном "Белбиофарм" ведомственной программе развития фармацевтической промышленности на 2011-2015 годы, а также межгосударственной целевой программе ЕврАзЭС "Инновационные биотехнологии".
По словам Сергея Усанова, выполнение основных положений концепции позволит Беларуси преодолеть отставание от мировых трендов развития фармацевтики и биотехнологий, а также микробиологии. Будут созданы условия и реализованы институциональные механизмы для устойчивого инновационного развития отрасли.
"Планируется обеспечить достижение валовых показателей выпуска фармацевтической и биотехнологической продукции к 2015 году (в монетарном объеме) на уровне не менее $1,2 млрд.", - добавил профессор.
Кроме этого, в стране необходимо создать современную научно-исследовательскую инфраструктуру для разработки и производства лекарственных средств на основе белково-пептидных субстанций, вакцин, в том числе рекомбинантных, стволовых клеток, систем целевой доставки лекарственных веществ и ферментных препаратов. Сегодня они востребованы в промышленности, сельском хозяйстве, экологии.
При этом создавать в Беларуси производства оригинальных лекарственных препаратов экономически нецелесообразно, считает академик.
Эксперт отметил, что государственная политика страны в области фармпроизводства направлена в первую очередь на обеспечение потребностей населения в наиболее востребованных и доступных лекарственных средствах. "Производимые в настоящее время лекарственные средства относятся к группе так называемых генерических лекарственных средств, то есть лекарственных средств, разработанных 20-30 лет назад, на которые истек срок патентной защиты, и которые стало возможно производить в любой стране, - пояснил он. - Несмотря на то, что такие препараты разрабатывались достаточно давно, и патентной защиты на них нет, они по-прежнему широко востребованы".
По словам Сергея Усанова, разработка новых оригинальных препаратов является чрезвычайно сложным и длительным процессом. Он занимает иногда от 10 до 15 лет и требует инвестиций в размере нескольких миллиардов долларов, что под силу крупным транснациональным компаниям.
"Создание и выпуск оригинальных препаратов в такой небольшой стране, как Беларусь, заведомо убыточно, - подчеркнул профессор. - Выгодным становится только масштабирование и экспорт лекарственных препаратов в различные страны. Получается, что чем выше масштабирование, тем больше выгода".
Вместе с тем некоторыми уникальными формулами Беларусь может похвастаться, добавил собеседник. В стране создан целый ряд оригинальных препаратов, которые не были известны ранее. Это, например, "Декрехол", снижающий концентрацию холестерина в крови. Он поможет бороться с таким заболеванием, как атеросклероз. "Достаточно оригинальным является и запатентованный нами новый антацидный препарат для лечения заболеваний пищеварительной системы", - сказал эксперт.
Институтом биоорганической химии НАН разработана технология получения высокоочищенных рекомбинатных белков человека, которые задействованы в метаболизме лекарственных соединений. "Анализ активности этих ферментов у каждого пациента - это прямой путь к так называемой персонализированной медицине, то есть медицине, которая учитывает индивидуальные особенности организма по отношению к тем или иным лекарственным средствам", - пояснил ученый.