28 апреля, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. Товарооборот Беларуси и Молдовы в ближайшей перспективе планируется увеличить до $500 млн. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Молдове Вячеслав Осипенко, выступая на торжественной церемонии пуска на линии Кишинева первых 20 из приобретенных мэрией молдавской столицы 102 белорусских троллейбусов производства ОАО "Белкоммунмаш", передает корреспондент БЕЛТА.
Белорусский дипломат отметил, что эта цель выполнима, учитывая динамичное развитие белорусско-молдавских торгово-экономических отношений, наличие большого неиспользованного потенциала и желания сторон активно развивать взаимовыгодное сотрудничество.
Вячеслав Осипенко подчеркнул, что основной объем товарооборота между Беларусью и Молдовой традиционно приходится на предприятия Минска и Кишинева. Как отметил дипломат, экономическое взаимодействие столиц Беларуси и Молдовы всегда было важной составляющей двусторонних белорусско-молдавских отношений. И закупка Кишиневом белорусских троллейбусов является одним из примеров эффективного сотрудничества и важным результатом установленных уже более 15 лет назад побратимских связей между столицами Беларуси и Молдовы.
Посол отметил, что в продолжение сотрудничества между столицами двух стран минское предприятие "Белкоммунмаш" выразило готовность провести комплексный анализ действующей транспортной инфраструктуры Кишинева, оказать помощь в разработке соответствующего сегодняшним реалиям транспортного раздела генерального плана города в целях разгрузки транспортных потоков, подготовить необходимые технико-экономические обоснования, осуществить поставку нового подвижного состава. Достигнута договоренность о проработке возможности совместной сборки белорусских троллейбусов в Кишиневе, и белорусская сторона готова приступить к реализации этого проекта.
По словам Вячеслава Осипенко, при наличии доброй воли сторон уже через 2-3 года столица Молдовы сможет не только обеспечивать себя собранными троллейбусами, но и поставлять современный электротранспорт на экспорт. Посол отметил, что хорошие примеры совместной работы по производственной кооперации и соответствующий опыт у Минска и Кишинева уже есть. На сегодняшний день уже созданы с участием белорусского капитала и активно работают ряд крупных совместных предприятий, которые вносят серьезный вклад в формирование доходной части муниципального бюджета.
В Молдове с участием белорусского капитала созданы крупнейшие структуры товаропроводящей сети: торговый дом "МТЗ-Лидер", торговая компания "Керамин", СП "Санта-Бриз", СП "Вестойл", СП "Агробелмилк". Эти структуры обеспечивают работой около 200 молдавских граждан. Одновременно в структуру белорусской товаропроводящей сети входят более 60 молдавских компаний, реализующих белорусскую продукцию на основе дилерских договоров и прямых контрактов.
В то же время, как отметил посол, экономический потенциал Минска и Кишинева используется еще не в полной мере, и белорусская сторона с уверенностью смотрит в будущее партнерских отношений. Перспективными направлениями ей видится обмен опытом управления городским хозяйством, сотрудничество в дорожном и жилищном строительстве, обновление автобусного парка молдавской столицы, поставки коммунальной техники. Как подчеркнул Вячеслав Осипенко, реализация этих задач может быть обеспечена в том числе созданием новых совместных предприятий.
По итогам 2010 года товарооборот между Беларусью и Молдовой составил $249,2 млн., или 98% к уровню 2009 года. Белорусский экспорт составил $165,3 млн., или 97,4%, импорт из Молдовы - $83,9 млн., сократившись на 0,8%. Снижение товарооборота связано с сокращением на 12,9% поставок из Беларуси нефтепродуктов, что в свою очередь объясняется изменением конъюнктуры молдавского и региональных рынков. Структура белорусского экспорта сформирована поставками нефтепродуктов, тракторов, автозапчастей, шин, керамической плитки, полиэтилена, холодильников, лекарств, молочных продуктов, сахара, дорожно-строительной техники и др. Молдова является традиционным поставщиком в Беларусь свежей и консервированной плодоовощной продукции, винодельческой продукции и коньяка, кукурузы, подсолнечного масла, семян подсолнечника, шрота, табачного сырья.