В Беларуси из-за тяжелой экономической ситуации за последние несколько месяцев 600 тысяч работников были вынуждены временно приостановить свою деятельность. Председатель Национального статистического комитета обещает что ситуация на валютном рынке в ближайшее время разрешится.
Около 600 тыс. работников вынуждены приостановить свою деятельность в реальном секторе экономики по инициативе руководителей предприятий, так как недостаточно импортного сырья для производства. Об этом заявил глава Национального статистического комитета Беларуси Владимир Зиновский на конференции "Развитие и либерализация экономики: встречные шаги и взаимные обязательства государства и бизнеса", передают информагентства.
"Как глава Белстата я информирую вас, что за последнее время 600 тысяч работников в реальном секторе экономики приостановили свою деятельность по инициативе нанимателей и руководителей предприятий, потому что недостаточно сырья для производства", - заявил В.Зиновский. Он пояснил, что это связано, в том числе, и с курсовыми вопросами.
В общей сложности, в Беларуси проживает около 5,8 млн. трудоспособных граждан. Согласно данным Белстата, получается, что более 10% работников в стране оказались безработными из-за валютного кризиса.
"Этот вопрос, безусловно, разрешится. И достаточно быстро. Его нельзя больше затягивать. Эта ситуация заботит каждого бизнесмена, который работает с импортным сырьем или на экспорт", - заявил В.Зиновский.
В данном ракурсе устойчивый характер «позитивной динамики экономического роста в Беларуси в нынешнем году», о которой было заявлено накануне Министерством экономики Беларуси, выглядит насмешкой (см. БДГ от 28 апреля).
В частности, согласно данным Минэкономики, развитие социальной сферы в I квартале 2011 года характеризовалось сохранением стабильной ситуации на рынке труда, удержанием уровня безработицы в социально допустимых пределах, незначительным увеличением уровня занятости населения и высокими темпами роста реальной заработной платы.
На 1 апреля 2011 года уровень безработицы составил 0,7% к численности экономически активного населения (прогноз на 2011 год - 1,2-1,5%). В условиях структурных изменений национальной экономики и перехода на инновационный путь развития проводимая политика в сфере занятости, в том числе трудоустройство в январе-марте 2011 года 44 тыс. человек на созданные рабочие места, позволила не допустить снижения уровня занятости населения. Число занятых в экономике составило 4653 тыс. человек, или 100,3% к соответствующему периоду 2010 года.
Сложившаяся ситуация на рынке труда расходится и с обещаниями главы правительства Беларуси, который ранее заявлял, что не допустит массовых увольнений и роста безработицы в наступившем году.
"Даже в разгар мирового финансово-экономического кризиса у нас в стране обеспечена занятость и социальная защищенность людей. Это одна из главных задач органов власти. Уверен, что в стране не будет массовых увольнений, всплеска безработицы. На это должно ориентироваться правительство, обеспечивая высокий уровень занятости", - заявил Михаил Мясникович.
В Минтруда также в начале весны заявили, что будут развивать новые и альтернативные методы трудоустройства белорусов. Одним из выхода борьбы с безработицей является применение неполной занятости населения. В марте министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина сделала заявление, что Беларусь планирует расширить применение гибких форм занятости населения. Тогда министр отметила, что Директивой №4 предусмотрено расширение применения гибких форм занятости населения, которое направлено на предоставление возможности работы в удобном для граждан режиме.