29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для стабилизации ситуации на валютном рынке Беларуси и создания условий для наращивания международных резервных активов Национальный банк продолжит проведение жесткой монетарной политики. Об этом было заявлено на расширенном заседании правления Национального банка, сообщили БЕЛТА в управлении информации Нацбанка.
На заседании 28 апреля обсуждены итоги выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь в первом квартале 2011 года и задачах банковской системы по их дальнейшей реализации. Также обсуждалась роль ОАО "АСБ Беларусбанк" в реализации государственных программ на примере д.Городец Шкловского район. Заседание проходило в этой деревне с участием представителей Администрации Президента, Национального собрания, Комитета государственного контроля, заинтересованных министерств и ведомств, Могилевского облисполкома, Шкловского райисполкома, структурных подразделений центрального аппарата, главных управлений и организаций Национального банка, Ассоциации белорусских банков и банков.
С основными докладами выступили заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков и председатель правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Надежда Ермакова. Как отмечалось в выступлениях, мероприятия по реализации денежно-кредитной политики в январе-марте нынешнего года были направлены на решение задач по сохранению финансовой стабильности, по поддержанию роста национальной экономики, снижению внешних и внутренних дисбалансов. Обеспечивалась стабильная работа банковского сектора и платежной системы.
Несмотря на положительные тенденции в экономике, произошло ухудшение финансово-экономических показателей страны: ускоренный рост в январе-марте значения индекса потребительских цен, отрицательного сальдо внешней торговли товарами и услугами, обусловивший снижение международных резервных активов в национальном исчислении на $0,9 млрд. и в международном исчислении на $1,27 млрд.
Для предотвращения дальнейшего развития негативных тенденций в денежно-кредитной сфере, в том числе давления на курс белорусского рубля, Национальным банком были приняты меры по ужесточению денежно-кредитной политики, а также ряд оперативных мер временного характера, в том числе направленные на повышение ставки рефинансирования и ставок по инструментам.
Для сохранения золотовалютных резервов Национальный банк и правительство приняли ряд последовательных регулирующих шагов, направленных на изменение условий функционирования внутреннего валютного рынка и снижение спроса на иностранную валюту со стороны субъектов хозяйствования и населения, а также повышение конкурентоспособности белорусского экспорта.
В ходе заседания обсуждались проблемные аспекты деятельности банковской системы, пути их решения. Важнейшей задачей денежно-кредитной политики, отмечалось на заседании, остается реализация мер, направленных на минимизацию отрицательного влияния негативных процессов в экономике и финансово-кредитной сфере, поддержание финансовой стабильности в целом. В связи с этим важнейшей задачей правительства и Национального банка является наращивание государственных золотовалютных резервов, приближение их к уровню, соответствующему трехмесячному импорту.
В рамках процентной политики Национальный банк, с учетом динамики инфляционных процессов, планирует реализацию мер, направленных на поддержание процентных ставок в реальном выражении на положительном уровне, способствующих формированию сбережений в национальной валюте и формированию адекватных активов.
В связи с увеличением количества обращений граждан Национальный банк обратил внимание банков на необходимость повышения их социальной роли и ответственности. Рядом банков должным образом не ведется разъяснительная работа по исполнению гражданами договорных обязательств. В связи с этим банкам было предложено принять неотлагательные меры по созданию благоприятных условий для поддержания доверия клиентов и контрагентов к банковскому сектору. В том числе за счет поддержания положительных реальных процентных ставок по депозитам в белорусских рублях, сохранения возможностей вкладчиков беспрепятственно распоряжаться своими денежными средствами в валюте вклада.
Участники заседания констатировали, что главным результатом совместных усилий должно быть обеспечение устойчивого функционирования банковского сектора страны, позволяющего противостоять дестабилизирующему воздействию внутренних и внешних факторов и характеризующегося развитием количественных и качественных параметров деятельности во взаимодействии с интересами экономики.