29 апреля, Гродно /Ольга Белявская - БЕЛТА/. В Беларуси не будут сокращать финансирование социальных программ. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик сегодня на семинаре руководителей республиканских СМИ в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.
"Никаких сокращений в социальной сфере не планируется", - подчеркнул вице-премьер. По его мнению, сегодня в Беларуси выделяется достаточно средств на решение социальных проблем.
В то же время в текущей пятилетке основное внимание будет уделяться модернизации экономики. "Мы сегодня должны все, что у нас появляется, все, что можем, направлять на модернизацию экономики, - подчеркнул Анатолий Тозик. - Если этого не сделаем, не будем иметь средств для развития социальной сферы".
По мнению вице-премьера, социальная сфера, расходуя бюджетные средства, должна уметь и самостоятельно зарабатывать деньги. В качестве примера Анатолий Тозик привел культурно-образовательную отрасль. "Мы сегодня огромные средства направили на реконструкцию замков, но они не зарабатывают. Почему? - задал резонный вопрос вице-премьер. - Сегодня Минкульт в основном потребитель и ничего не отдает в бюджет, хотя должен это делать". По словам Анатолия Тозика, гораздо большая отдача в бюджет ожидается и со стороны Министерства образования, в частности, дополнительные доходы необходимо наращивать за счет увеличения количества иностранных студентов, обучаемых в Беларуси.
Заместитель руководителя правительства отметил, что в целом основные ресурсы в экономике Беларуси должны быть сосредоточены в текущей пятилетке на наукоемких и высокотехнологичных отраслях, в том числе в IT-сфере, фармацевтической промышленности, биотехнологиях. Отдельно будет уделяться внимание развитию сферы услуг. "У нас она в ВВП занимает 40-41%, в то время как в успешно развитых странах доходит до 70", - сказал он.
Анатолий Тозик также добавил, что в Беларуси необходимо более эффективно развивать туристический потенциал. "У нас есть многое из того, чего нет в мире, в том числе уникальная природа, - напомнил он. - Если бы мы этот потенциал использовали в полной мере, могли бы получать до трети ВВП".