На постсоветском пространстве только белорусские власти продолжают применять эту меру наказания.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о ратификации международного договора, запрещающего использование смертной казни в стране в мирное время. Это произошло после почти двух десятилетий моратория. Сообщение об этом размещено на сайте президента.
Протокол к договору был принят Генассамблеей ООН 15 декабря 1989 года. Все страны, которые к нему присоединились, обязуются не применять у себя смертную казнь и исключить ее из законодательства. В настоящее время к Международному пакту о гражданских и политических правах присоединились 173 государства, ко Второму Факультативному Протоколу - 88 государств.
Казахстан присоединился к протоколу в сентябре 2020 года с одной оговоркой, которая делает возможным применение смертной казни в военное время после признания виновным в совершении особо тяжких преступлений военного характера.
17 лет в Казахстане действовал мораторий на смертную казнь
Казни в Казахстане были приостановлены с 2003 года указом президента, но суды продолжали приговаривать осужденных к высшей мере наказания в исключительных обстоятельствах, в том числе за преступления, квалифицируемые как террористические акты. Приговоренные к казни отбывали пожизненное заключение и могли бы быть казнены в случае отмены моратория.
Уголовный кодекс Казахстана потребует корректировки. В настоящее время 17 статей предусматриваютв качестве наказания смертную казнь. Один из последних таких приговоров был вынесен в 2016 году в отношении Руслана Кулекбаева, признанного виновным в совершении теракта в Алма-Аты: он открыл стрельбу по полицейским в центре города, в результате которой погибли 10 человек. Наказание ему было заменено на пожизненное заключение.
Смертная казнь на постсоветском пространстве
На постсоветском пространстве только белорусские власти продолжают применять смертную казнь. С 1990 года в стране были расстреляны более 400 приговоренных к высшей мере наказания.