В условиях дефицита бюджета риски, связанные с высоким уровнем госдолга, будут только усиливаться.
Проект республиканского бюджета на 2021 год обещает рост расходов при низких доходах, в результате чего мы получим дефицит в 4 млрд рублей. Нас ожидает рост налогов и поиск любых прочих возможностей экономить или наполнять бюджет, в том числе за счет увеличения внешнего госдолга, пишут naviny.by.
Ухудшающееся макроэкономическое положение ставит перед правительством широкий перечень задач. Среди них есть немало взаимоисключающих, где решением одних проблем создаются другие. Цена поддержания текущей экономической модели приводит к возрастающей долговой нагрузке. Она, в свою очередь, тормозит экономический рост, который и являлся первоначальной целью.
В то время как одни страны могут эффективно развиваться, сохраняя высокий уровень долговой нагрузки, другие, в их числе Беларусь, позволить себе такого не могут.
Планку допустимого уровня госдолга в нашем случае правительство установило в размере 45% ВВП. В настоящее время соотношение составляет 36,2%, так что мы еще не превысили порогового значения, что допускает возможность новых заимствований. Однако большинство расчетов относительно того, какой уровень госдолга может себе позволить страна, исходило из уже неактуальных оценок состояния внешних и внутренних факторов. Сейчас их необходимо основательно пересмотреть.
В первую очередь это связано с усложнением доступа на зарубежные рынки капитала. А во-вторых, уровень социально-политической напряженности будет подталкивать вверх цену заемных ресурсов. Следовательно, риски роста долговой нагрузки могут оказаться выше ожидаемых.
Объем госдолга к началу декабря 2020 года составил 56,3 млрд рублей или 36,2% ВВП. С января 2020 долг увеличился на четверть. Такой значительный рост стал результатом новых активных заимствований и падения курса рубля.
2020 год оказался крайне богат на различные виды внешних заимствований. Кроме 1,4 млрд долларов, которые еще до выборов правительству удалось привлечь посредством облигаций, занимала Беларусь за пределами страны и у других источников — правительства РФ и российских банков (541 млн долларов на 01.12.2020), Экспортно-импортного банка Китая (91,9 млн долларов), Международного банка реконструкции и развития (62,5 млн долларов), Европейского банка реконструкции и развития и Северного инвестиционного банка (9,5 млн долларов).
Кроме того, в октябре поступили средства в эквиваленте 500 млн долларов от Евразийского банка реконструкции и развития. Это первая часть средств, обещанных Россией после сочинских договоренностей.
Погашение внешнего государственного долга в январе—декабре 2020 года составило 1,47 млрд долларов.
Как и в случае с источниками заимствований, направления погашений также весьма разнообразны. В первую очередь Беларусь погашает значительные долги перед правительством и банками Российской Федерации — на 1 ноября сумма погашения составила 655,1 млн долларов. Кроме того, в последнее время значительно возросли суммы, которые платит Беларусь по долгам перед банками Китая. За 11 месяцев текущего года платежи перед ними составили 430,3 млн долларов.
Еще 264,8 млн долларов Беларусь выплатила Евразийскому фонду стабилизации и развития (ранее — Антикризисный фонд ЕврАзЭС) и 112,3 млн долларов Международному банку реконструкции и развития.
Формирующаяся в текущем году задолженность вряд ли превысит критические значения, установленные Минфином. Тем не менее, находясь у пороговых значений, государственный долг создает риски для устойчивости экономики.
Основной объем выплат по погашению государственного долга и процентам по нему ожидаемо приходится на долгосрочную часть задолженности со сроком погашения более пяти лет. Вместе с тем, для погашения долгов более раннего срока тоже потребуются значительные суммы, изыскать которые предстоит либо за счет собственных денег, либо путем новых заимствований.
Проект бюджета на 2021 год устанавливает лимит внешнего государственного долга Республики Беларусь в размере 20,2 млрд долларов. Еще 2,8 млрд долларов составил лимит внешнего долга, гарантированного Республикой Беларусь, т.е. там, где правительство выступает поручителем. Таким образом, правительство в основном финансовом документе на будущий год допускает рост внешних заимствований.
Занимать государство будет и на внутреннем рынке — лимит внутреннего государственного долга и внутреннего долга, гарантированного Республикой Беларусь, также выше текущего уровня.
На погашение государственного долга в 2021 году основной финансовый документ направляет 4,9 млрд рублей, в том числе на погашение внешнего госдолга — 4,2 млрд, внутреннего — 700 млн. Обслуживание госдолга обойдется еще в 3,1 млрд рублей — проценты по внутренним займам обойдутся в 0,52 млрд рублей и в 2,55 млрд — по внешним. Таким образом, только на проценты по кредитам будет уходить более 11% расходов республиканского бюджета.
На 2021 год правительство планирует в целях рефинансирования части долга осуществить новые заимствования на общую сумму 2,5 млрд рублей, из которых 2,0 млрд рублей планируется занять на внешних рынках.
Кроме того, часть платежей по погашению долга планируется исполнять за счет средств иностранных кредиторов, ранее предоставленных на возвратной основе организациям (564,6 млн рублей), и остатков средств республиканского бюджета прошлых лет (1859,5 млн рублей).
С учетом снижающихся объемов валютных резервов, правительство планирует использовать для погашения долгов максимально широкие возможности, в том числе — поиск средств из внешних источников.
В условиях дефицита бюджета 2021 года риски, связанные с высоким уровнем госдолга, будут только усиливаться. Поскольку дефицит бюджета Министерство финансов прогнозирует не только в 2021 году, но и в 2022-м, стоит ожидать еще большую зависимость исполнения бюджета от возможностей рефинансирования задолженности.
Однако заложенные в прогнозных параметрах устойчивый рост ВВП (рост в 2021 году на 1,8%), стабильность курса национальной валюты (среднегодовой курс доллара 2,57 рубля), сохранение низкой инфляции (5,5%) и рост заработных плат заставляют усомниться в выполнимости финансовых и бюджетных планов, особенно с учетом глубины социально-экономических и политических рисков.