Перспективы развития ситуации на валютном рынке Беларуси оцениваются неоднозначно. С тем, что правительство и Нацбанк проводит вынужденные, но правильные шаги, эксперты соглашаются лишь частично. Меры по стабилизации предлагаются ситуации предлагаются разные.
Девальвация белорусского рубля произойдет до уровня Br 3 800–4 200 за $ 1. Об этом на пресс-конференции 27 апреля заявил директор департамента аналитики и риск-менеджмента инвестиционной компании UFS Павел Василиади. Эксперт считает, что официальное снижение курса рубля может произойти в течение 3–6 месяцев.
Впрочем, абсолютно точных и достоверных прогнозов инвестиционная компания строить не берется, пишет BEL.BIZ. А более точно о дальнейшем пути белорусского рубля по девальвационному течению можно будет сказать после того, как наметится определенная стабилизация валютного рынка.
Этому, в свою очередь, должны поспособствовать кредиты, которые Беларусь готовится получить от России и стабилизационного фонда ЕврАзЭс. Эксперт высказал предположение, что первый кредит может поступить уже в мае, что положительно скажется на экономической ситуации в Беларуси, и, в частности, на увеличении золотовалютных резервов страны. В краткосрочной перспективе тех денег, которые будут получены от России, должно хватить для стабилизации обстановки.
При этом П.Василиади высказал уверенность, что требования, которые предъявит Россия при выдаче кредита, могут определить политику правительства Беларуси в направлении экономических реформ. Но, уточнил он, пока неизвестно, какие именно требования выставляет российская сторона.
Как считает управляющий партнер и генеральный директор UFS Investment Company Елена Железнова, реформы в экономической политике Беларуси уже начались. Конечно, они не очень популярны. Однако, уверила Елена, принимаемые правительством меры, «которые усложняют работу отдельных компаний», необходимы; и каждая страна, пребывающая в состоянии кризиса, вынуждена принимать подобные шаги по стабилизации ситуации.
Дальнейшей стабилизации должна поспособствовать программа приватизации белорусских госпредприятий. Средства, полученные от нее, могут пойти на пополнение золотовалютных резервов Беларуси. Конкретного мнения, кроме общей позитивной оценки планов приватизации государственных предприятий, у инвестиционной компании нет. По словам Е. Железновой, сложно что-то говорить о планах, пока они остаются именно в статусе планов.
Учитывая возможный рост золотовалютных резервов представители UFS оценивают риск дефолта Беларуси как низкий. П.Василиади уверен, что за счет получения кредита от России и впоследствии от стабилизационного фонда ЕврАзЭС, Беларуси удастся рефинансировать старые долги. А благодаря наращиванию золотовалютных резервов страна не сможет скатиться к состоянию неплатежеспособности.
«Не исключено, что после кризиса рост ВВП будет выше, чем до кризиса. Главное, сейчас у правительства есть возможность провести реформы», – считает аналитик.
Оценки инвестиционной компании воспринимаются экспертами только как один из вариантов развития событий. В частности, как отметил в беседе с BEL.BIZ финансовый аналитик Сергей Чалый, пока совершенно непонятно, в какую сторону будет двигаться правительство и Нацбанк Беларуси. У него есть сомнения, что условия, которые поставит Россия при выдаче Беларуси кредита, будут более убедительными для белорусской стороны, чем договоренности с Международным валютным фондом, заключенные при выделении кредитных траншей в рамках программы stand-by.
По мнению специалиста Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Дмитрия Крука, подвешенная ситуация на валютном рынке Беларуси пока сохранится. Вероятность девальвации в течение 3–6 месяцев возможна. Однако, учитывая все негативные эффекты этого шага (дополнительная нагрузка на банковскую систему из-за оттока вкладов населения, дальнейшее повышение цен), власти скорее сохранят status quo.
Скорее всего, двойственность валютных курсов в Беларуси сохранится. И это в дальнейшем все же приведет к созданию альтернативной сессии торгов на БВФБ, считает Д.Крук.
«Сегодня множественность курсов выгодна властям, потому что она позволяет не тратить средств и усилий на ограничение импорта. В перспективе будут пытаться выйти на единый курс. Но в какой перспективе, сколько пройдет времени до этого момента, и какой будет разрыв между официальным и рыночным курсом, сказать довольно сложно», – подчеркнул эксперт.
Девальвация сегодня – это чисто политическое решение, и прогнозировать сроки его принятия и глубину девальвации на данный момент невозможно, подчеркивает эксперт.
Таким образом, прогнозов на прояснение на белорусском валютном рынке, пока нет. Возможно, действительно первые черты стабилизации проявятся после получения Беларусью российского кредита. Но его еще надо получить. А для этого нужно согласовать, а потом и выполнить условия российской стороны. Иначе кредита ЕврАзЭс Беларуси не видать.