Решение правительства России о повышении с 1 мая экспортных пошлин на светлые нефтепродукты 90% автоматически распространилось на белорусские НПЗ и превратило экспорт нефтепродуктов в резко убыточный вид деятельности. Сегодня в стране некому принимать меры по урегулированию ситуации в нефтянке.
Введение Россией с 1 мая запретительной экспортной пошлины на светлые нефтепродукты (90% от ставки пошлины на нефть) привело к остановке экспорта бензина, производимого на белорусских НПЗ.
Россия повысила пошлины до запретительного уровня в связи с резким дефицитом нефтепродуктов в России, фактически вынуждая нефтетрейдеров разворачивать экспортный поток нефтепродуктов обратно в страну. Белорусская нефтепереработка традиционно работала на экспорт, доходы от которого до недавнего времени покрывали убыточные поставки на внутренний рынок.
Белорусские НПЗ могут развернуть экспорт нефтепродуктов только в одном направлении – на российский рынок. И как говорят представители отрасли, это решение необходимо было принимать уже давно, не дожидаясь повышения экспортных пошлин на нефтепродукты в России, пишет АФН.
Дефицит бензина российских АЗС, который, по мнению российских властей, спровоцирован картельным сговором, привел к тому, что оптовая цена на тонну бензина А92 за 2 дня взлетела с 28 тыс. до 33 тыс. рублей, а спрос превышает предложение в 30 раз.
Белорусские НПЗ забиты под завязку светлыми нефтепродуктами и находятся на грани остановки из-за нехватки емкостей для слива сырья. Но начать поставки бензина на российский рынок заводы самостоятельно не могут в силу целого ряда законодательно-административных особенностей белорусской экономической модели.
Во-первых, для экспорта нефтепродуктов в Россию необходимо получить разрешение властей, что в принципе невозможно, поскольку одновременно действует несколько противоречащих друг другу «указиловок». А именно: (1) все нефтепродукты должны реализовываться через электронную площадку концерна Белнефтехим (Белорусский нефтяной дом); (2) все нефтепродукты реализуются через Белорусскую нефтяную компанию; (3) есть письмо концерна, разрешающее НПЗ осуществлять самостоятельную продажу нефтепродуктов, смысл которого не совсем понятен на фоне первых двух условий.
Между тем, «эксклюзивные» операторы рынка нефтепродуктов – электронная площадка и БНК – до настоящего момента даже пальцем не пошевелили для начала поставок нефтепродуктов на российский рынок. Более того, ситуация, которая сложилась в последнее время на электронной площадке, привела к снижению экспорта нефтепродуктов из Беларуси и, как следствие, затариванию НПЗ.
«Всё как-то очень непонятно… Все заявки на покупку нефтепродуктов выставляются по цене ниже себестоимости, а новых участников к (электронной) площадке просто не подпускают», - сказал представитель компании, имеющей доступ к электронным торгам.
(Справка: за доступ к электронной площадке торговли нефтепродуктами трейдер должен внести депозит на счет Белнефтехима в размере 25 тыс. долларов. По крайней мере, такой тариф существовал несколько лет назад, и вряд ли он понизился за это время).
В общем, сотни миллионов валютной выручки, которую так упорно ищут Нацбанк РБ и правительство, покоятся в резервуарах белорусских НПЗ. Однако сегодня в стране некому принимать меры по урегулированию ситуации в нефтянке.
Тем временем, текущий убыток Мозырского НПЗ достиг $60 млн. (2010 год предприятий закончило с прибылью $40 млн.), что вымыло почти все оборотные средства, и сегодня 95% поставок сырья закупается за счет банковских кредитов, обслуживание которых не лучшим образом сказывается на себестоимости.
Неудивительно, что в нефтяных кругах уже поползли слухи о том, что чиновники Белнефтехима и «трутни» из БНК вступили в сговор с российским олигархами, цель которого – по-быстрому загнать белорусские НПЗ в долговую яму и затем скупить за бесценок.
При этом решение правительства России стало, судя по всему, новостью для концерна Белнефтехим, который в настоящий момент пытается найти выход из ситуации, грозящей привести к банкротству или полной остановке двух белорусских НПЗ.
«…будем думать, чем заместить экспорт бензина, если он, в новых условиях работы, перестанет быть прибыльным», - цитирует Interfax.by представителя концерна.
"Белорусские НПЗ сегодня выпускают очень широкий ассортимент нефтепродуктов, которые востребованы за пределами республики. Это не только бензины", - пояснил он.
Представитель Белнефтехима отказался говорить о финансовом состоянии белорусских НПЗ и насколько повышение экспортной пошлины усугубит и без того удручающую ситуацию.