Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Инвестиционные миражи

Инвестиционные миражи В сложившихся в Беларуси условиях рассчитывать на то, что запланированные инвестиционные проекты будут реализованы в полном объеме, практически не приходится. Соответственно, и планы модернизации экономики, видимо, придется оставить до лучших времен. Правительством утверждены важнейшие инвестиционные проекты на 2011 год, на их реализацию должно быть направлено вдвое больше денег, чем в прошлом, а именно — 1,8 млрд долларов. Однако, с учетом острого дефицита финансовых ресурсов в стране и практически полного отсутствия иностранных инвестиций, эта задача вряд ли выполнима.

В утвержденный правительством перечень включено более 80 важнейших инвестиционных проектов. «Важнейшими» эти проекты правительство называет неслучайно — они затрагивают деятельность крупнейших предприятий страны (см. БДГ от 6 апреля).

В их числе — гиганты белорусского машиностроения: Минский тракторный завод, Минский моторный завод, Борисовский завод автотракторного электрооборудования. 
Крупные инвестпроекты в этом году планируется реализовать и на предприятиях Белнефтехима, которые входят в число главных экспортеров белорусской продукции.
По подсчетам правительства, для реализации важнейших инвестпроектов потребуется затратить в этом году 5,5 трлн рублей (1,8 млрд долларов). 

Согласно постановлению правительства, 3 трлн. рублей на реализацию важнейших инвестпроектов должны выделить в виде кредитов белорусские банки, из внешних источников планируется привлечь на эти цели почти 1,5 трлн рублей. Провести техперевооружение крупнейших предприятий страны планируется также в основном за счет банковских кредитов. Один триллион рублей должны направить сами предприятия.

Таким образом, задание для банков по кредитованию важнейших инвестпроектов в 2011 году увеличено без малого в 5 раз (для сравнения, план на 2010 год предполагал, что на важнейшие инвестпроекты банки направят 648,9 млрд. рублей).

Объем же внешних инвестиций, которые планируется направить на реализацию важнейших инвестиционных проектов, почти такой же (в 2010 году планировалось привлечь для этих целей 1,4 трлн рублей из внешних источников). 

Очевидно, что правительство не ожидает в текущем году значительного притока иностранных инвестиций и поэтому планирует реализовать их силами банков, кредиты которых должны сыграть решающую роль в этом процессе, пишут Белорусские новости.

Небольшой вклад самих субъектов хозяйствования в реализацию инвестпроектов будет - 18,1% - говорит о том, что белорусские предприятия не располагают сегодня свободными ресурсами, которые можно было направить на инвестиционную деятельность.

Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха полагает, что в связи со сложной экономической ситуацией в стране предприятия могут столкнуться с нехваткой ресурсов для реализации инвестиционных проектов.

«В условиях, когда наблюдается отток вкладов физических лиц, возможности банковской системы по новому кредитованию выглядят ограниченными. Да и банки на фоне роста девальвационных ожиданий не заинтересованы в расширении активных операций в белорусских рублях, закладывая в стоимость кредитов величину валютных рисков», — отмечает аналитик.

По мнению эксперта, в этом году из-за роста инфляции можно ожидать повышения процентных ставок по выдаваемым кредитам. «Это, в свою очередь, ставит под сомнение целесообразность реализации ряда инвестиционных проектов», — говорит Александр Муха, имея в виду их низкую эффективность.

В сегодняшней ситуации, когда в стране ощущается острый дефицит ресурсов, необходимо изучить валютоокупаемость реализации инвестиционных проектов, полагает эксперт.

«При необходимости следует отказаться от реализации ряда проектов либо перенести расходы по ним на более поздний срок», — считает аналитик BusinessForecast.by.

Последнее замечание особенно актуально в свете того, что иных источников, помимо банковских кредитов и бюджетных средств, для реализации инвестиционных проектов у страны почти нет. Иностранные инвестиции практически не поступают.

Премьер-министр Михаил Мясникович недавно констатировал, что в первом квартале 2011 года чиновники полностью провалили задание по привлечению в страну прямых иностранных инвестиций (см. БДГ от 25 апреля).

Может ли Беларусь в принципе рассчитывать на приток инвестиций в условиях непростой ситуации на валютном рынке? Опрос руководителей ведущих инвестиционных компаний Беларуси, проведенный интернет-газетой Naviny.by, показывает, что инвесторы по-разному реагируют на валютный кризис у нас в стране. 

"Наши инвесторы продолжают работать над проектами и с пониманием относятся к той ситуации, которая сложилась на валютном рынке Беларуси", - говорит директор инвестиционной компании "Юнитер" Андрей Дерех. 

Он отметил, что инвесторы, проектами которых сейчас занимается компания, создают в Беларуси собственные производства, и поэтому ситуация с валютой не имеет для них критического значения. 

"Те инвесторы, которых мы ведем, - не импортеры. Они ориентируются на производство, на экспорт, видят перспективы своих проектов. Конечно, ситуация на валютном рынке не прибавляет возможностей, но и не является для стратегических инвесторов каким-то тормозом", - сообщил Андрей Дерех. 

В свою очередь, глава представительства инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Сергей Левин говорит, что сложная ситуация с валютой создает неблагоприятный инвестиционный фон в Беларуси. 

"Абсолютно понятно, что сложившаяся ситуация на валютном рынке не нормальная и не добавляет каких-то плюсов в инвестиционную деятельность. Нынешняя ситуация на валютном рынке может только усложнять этот процесс", - отмечает Сергей Левин. 

По его словам, инвесторы, с которыми работает компания, обеспокоены ситуацией на валютном рынке Беларуси. 

"Если говорить о тех инвесторах, которые сейчас работают в Беларуси либо только начинают свою активность, то по отношению к ним ситуация на валютном рынке влияет негативно. Речь не идет об остановке проектов, но сложившаяся ситуация вызывает недоумение и непонимание со стороны инвесторов", - констатирует Сергей Левин. 
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]