Существующий в стране финансовый кризис располагает к смене платежного средства на территории Беларуси. Однако во мнениях о перспективе данного средства эксперты расходятся: либо российский рубль, либо единая валюта Союзного государства или ЕЭП.
"Если руководство Беларуси не согласно на свободное обращение на территории союзной республики российского рубля, то следует более предметно обсудить перспективу единой валюты Союзного государства", - считает белорусский политолог, главный редактор белорусского научного журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко. По мнению эксперта, такой шаг может во многом упростить экономическую ситуацию в стране, пишет ИА REGNUM.
"В настоящее время взаиморасчеты между Беларусью и Россией "долларизированы". Таким образом, поддерживается национальная валюта США, американской экономике дается товарный кредит в обмен на обязательства Федеральной резервной системы. Как и чем обеспечен доллар США - всеобще известно. Поэтому необходимо перейти на валюту, которая отражала бы реальную стоимость российских и белорусских товаров и услуг", - сказал Шиптенко.
"Сегодня Беларусь и Россия, а также Казахстан, состоят в Таможенном союзе и строят Единое экономическое пространство. И снова актуален вопрос о единой валюте интеграционного образования", - считает Шиптенко.
"Единая валюта Союзного государства или ЕЭП может быть привязана к золотому стандарту. В этом случае опасения российского руководства по поводу допэмиссии белорусской стороной будут сняты. Но сегодня никто серьезно не обсуждает возврат к золотому стандарту - ни в Москве, ни в Минске. Особенно в Минске, где по-прежнему рады получить 3 млрд. долларов США, а не эквивалент в российских рублях", - сообщил Шиптенко.
По мнению Шиптенко, "понятно, что разговоры о единой валюте Союзного государства или ЕЭП могут продолжаться достаточно долго" и "за это время будет упущено много возможностей".
При этом эксперт считает, что российский рубль вполне может стать единой валютой Союзного государства, "если Александр Лукашенко решится на продолжение союзной интеграции"
"Российский рубль успешно используется во взаиморасчетах между субъектами хозяйствования Беларуси и стран СНГ", - поясняет Шиптенко. - "Действительно: в настоящее время на финансовом рынке Беларуси сложилась ситуация тяжелая, но не катастрофическая. Фактически состоялась девальвация белорусского рубля. Но перехода на российский рубль не произойдет. Причина кроется в психологии высшего руководства республики. Фактически же российский рубль стал таким же средством накопления, как и доллар США и евро. В этих валютах белорусы ведут накопления, в этих валютах происходят расчеты на "черном рынке" наличной валюты".
"В сложившихся условиях, как говорится, "не было счастья, да несчастье помогло" - сами условия подталкивают политическое руководство Беларуси и России к развитию взаимовыгодного сотрудничества, кооперации и дальнейшей интеграции во всех сферах" - полагает главный редактор белорусского научного журнала.
Поэтому присвоение российскому рублю статуса валюты Союзного государства, наверное, оптимальный вариант на данный момент. Если не выявится неких чрезвычайных затруднений с его использованием, то с изобретением "союзного рубля" можно будет повременить".
"По большому счету, единая валюта – это то, о чем тоже грезит российская власть", - считает политолог Александр Класковский.
"Вся история братской интеграции пронизана этой идеей, как одной из ключевых. Однако белорусское руководство всегда понимало, что введение российского рубля в качестве единой валюты – это, в принципе, шаг к инкорпорации и потеря значительной части суверенитета Беларуси. Формально весь этот проект был «похоронен» под той маркой, что, мол, белорусская сторона не согласна, чтобы единый эмиссионный центр находился в Москве", - напоминает Класковский в интервью Euramost.org.
"Россия, поняв, что нахрапом здесь не возьмешь, тихо выжидала своего часа и сейчас посол Суриков, видимо, не случайно артикулировал на эту тему. Потому что сейчас как никогда выгодный момент для России, чтобы навязывать свои проекты, которые дипломатично называются «проектами реинтеграции на постсоветском пространстве». Но по сути в них большой элемент великодержавных планов. Как в Москве называют – собиранием земель. И сейчас белорусскому руководству отбиться значительно сложнее, поскольку, как говорят, финансы поют романсы, а с Западом отношения плохие. Возможностей взять денег у «проклятых буржуинов» не наблюдается", - полагает Класковский.
При этом политолог считает, что "не надо думать, что, если об этом заговорили сегодня, то уже завтра слова претворятся в жизнь". Во-первых, потому, что белорусское руководство по-своему обыкновению до последнего будет упираться. И, во-вторых, Москва тоже понимает, что в данном случае не стоит перегибать палку. Для Кремля на сегодняшний день важнее прихватить по сходной цене белорусские активы, и этот мотив в выступлении Сурикова тоже отчетливо звучал. А идею единого рубля будут держать до того времени, пока клиент не созреет. К тому же, и технически на это требуется время", - отмечает Класковский.
"Так что не надо думать, что здесь будут какие-то ультиматумы с российской стороны: мол, не введете единый рубль – не дадим кредит. Кредит, думаю, дадут в любом случае, а рубль будут навязывать в перспективе", - резюмирует он.