Пакет документов о признании бело-красно-белого флага экстремистским готовит сейчас Гепрокуратура. В защиту символа протестов начат сбор подписей. Эксперты говорят о том, что запретом флага белорусские власти сами готовят ему дорогу к возвращению в качестве государственного.
Что произошло
На сайте государственной газеты «СБ. Беларусь Сегодня» 29 января был опубликован материал «Белорусы обратились в Генеральную прокуратуру с заявлением о необходимости запрета бчб-символики и причислении ее к экстремистской», «Потомки героев против кровавого символа».
Инициатор обращения глава пророссийской организации «Казачий спас» Петр Шапко, «его семьи коснулась беда: прабабушку, прадедушку и дядю (еще ребенка грудничкового возраста) под бчб‑флагом расстреляли и сожгли», написало издание.
В тот же день Генеральная прокуратура оперативно сообщила, что готовится пакет документов о признании бело-красно-белого флага экстремистским. По данным ведомства, к ним поступило более сотни обращений от граждан с просьбой приравнять бело-красно-белый флаг, «который в годы войны стал символом зверств на белорусской земле», к экстремистской символике, сообщает «Спутник».
«С учетом ранее проведенной Генеральной прокуратурой работы по совершенствованию законодательства о противодействии экстремизму в настоящее время мы готовим пакет документов о признании экстремистскими белок-красно-белого флага и иной символики», - заявила официальный представитель Генпрокуратуры Беларуси Анжелика Курчак.
Бело-красно-белый флаг появился более ста лет назад. Он стал символом белорусского движения к независимости в начале ХХ века.
Белорусские власти активизировали борьбу с бело-красно-белым флагом и сочетанием этих цветов после президентской кампании в августе. На сегодня есть примеры штрафов за флаги на балконах, а также за пастилу запрещенного сочетания, штаны и другие предметы и символы.
«Уход власти будет означать уход и ее атрибутов вместе с ней»
«Лукашенко нужно понять, что запрет символики ничего не изменит в головах людей. Белорусы больше не считают его президентом. Всё, на что его хватает – имитация народной поддержки и борьба с символами свободы», - отреагировала на инициативу Генпрокуратуры экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в своем Телеграм-канале.
По ее мнению, «запрещая национальную символику и присваивая себе лично государственную, он только популяризирует бело-красно-белый флаг среди народа».
«Ведь он становится символом справедливости, чести и единства. Настоящего единства – а не того, которое пытаются продемонстрировать с помощью Всебелорусского народного собрания», - подчеркнула Тихановская.
Параллельно Координационный совет запустил петицию в защиту флага. За несколько часов под ней подписались почти 1500 человек.
«Мы считаем, что запрет на использование бело-красно-белой символики не обоснован ничем, кроме политического давления на граждан, несогласных с действиями действующих властей, - подчеркнули авторы петиции. - Мы точно знаем, что запрет бело-красно-белой символики – это не желание народа, а прихоть 100 человек».
«Запрет БЧБ и признание его экстремистским - важный шаг к дальнейшей сакрализации флага», - считает политический аналитик Артем Шрайбман.
Он напомнил, что флаг «начинал 2020 год как символ национально-демократической прослойки общества - 15-20% от силы, завершал он этот год как символ широкого гражданского протеста без привязки к своей истории».
«Теперь он становится сакральным символом, запретным плодом, чем-то, что будут рисовать по ночам на стенах, хранить в укромных уголках и все больше эмоционально привязываться к этому символу», - написал Шрайбман в своем телеграм-канале.
Эксперт считает, что «политизация символа и его привязка к конкретной позиции - путь к тому, что уход власти будет означать уход и ее атрибутов вместе с ней». «Запрещая БЧБ, власть гарантирует, что он будет государственным, поскольку это теперь не субкультура. Важный день», - заключил Шрайбман.